苹果:不存在市场垄断行为,苹果商店规则对开发者一视同仁

路透社6月30日消息,正接受欧盟反垄断调查的苹果公司周二(30日)驳斥了有关其“主导市场”的指控,称公司与谷歌、三星等对手处于竞争态势。

苹果应用商店及媒体服务主管丹尼尔·马特雷(Daniel Matray)表示,苹果的竞争对手有谷歌、三星、华为、Vivo、LG以及联想等多家公司,而苹果在任何市场都不具备主导地位。马特雷称:“我们在平板电脑、可穿戴装备、台式机和笔记本电脑、地图、音乐、支付与短信息等领域面临着激烈竞争。”

马特雷为苹果应用商店辩护称,现有规则对所有开发者一视同仁,85%的应用无需向苹果公司支付30%的销售分成,这项规定只适用于有App内购买的应用。

此前,欧盟反垄断机构已正式开启两项调查,以评估涉及移动端应用程序的苹果支付及苹果商店业务是否违反欧盟竞争法。欧盟开启调查的起因是来自音乐流媒体服务商Spotify等苹果竞争对手的投诉。此外欧盟还接到投诉称,苹果滥用对苹果支付业务的控制权,迫使应用程序开发者使用苹果系统,而非苹果竞争对手的产品。

据悉,若被发现违反竞争法,苹果或将面临数额最高相当于年收益10%的罚款,并将被强制要求调整商业行为。