假如《红楼梦》刘姥姥去摆摊,会不会生意火爆?看孟婆汤就知道了

最近郑州街头出现“孟婆”摆摊卖茶饮,火爆网络。许多人为了喝上一杯象征“忘愁水”的孟婆汤,冒着高温耐心排队。

继孟婆汤之后,“月老”也不甘寂寞,摆摊为红男绿女系上象征姻缘的红线,生意也是十分火爆。

不得不说,从地摊经济的角度看,这些创意都十分吸金,有网友就提出,如果《红楼梦》诙谐有趣的刘姥姥去摆摊,会不会成为新的吸金达人:不用靠悉悉索索地到豪门荣国府求助,就能积聚财富?

这个问题十分有趣,她给了刘姥姥一种可能性,靠着自己“世事练达”的高情商,如果生活在现代,可能会成为一个人生赢家。

“源易缘”就从现代经济和刘姥姥的人格魅力出发,探讨一下刘姥姥如果穿越到现代,会不会靠自己的勤劳和智慧,成为一名“老富婆”?

01靠“脸”吃饭:喜庆的刘姥姥知名度非常高。

与孟婆和月老一样,刘姥姥作为古代文化史上的一员,拥有非常高的知名度。俗话说“名利,名利”,在今天这个流量经济的时代,刘姥姥这张喜庆的脸就是名片,就是变现能力。

郑州的"孟婆"能够凭借一副面具吸引千万流量,如果刘姥姥现身街头摆摊,无法想象有多少人会排队一睹她的“芳容”。

其实,刘姥姥的性格特别讨喜,很符合“摆摊”名人的人设。

一是自带流量,有名人效应。

这在现代社会是非常难得的。现代很多素人,想方设法出名,比如芙蓉姐姐、凤姐(不是红楼里的凤姐哦),出名后各种代言、直播、商演做起来,分分钟上岸成富翁。

刘姥姥这个老太太很奇怪,虽然又穷又土,但在红楼人物群中,与黛玉、宝钗等十二钗的知名度相比都不逊色。

二是有趣的灵魂。

刘姥姥虽然只是一个乡村老太太,却性格随和有趣,现在流行一句话叫:“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”刘姥姥就有一个有趣的灵魂。

为了讨荣国府老祖宗贾母的欢心,在王熙凤和鸳鸯的撺掇下,刘姥姥被要求扮丑取乐。这本来是一件让人难堪的事,刘姥姥不仅没恼,还不带一点情绪,全身心投入角色。

花朝节,大观园中都流行戴花,贾母只在鬓边插了一支大红的菊花,凤姐就在刘姥姥头上横七竖八地插了满头花。

众人都说,还不把这花摘下来,扔到凤姐脸上。刘姥姥却没有恼凤姐,也没有自卑拘谨,而是自如地说:“我虽老了,年轻时也爱个花儿、粉儿的,今儿老风流才好。”

刘姥姥的有趣,让贾母开怀一乐,凤姐非但没有落下欺负穷婆子的口实,刘姥姥自己还赢得了欣赏大观园的美事,临走,贾母、王夫人、王熙凤、平儿、鸳鸯不是金银相送,就是送贵重衣物,刘姥姥一天之间,赚了庄户人一辈子赚不到的财富。

刘姥姥的有趣,是让所有人都如沐春风,甘之如饴。

02深谙人心:七旬老太忽悠的宝玉失魂落魄

现代商界有一句有名的名言:“打动顾客的心而不是脑袋,那是离钱包最近的地方。”

刘姥姥虽只是一个乡村老妪,没有什么精巧的经商经验,但却是最善于获得人心的。

刘姥姥俘获人心的第一个工具,就是认小伏低。

《天幕红尘》中说,人的原动力是:我要比你强,争强好胜是人的本性,是推动社会车轮滚滚向前的动力。

在“一颗体面心,两个富贵眼”的荣国府这个大宅门里,最不缺少的就是争强好胜之心。

第一次进荣国府,刘姥姥在凤姐面前说,“俗话说瘦死的骆驼比马大,凭的怎么样,你老拔根寒毛比我们的腰还粗呢。”

