最克詹姆斯的球星!季后赛16场赢老詹11次,若同在东部詹皇恐0冠

说起詹姆斯的职业生涯只能用一个词来形容:持久!从他进入联盟的第一个赛季开始,他的头上就带着“天之骄子”的桂冠,整个球队都愿意为了这个新秀而重新建队,可想而知他的能力在何等的高度。

时至今日,这位纵横联盟17年的老将已经荣誉等身:64次周最佳球员;40次月最佳;16次入选全明星;6次月最佳新秀;4次拿下MVP;3次拿下总冠军戒指而且3次拿下FMVP奖杯……他几乎包揽了所有篮球运动能拿的奖项,但是说起这个球员却成为了他永远的痛:邓肯。

正是因为邓肯的存在,一次次拦在了詹姆斯去往季后赛的路上:邓肯职业生涯和詹姆斯在季后赛累计交手16次,但是詹姆斯仅仅拿下了其中的5场胜利,俨然成为了邓肯最大的苦主。我们都喜欢拿詹姆斯和乔丹所对比,如果没有邓肯两次在季后赛路上对詹姆斯完成阻击,恐怕詹姆斯现在已经带上了五枚总冠军戒指,而且已经搬起了五座FMVP奖杯了。今天小编就和大家仔细聊聊这3场系列赛,16次交手中邓肯究竟是怎么降住詹姆斯的。

06-07赛季是詹姆斯来到骑士队的第四个赛季,那时的他已经在联盟打出了名堂,而且在季后赛的路上他一个人扛起了球队:神挡杀神,砍下了场均30.8分8.1篮板和5.8助攻的疯狂数据,一路过关斩将杀入了总决赛。

而在总决赛他却遇到了邓肯带领的老辣马刺队,当时的詹姆斯尚且年轻,而邓肯早已经历经大浪淘沙成为了“老油条”,他不仅以4:0的方式“羞辱”了詹姆斯将他横扫出局,而且把詹姆斯的投篮命中率限制到了35.6%,任凭詹姆斯有十八般武艺都没法撼动邓肯对他的限制,而在赛后邓肯也用诙谐的口气对詹姆斯说出了那句广为流传的话:未来是你的。

詹姆斯和邓肯再一次交手已经到了12-13赛季,这时的詹姆斯进入了职业生涯的巅峰期,在进攻端无所不能的他已经成功拿下了生涯首冠,而且捧起了FMVP奖杯击碎了所有人的质疑。但是一年后的他就面临着来自邓肯的挑战,要知道当年的他可是被马刺捏住了软肋,面对邓肯的攻势詹姆斯毫无办法。

但是这一次詹姆斯却成长了很多,虽然以3:2大比分落后,但是在雷阿伦救命的三分之下,詹姆斯打出了让人惊叹的数据,几乎以一己之力击溃了老辣的马刺队,连扳两局拿下了两连冠,而且也战胜了心中对于邓肯的恐惧。

谁成想,马刺在13-14赛季马上卷土重来又一次和詹姆斯在总决赛的舞台上相遇。这一次,邓肯依旧没有给詹姆斯机会,马刺充分补强了阵容而且抓住了詹姆斯当年投射不佳的缺点,在1:1的大比分下连胜三场,最终让詹姆斯又一次在总决赛的舞台黯然失色。

反观这16次交手,詹姆斯仅仅赢下了其中的一个系列赛,而且还是靠着雷阿伦的逆天三分球才以4:3的微弱优势险胜,可想而知邓肯对于詹姆斯的限制是多么强悍。由此我们也能看到,如果不是邓肯两次在总决赛的舞台击退詹姆斯,恐怕詹姆斯就会有很大的几率挑战乔丹的王座了。