山东男篮险造21分超级逆转,张庆鹏拼到腰伤复发,李敬宇0+0+0

本赛季CBA停摆之前,山东男篮一度打到了联赛第三的位置,但在CBA复赛之后外援无法归队,山东男篮在失去哈德森和梅斯之后战绩一路下滑,复赛后2胜3负掉到联赛第八,本场面对第11位的山西男篮,全场比赛跌宕起伏,山东一度落后21分但又反超12分,最后又被山西逆转输掉比赛。

比赛开场,山东男篮延续此前慢热的问题,自陶汉林在8分30秒左右勾手打进2分之后,山东男篮在接下来的4分多钟时间里一分未得,被山西男篮打出14-0的进攻高潮,首节比赛还剩4分钟时,山东男篮以8-29落后21分。

随后,朱荣镇上场之后凭借高度优势连拿4分,这也是山东男篮过去5分多钟时间里的第一次运动战得分。首节比赛结束时,山东男篮以18-31落后13分。

次节比赛,两支球队直接开始乱战,8分44秒,先是山西男篮连续2次空篮不进,随后陶汉林接球扣篮却扣中了计时器。一阵乱战之后,山东男篮在4分27秒把分差缩小到35-43。

3分54秒,巩晓彬彻底忍不住了,在张庆鹏被犯规无视后,他直接冲到球场内和裁判理论,但裁判还是维持原判。显然,巩晓彬对山东男篮的表现很不满,而裁判的这个争议判罚彻底引爆了巩晓彬。本场结束时,山东以41-49落后8分。

第3节比赛,山东男篮找回投篮手感,张辉一人砍下10分带队追分,在2分54秒时贾诚打成2+1后,山东男篮以66-65反超比分。三节结束时,山东男篮以77-69反超8分。这节比赛,山东男篮打出36-20攻击波净胜16分。

末节比赛,山东男篮连续丢掉4个前场篮板,但山西男篮也没把握住机会,投篮连续打铁。随后,39岁老将张庆鹏先是造成山西违体犯规,随后又命中三分,随着陶汉林勾手再进2分,山东把分差扩大到87-75。

最后4分钟,山西男篮把分差追到只剩2分,随后张辉命中关键三分帮助山东稳住局面,但山西男篮连续在篮下得到4分,2分21秒时双方打成96-96平。

决胜时刻,原帅顶住压力命中反超三分,山西男篮在1分12秒时领先1分。随后,张庆鹏利用经验造成犯规,2罚全中再次帮助山东反超比分。最后54秒,原帅再中三分以102-100反超山东,最后11秒,葛昭宝2罚1中,王汝恒2罚全中后比分来到103-102,山东落后1分。随后,刘冠岑2罚0中给山东男篮留在绝杀机会,但山东这边出现发球失误,最终输掉比赛。

本场比赛,山东男篮最大落后分差是21分,完成比分反超后又被山西完成逆转。老将张庆鹏贡献12分6篮板11助攻2抢断,在追分时做了很多贡献,但输球也让张庆鹏很无奈,最后拼到腰伤复发被抬下场。

山东慢热的问题一直没有得到解决,第一节比赛全队投篮命中率只有36%,三分球更是只有20%。要知道,山东男篮在停赛之前场均三分命中数是联赛前三的球队,这样一支靠投篮生存的球队却在复赛后彻底失去投篮感觉。

现在山东男篮的问题很多,进攻端没有核心得分点,只有内线陶汉林是唯一的强点,但投篮并不稳定,外线李敬宇状态奇差,三分、中距离命中率让人大跌眼镜,本场比赛出场28分钟0分0篮板0助攻;防守端无法做到思想统一,陶汉林和朱荣镇的双高组合没有任何补防默契,山东男篮仍然需要继续调整。