刘姥姥以粗鄙、贫贱,衬托了王熙凤的能干,非常合她的心意,因此,第一次进荣国府,本来对贫婆子不屑一顾的凤姐,不仅赠送了她20两银子,还额外雇车送刘姥姥和板儿回家。

也因为有了第一次的好印象,刘姥姥第二次进荣国府时,王熙凤提议让她在荣国府住一夜再走,这才有了陪贾母游大观园的机会。

刘姥姥抓获人心的第二个工具便是了解人性。

大观园里的人各式各样,但都逃不开人世间的欲望,老人盼望多子多孙,姑娘小姐爱听浪漫故事。

因此刘姥姥胡诌了吃斋念佛的90岁老奶奶求子成功的掌故,满足贾母、王夫人爱听因果报应的心理,胡诌了个茗玉小姐雪下抽柴的故事,让宝玉痴心迷醉,硬是派茗烟跑了一天路,去寻找这个茗玉小姐。

大观园从老到少,都真心地喜欢上这个积古的老人。

刘姥姥在大观园从打抽风的贫婆子,一下成了荣国府最尊贵的贾母的座上客,被亲切地成为“老亲家”。

现代社会,有商业才能的人,生意会被放大很多倍,可以想象,刘姥姥善于抓住人心的本领,如果在现代社会摆摊经济下,定会让自己赚得盆满钵满。

03能屈能伸:放下面子,是摆摊成功的第一步

摆摊经济被提上日程,成为很多人开拓第二职业的选择,但上街摆摊,对于很多人来说,第一个困难就是抹不开面子。

但这一点对刘姥姥来说,就完全不是问题。

刘姥姥是一个乡野之人不假,但却是一个很务实,又知进退的人。

当初女儿女婿家生活难以为继,连年关都过不去了,刘姥姥硬是拉着外孙板儿,求告到荣国府。

贾家是大户豪门,连奴才都看不起刘姥姥,但刘姥姥退缩了么?没有,她辗转找到周瑞家的,见面就喊大嫂子。

在宁荣街找不到去荣国府的门路,被贾家最下等的仆人刁难,但仍然喊大爷,最终,受尽羞辱和责难,最终摸到了王熙凤的门下,也才有了后来得到的资助。

对于面子,有的人说这是尊严,誓死都要守护它,但有的人却能在困境时,知道这无非是进退之道,在低谷时,放下面子,才能在之后的人生里赚回面子。

换句话说就是,成功才是最有面子的事情。

在大观园中,刘姥姥正是靠着不在乎可有可无的面子,一步一步赢得了众人的喜爱,并通过自己的人格魅力,找回了自己的尊严。

鸳鸯和凤姐说,在外面男子吃饭时,有一种叫“篾片相公”的,专门叫食客取笑逗乐,如今刘姥姥来了大观园,鸳鸯就和凤姐商量让刘姥姥充当一回“女篾片”,逗贾母和大家一乐。

而篾片,本身就是让人戏耍的一种职业,刘姥姥是因为亲戚的身份来到大观园的,但却被充当了篾片,但刘姥姥没有恼怒,而是尽力地扮演好篾片这个角色。

为了讨贾母的欢心,增加喜剧效果,凤姐专门给刘姥姥准备了一双超长的老年四楞子象牙镶金的筷子,让她夹鸽子蛋吃,鸽子蛋又滑又小,刘姥姥吃不到嘴里,窘态百出。

吃饭之前,刘姥姥按照和鸳鸯的约定,站起来说:“老刘老刘,食量大如牛,吃头母猪,不抬头。“

在刘姥姥蠢笨的表演中,大观园的主子小姐们笑得喘不过气来,刘姥姥的尊严碎了一地,但这个老太太不但不恼,反而十分谅解地对鸳鸯说:”咱们哄着老太太开个心儿,可有什么恼的,我要心里恼,也就不说了。”

听刘姥姥如此开明和理解人,鸳鸯这个贾母身边第一个得意人儿,赶紧嘱咐人给刘姥姥上茶,临刘姥姥回家前,还特意将自己的两套衣裳送给刘姥姥穿,要知道在那个年代,国公府的一套衣裳是可以在当铺换取不少银子钱的。

刘姥姥这个人,不仅有做生意人的素质,人品更加值得称赞,知恩图报,诚实守信,正是这个老太太的可贵之处。如果能穿越到现代,赶上可遇不可求的摆摊时代,定能够赚得盆满钵满。

正如刘姥姥对女婿王狗儿说的:“这长安城中遍地都是钱,只可惜没人会去拿罢了。”

看来,刘姥姥这话并非虚言,如果生在现代,她一定能成为名震江湖的女富豪。刘姥姥的智慧,也是值得所有人去学习和参悟的。

开卷有益,原创不易。

每一篇文章都是作者用心写成,感谢大家订阅专栏,阅读完整内容。如果喜欢,欢迎转发和评论,留言或私信互动。