用人所长,辽篮锋线激活;多点开花,5人得分上双

6月30日,复赛后的CBA常规赛第36轮,辽宁队挑战同曦队。同曦队拥有约瑟夫·杨和哈达迪两名超级外援,约瑟夫·杨更是狂砍60分。辽宁队一改往日“挖坑”的毛病,面对双外援的同曦队没有丝毫松懈,全队9人得分,5人得分上双。贺天举状态被激活,成为继郭艾伦、韩德君和梅奥之后的第四攻击点。最终,郭艾伦、梅奥合砍61分,帮助辽宁队120:107击败同曦队,夺得换帅后的两连胜。

换帅后的辽宁队逐渐找回自己的竞技状态,也在慢慢找回丢失已久的比赛节奏。在过去的这两场比赛中,郭艾伦的打法有了明显的改变,投篮、突破、传球结合得非常完美,可以说他已经步入国内顶尖组织后卫的行列。正是由于郭艾伦的组织,辽宁队的传球节奏提升了一大截儿,球传导合理了,球员打球也省劲儿了,即使面对拥有两名外援4节7人次轮换的同曦队,辽宁队中没有一个人上场超过40分钟,郭艾伦出场38分钟,梅奥37分钟,韩德君35分钟,贺天举30分钟,赵继伟28分钟。

众所周知,辽宁队的主攻点是郭艾伦、韩德君以及外援梅奥,因此,其他球队在对阵辽宁队时,都会死掐这三点。然而,辽宁队在马丁内斯指导下,郭艾伦不再作为球队进攻的第一发起点,而是激活贺天举,让四号位打开局面,从而拉开内线空间,给郭艾伦和韩德君制造机会。正是这一点的变化,使“废材”贺天举重新找回了状态。在郭士强手下,贺天举移动慢,进攻软的弱点被无限放大,而马丁内斯给了贺天举足够的信任,也给了他足够多的机会,当然,贺天举也不负所托,二分球5中4,三分球6中2,得到15分5篮板2助攻的全面数据。

贺天举在战术体系中被重用之后,他的积极性和自信心也随之提高。马丁内斯用人所长,利用贺天举这个高炮台拉开空间。在战术体系中,不是要贺天举来个5投2中或者6投3中就算完成任务,而是需要他有更多出手,有更多得分,每场都要有超过10次的出手,能命中5个以上,这样才算是完成进战略任务,这才是激活贺天举这点最大的价值。贺天举的状态回升,不仅体现在进攻端,防守端也变得更积极,顶抢篮板、冲抢篮板做得更好,与球队融合得更像是一个整体,可以说,贺天举已经完全可以胜任球队的四号位,即使李晓旭伤愈归队也不能撼动贺天举的主力位置了。

郭艾伦作为球队大脑,在郭士强下课后突然“开窍”了,一改往日蛮冲硬投的打法,该传的球不粘球,该得分的时候不含糊,31分9篮板7助攻1抢断,这数据不亚于外援。以前郭艾伦总爱在垃圾时间里刷分,今天多次主动创造机会给板凳球员得分,颇有老大哥的味道。现在看郭艾伦打球不那么累了,而且依然虎虎生风,斗志高昂,这就是成熟的表现。

高诗岩表现有些急躁,也许是太想在新教练面前有所表现,所以几次投篮略显着急,带领替补阵容的时候串联也有点迟滞。不过问题不大,马丁内斯也给了高诗岩充分的信任。在高诗岩领到违体犯规之后,马丁内斯并没有立刻换人,而是把高诗岩继续留在场上,让他自己调节。毕竟高诗岩的能力没问题,短暂调整后就开始连续得分,相信再磨合几场,高诗岩的状态还能上一个台阶。

第四节,梅奥鼓励刘志轩的一个镜头颇具温情,随后,刘志轩在底角投进了一个三分球。复赛以来,刘志轩的状态一直不好,甚至被球迷戏称“拒投哥”。投进一球后,刘志轩终于露出了久违的笑容,希望他尽快走出阴霾,完成辽篮阵容最后一块拼图。

如今的辽宁队在开局不再挖坑,而是注意力十分集中,攻防针对性都很强。主力球员不再打“英雄球”,球运转得合理,每名球员都知道自己的作用,大家的积极性和竞技状态都在提升,“三军用”命总好过“单骑救主”,主力球员不用打得那么累,可以充分休息,减少伤病,替补球员有机会锻炼,迅速成长,这才是一个良性的循环。

不过,现在辽宁队即使打得非常流畅也不太敢叫好,特别害怕球队没有稳定性,好一两场又没有状态了,不知道是不是让之前的球队弄出心理阴影了。

本专栏帮您

介绍赛场内外花絮,分析输赢胜负原因

如果喜欢,请加关注!