鲍仁君:卡特能不能入选名人堂?我们不能只盯着硬荣誉

上一期的《有球必应》谈论这个话题,只有一个嘉宾反对。反对的理由是,卡特的荣誉不够,卡特的入选,会让其他已经入选的名人堂成员感到不爽。

如果只看篮球成绩,卡特确实是差点意思。

我们看篮球成绩,无非是看球队成绩和个人成绩,已经入选的名人堂球员,大部分都是篮球成绩过硬:要说球队成绩,带队或者作为主要成员得过NBA总冠军、大学冠军等,要说个人成绩,有MVP、总决赛MVP、最佳一阵、得分王等个人荣誉。

卡特没有得过大学冠军,也没有得过NBA冠军,带队也没进入过分区决赛,没什么球队成绩,那么只能看个人成绩。卡特的个人成绩主要有以下几点:8次全明星,2次最佳阵容(一次2阵,一次3阵),最佳新秀,扣篮冠军,得分超过25000分,还有三分篮板等数据在历史排名名靠前。

卡特最有分量的个人成绩,是25000分。历史上得分过2万又符合入选资格的,只有2人没能入选,一个是查尔莫斯,一个是贾米森。这两人没能入选的原因,也是除了得分,没什么其他亮点,查尔莫斯也入选过两次最佳阵容。

至于全明星,卡特的8次够硬,但我觉得全明星并不能算真正意义上的篮球成绩,很多是受欢迎程度。这就是为什么全明星大家都不好好打的原因之一,球迷看全明星更多是看球星表演,而不是在家里严格的算出来,谁更有资格入选全明星。当然,历史上也有进入全明星达到8次而没能入选名人堂的,拉里福斯特。

我在节目中说,卡特最大的硬伤,就是从来入选过最佳一阵。长达22年职业生涯,但没有入选过一阵,在职业生涯前面和科比同时代,输给科比不丢人,但是后面因为伤病,也没能入选最佳阵容,像拜伦-戴维斯,马布里等人,都入选过最佳阵容。这就说明在同时代的球员中,他在自己的位置并不是最好的。

如果要说个人成绩,有很多比卡特过硬的球员,还没有入选名人堂。比卢普斯是总决赛MVP,入选过三次最佳阵容,便士-哈达威3次入选最佳阵容,连续2次一阵,本-华莱士是总冠军,4次最佳防守球员。这几个人的个人成绩,都要比卡特硬。

有人拿麦迪来反驳,说麦迪都可以进,那卡特也肯定可以。麦迪7次入选最佳阵容,2次一阵,3次两阵,2个得分王,这个人成绩,简直是碾压卡特。

不过,重点就在这个"不过",名人堂并不是只按照球员的个人成绩,也并不是只看重球队成绩。

如果看篮球成绩,已经入选的几个名人堂成员,是不够资格入的,最典型的就是凯尔文-墨菲。他的最好篮球成绩,就是入选过一次全明星,别的没了,也没有入选过最佳阵容。按说,这样的怎么可以入选名人堂呢?

最大的原因,墨菲个子矮呀,只有1米75,150斤,在他之前,还没有小个子能到这个高度,职业生涯超过1万7千分。

个矮也能成为理由?

对,这就是名人堂选择的标准:看的是对篮球这项运动的贡献,以及影响力。一个小个子,成为了全明星,这是改变篮球历史的人物,尤其是在内线球员统治NBA的时代,激励了很多人。

我去年去了一次名人堂,跟CEO多里瓦等几个人都聊过,也参观了名人堂。名人堂所在的春田,是个小城市,人口大约10万人,距离纽约不远。以前有制造业,主要是手枪,后来制造业搬出,就开始琢磨发展别的行业。不在大城市,人流也不多,名人堂现在主要的收入,是冠名举办高中比赛,前段时间萨拉峡谷还去参加了一场名人堂冠名的比赛。

多里瓦的原话就说,名人堂并不是有固定的公式,看你至少得了多少关键,得了多少MVP,而是看对篮球的贡献和影响力。卡特的篮球成绩不够,但是卡特对篮球这项运动的贡献和影响力,那还是绝对够入选名人堂的。

我提到一点,如果让你选一个最佳扣篮,很多人会选卡特飞跃法国中锋的那张。这不是扣篮大赛时的动作,这是正式比赛。如果要选历史上的最佳扣篮球员,肯定有卡特的名字。扣篮作为篮球比赛重要的一个环节,有资格成为历史最佳扣将的球员, 可能贡献了历史最佳一扣的球员,这对篮球运动的贡献不言而喻。当然,卡特并不是单纯的扣将,戈登和拉文这种扣将,是肯定没法入选名人堂的。卡特的22个赛季,以及25000分,这些都是把他放在名人堂级别球员的资本。卡特多次当选票王,也说明他的影响力。票王的价值,对入选篮球名人堂来说,和得分王的价值不相上下。

得分过20000万的,只有2人还未入选,入选8次及以上全明星的,只有1人未入选,再加上票王,扣篮王,卡特集这么多资历于一身,再不入选名人堂,那只能说是故意针对卡特了。

名人堂的评选资格,主要是看球员的影响力和贡献,并不是成绩,这是辩论时最大的分歧。这个可以做一个类比,如果有一个中国网络名人堂,肯定有芙蓉姐姐和凤姐的地位,如果有中国电商名人堂,也肯定有李佳琦的地位,如果有中国歌手名人堂,也会有吴亦凡。如果这时候有人反驳,芙蓉姐姐做互联网运营最厉害吗,李佳琦做电商运营厉害吗,某某公司CEO不比他强,吴亦凡唱歌厉害吗,那某某唱女高音的不比他厉害?这完全是两码事。名人堂里面陈列的照片等,还有球迷板块。大家记得猛龙那个总是坐在篮板下面,缠着头的大叔,他的名字也在名人堂。如果要说看的球多,美国祖孙三代都买季票的大有人在,看的球比不他少,如果要说花的钱多,美国有钱人家庭长期买包厢的也大有人在,花的钱比他多,但是这个球迷最有名,他就出现在了名人堂。

有人拿姚明的成绩和卡特比,首先姚明在NBA的成绩,5次最佳阵容,2次2阵,这绝对不比卡特差。其次,姚明是国际球员身份入选的,这和卡特是不同的渠道。名人堂有2个主要的选择通道,北美和女性,然后有四个直选通道,分别是国际球员、早期非裔球员、贡献者以及三十年以前的老球员。这几个直选通道,每年可以最多推选一个人,不需要通过其他步骤来审核。北美和女性,需要现有的名人堂成员推荐提名,然后提交给筛选委员会,北美筛选委员会有9个成员,候选人要至少获得7人通过,才能进入下一轮,由提名委员会来审核。提名委员会由24人组成,成员包括现有名人堂成员、球队管理人员、媒体成员等,这些人员经常变动,也不对外公开,所以被一些球迷诟病。

所以,卡特的篮球成绩,并不耀眼,但按照他的影响力,是肯定可以入选名人堂的。