肖战变工具人被群嘲,这回真的有点冤

6月29日,一年一度的金扫帚奖在线上颁布,肖战以最高票数夺得“影帝”。一时之间,群嘲声四起,肖战再次成为众矢之的。

诚然,肖战作为非科班出身的演员,演技生涩稍显稚嫩,还有很大的提升空间,然而主办方在肖战正处于风口浪尖的时候,再把他推到舆论的焦点,显然已经偏离了当初成立“金扫帚”奖的目的。

过往金扫帚奖是为了提醒演员少拍点烂片,然而在很多人看来,这次主办方显然是为了吸引眼球和流量,所以把肖战推了出去。

这回肖战成了工具人,真的有点冤。

01 入围“影帝”的演员这么多,为何一定是肖战?

从入围名单来看,除了肖战之外,还有王大陆、郑恺、成龙以及陈浩民等艺人,无论是从入围作品数量还是从入围的作品表演来说,肖战显然都不是最差的那个。

从数量上来看,郑恺和成龙共有2部作品入围,王大陆更是有《一吻定情》《小小的愿望》《素人特工》3部作品入围,堪称入围之最。

郑恺拍摄的《下一任:前任》《最佳男友进化论》2部电影几乎都是重复性的表演,使用的表演也几乎是本色出演,确实没有多少挑战和诚意可言。

成龙大哥虽然辈分最大资历最深,但《神探蒲松龄》里的故事把观众雷得外焦里嫩,《龙牌之谜》更是以配角的身份把观众忽悠了进去。入围金扫帚奖,并不过分。

王大陆就更是不争气了。当初《少女时代》让他红遍大江南北,手握一手好牌的他,结果打得稀烂,无论是《小小的愿望》还是《素人特工》里的酱油表演,都让人大失所望。

包括屡拍网大的陈浩民,毫无诚意且油腻俗套的表演,比起肖战在《诛仙1》里的演绎,都要糟糕多了。

如此说来,就算是随便从名单中挑一个做影帝,排号也应该轮不到肖战。

为何肖战最后还是“中奖了”?说白了,还不是他流量高话题足,成为了别人吸引眼球的工具。

02 这次肖战真的有点冤

一直以来,流量明星就承担着很大的压力。

一方面,流量明星被公司和合作方寄予厚望,希望他们能够凭借自己的人气带来利益回报;另一方面,流量明星一直不被大部分的观众认可,于是乎各方利益看到这块蛋糕,总想上去啃一口蹭个热度,隔一段时间就喜欢把他们牵出来。

别有用心的人得到了自己想要的,吃瓜群众看个热闹,唯有流量明星本人最憋屈。

有人说流量明星享受了鲜花和掌声,就应该承受他们该承受的压力。这话说得确实不错,他们既然选择了做歌手做演员这条路,就得要面对所有的质疑和批评。

但这并不意味着他们就要成为工具人,哪里需要就被拉到哪里,最后一点剩余价值都要被某些别有用心的人榨干。

就像肖战这次提名“影帝”一样,他已经被动成为了某些人吸引眼球的工具。他本身的演技并没有多出色,《诛仙1》上映的时候还饱受吐槽,演技稚嫩并没有演出原著的神韵,但和油腻的陈浩民、敷衍的郑恺相比,他似乎也没那么糟糕。

由此看来,把肖战单独放出来,还声称他以最高票数11票名列榜首,目的根本不是为了提醒肖战好好提高演技,而是让更多人参与到这场闹剧纷争中,从而打响“金扫帚”的名号。

“金扫帚”刚开始举办那些年,是真的用心去提点国产的一些糟糕作品,当初王宝强也十分谦虚地到现场领奖,自认自己能力不足,以后导戏会好好改进。

这才是大家想看到“金扫帚”创立的初衷。

可如今这个奖已经完全变味了。把流量一棒子打晕,不管演员用不用心,只要对方流量够高话题够足,那只能自认倒霉成为工具人。

如果一个奖项已经沦为哗众取宠的工具,真的没有再设立的必要了。