帮助1600名女孩走出大山,这位乘风破浪的女校长:我们欠她个热搜

“我的学生可以考浙大、厦大、川大,武汉大学,她们完全有这个能力。”

“我们是拿命换来的,确实是的。”

云南丽江华坪女子高级中学校长张桂梅在接受记者采访的时候,她含泪说道。

憔悴的面容,发白的嘴唇,厚厚的镜片,眼神中含着强烈的期盼,这便是女校长给人的第一印象。

看她的样子,我就想,一个人要有怎样的胸怀?怎样的大爱?才可以凭着一己之力建立一所不收费的女子高中。

当年,她许愿“我想办一所不收费的女子高中,把山里的女孩子都找来读书。这是我的梦想。”

旁人都以为她是一时兴起,无稽之谈,但是她却做到了。

没人知道她到底吃了多少苦。

缺乏资金。

她将自己工资、所获奖金和社会捐助诊疗费等100多万元全部用于兴教办学。寒暑假的时候,她带着资料到处求爷爷告奶奶,被人当作骗子也不改其志。

对于慈善她很慷慨,对于自己,她太刻薄,刻薄到"两年没吃一顿肉"!衣服也不舍得给自己买,身上穿的衣服,多半是同事和好心人送的。

缺乏生源。

她踏破鞋子,把被迫辍学的女孩一个个寻回,向女孩们的家长承诺自己省吃俭用也要免费让她们上学。

她无力改变惨淡的现实,改变当地贫穷和女孩们不受重视的现状,那就用自己的方式影响世界。

她知道教育会点亮人,会改变人一生的命运。她希望帮助这些可怜的女孩们撬动命运的支点,让她们有机会走出大山,走出更远的远方,提升自己的见识和技能,改善自己的处境,她们值得更好,而不是被扼杀在原点。

她真的做到了。2008年,建校,华坪女子高中招收100个学生,8名老师,教学条件简陋。即便如此,也改变不了老师和学生逆天改命的不屈意志。

高考传来喜讯,第一届本科率上线69人,综合上线率达100%。

到如今,已经有1600名女孩顺利考上大学,走出大山,甚至有人考上武汉大学、四川大学、中科大等名校,真是奇迹。

相应地,她们的家庭也有了希望。

张桂梅就像一座农村的灯塔,照亮孩子们的远方。

她为什么要这么做?因为她有坚定的信念:“女孩子受教育,可以改变三代人。”

对于她来说,这比她的命更重要,也是她日夜辛劳的动力所在。

最揪心的是,孩子们有出息了,她却病倒了。

张桂梅身患肿瘤、小脑萎缩等10余种疾病,医生说她的生命不会超过两年。

这种情况下,她还是在坚持教书育人。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

她不关心自己能活多久,只关心这两年自己能救多少女娃?能教会多少孩子?

一个好老师,真的会对一个孩子影响很大,我自己就深有同感。

年少时有个长辈向你强调知识的重要性,绝对会让你受益一辈子。

她会斩钉截铁地告诉你:好好读书,就是你看世界的路

岁月不居,未来可期,知识不一定会让你飞黄腾达,却可以保障你不跌入谷底。

对万千寒门子弟来说,读书真的是此生与命运较量的难得机会,是大多数人仅有的彩券。不读书,拿什么逆天改命?

与生活的苦相比,读书的苦是此生最轻松的苦。

最后,真心希望这个好老师的身体早日康复、康健常乐。

她已经奇迹般地帮助了这么多孩子和家庭,相信奇迹还会一再地偏爱她。

快好起来!孩子们需要这样的好老师。