湖人新援JR史密斯 季后赛关键数据强于霍里和科尔

在艾弗里-布拉德利由于家庭原因宣布不参加复赛之后,湖人签下了勒布朗-詹姆斯的前队友JR-史密斯来补缺。很多人对JR-史密斯的认识停留在他在总决赛上抢下篮板球后的“突然短路”,但是却忽略了湖人新援NBA生涯的季后赛关键数据甚至强于神射手罗伯特-霍里和史蒂夫-科尔。

35岁的JR-史密斯已经一年多没有参加NBA正式比赛了,最近一个赛季的他也只打了11场常规赛且只有34.2%的投篮命中率和30.8%的三分球命中率,很多人对他在2018年总决赛G1最后4.7秒双方比分持平的情况下抢到前场篮板后运球奔向后场的“短路”行为耿耿于怀,本赛季志在总冠军的湖人将宝贵的签约名额给了这样一个球员合适吗?

我们不否认JR-史密斯在迄今为止的15年NBA生涯里有过很多次的“蹩脚演出”,但是他也有过很多神一般的表演,有些时候的他甚至犹如“乔丹附体”。曾被誉为詹姆斯“带刀侍卫”的JR-史密斯绝非浪得虚名,很多人不会忘记那个在总决赛里与斯蒂芬-库里对飚三分的JR-史密斯,他的三分球能力在漫长的NBA历史上都能排得上号。

迄今为止JR-史密斯在971场常规赛里已经命中了1929个三分球,排名NBA历史第13位,在NBA历史上所有出场不足1000场常规赛的球员中排名第三位,而且JR-史密斯还在生涯常规赛里保持着37.3%的三分球命中率,比大胡子、皮尔斯等人的生涯三分球命中率都要高。JR-史密斯已经在3场常规赛里命中了不少于10个三分球,在漫长的NBA历史上仅有“水花兄弟”单场命中三分球不少于10个的场次比他多。

在季后赛里,JR-史密斯的三分球同样出色。他已经在生涯130场季后赛里命中了288个三分球,排名NBA历史第九位,NBA历史上参加季后赛场次比JR-史密斯更少的球员中仅有斯蒂芬-库里和克莱-汤普森的生涯季后赛三分球命中总数比JR-史密斯多,而且JR-史密斯在生涯季后赛里也有37.0%的三分球命中率,JR-史密斯生涯季后赛场均命中2.2个三分球在NBA历史上所有出场不少于100场季后赛的球员中也能并列第五位。

或许你对JR-史密斯这样的季后赛三分球表现没有什么概念,我们来看这些人的季后赛三分球表现:NBA历史上著名的关键先生罗伯特-霍里在生涯244场季后赛里一共只命中261个三分球而且仅有35.9%的三分球命中率,场均三分球命中数仅有1.1个;NBA历史生涯常规赛三分球命中率最高的史蒂夫-科尔在生涯128场季后赛里一共仅仅命中84个三分球,只能以37.0%的三分球命中率场均命中0.7个三分球而已;凯文-杜兰特在迄今为止生涯139场季后赛里也只能以35.2%的三分球命中率场均命中2.2个三分球而已。

在总决赛里,JR-史密斯的三分球数据同样耀眼。他在迄今为止的22场总决赛里命中了58个三分球,排名NBA历史第四位,仅次于库里、詹姆斯和汤普森,而且在总决赛里JR-史密斯还保持着38.2%的三分球命中率,甚至与克莱-汤普森36.9%的三分球命中率相比还要高,而“七冠王”霍里在生涯37场总决赛里一共也只命中56个三分球而已,吉诺比利在29场总决赛里也只是以35.0%的三分球命中率一共命中42个三分球而已。JR-史密斯在总决赛里场均命中2.6个三分球,是NBA历史上所有参加总决赛不少于15场的球员第三多的,仅次于“水花兄弟”。还记得JR-史密斯在2017年的总决赛里以58.1%的三分球命中率场均命中3.6个三分球吗?

尽管JR-史密斯没有布拉德利那么强的防守能力,但是正常情况下JR-史密斯有着比布拉德利好得多的三分球表现,他的防守也没有想象中的那么糟糕。季后赛三分球命中率和场均命中数都强于霍里和科尔这样的关键先生的JR-史密斯,成为湖人新援后,我们有理由期待他能够为詹姆斯带领湖人夺冠助一臂之力!