以许褚的实力,比起袁绍麾下的颜良、文丑又如何呢?

颜良、文丑都是冀州袁绍麾下不世出的猛将,作战勇猛,武艺高强,分列为“河北四庭柱”中的前两位。

在关羽戎马生涯中,最值得自豪一生的战绩就是白马坡斩颜良,延津渡诛文丑。以致于关羽后来每每在阵前用来威吓敌人时常说的一句话:“汝比颜良、文丑如何?”

关羽的爵位――“汉寿亭侯”,也是因为斩颜良、诛文丑,解了曹军重围而因功获封的。所以关羽对这个封号特别珍惜,视为自己戎马一生中含金量最高、最璀璨夺目、最沉重的军功章。

在三分时代,吕布毋庸置疑是当时的第一勇士,他的武力值独列一档,独霸巅峰,睥睨天下,是为“无敌猛将”

第二档次被称为“超级猛将”,这个层次中有九人。蜀汉有五位:关羽、张飞、赵云、马超、黄忠;曹魏有两位:典韦、许褚;冀州袁绍麾下也有两位,就是颜良和文丑。

我们发现,在“超级猛将”中的武将彼此之间的对战中,关羽的战绩是最为优秀的:土山之役,“奋力杀退”许褚与徐晃的联手;白马坡一战,万马军中匹马冲阵,“手起一刀”斩杀颜良;延津渡一战,“战不三合”,杀得文丑心怯而走,再追上“脑后一刀”斩之。同级别的较量中,关羽取得过三场胜利(退许褚、斩颜良、诛文丑),斩将两员。

大家都知道,在曹魏军中,许褚的实力是非常强悍的,典韦壮烈以后,他就成为曹军中第一勇士。力大无穷,能够“双手掣二牛尾,倒行百余步”,性情勇悍,战斗作风硬朗,是曹军中战绩最好的猛将。那么,以许褚的实力,比起袁绍麾下的颜良、文丑又如何呢?

颜良武艺可以通过他的战绩来做个判定:

1.冀州城外,韩馥麾下耿武、关纯身怀利器,欲刺杀袁绍,“绍将颜良立斩耿武”

2.白马坡前,颜良率大军与曹操对峙,陈前搦战,曹军阵中原吕布麾下“八健将”之一的宋宪出阵迎敌,“战不三合”,被颜良一刀挥为两段;

3.同列“八健将”之魏续为宋宪复仇,跃马出阵径奔颜良,颜良奋起神威,“照头一刀”,将魏续劈下马来;

4.曹军猛将徐晃抡大斧出战颜良,“与颜良战二十合,败归本阵”

5.关羽单骑冲阵,径奔颜良,河北军如“波开浪裂”,颜良瞬间脑袋瓜子当机,被关羽“手起一刀,刺于马下”

颜良的战斗效率相当高,三战斩三将,总共都没用了五个回合。尤其是二十合打跑徐晃,这个战绩就太吓人了。在曹魏军中,徐晃可是武艺仅次于典韦、许褚的猛将啊。当年在洛阳城外,徐晃奉命拦截挟天子迁都的曹操,曹操派出许褚迎战,两将“刀斧相交,战五十余合,不分胜败”,徐晃硬磕硬地扛住许褚五十余合没有落败。而今在颜良马前,仅二十合就被打得败下阵来,吓得曹军“诸将慄然”,再无人敢于迎战颜良。

通过这场战斗就可以看出,许褚和颜良之间武力值有着很明显的差距。就算许褚上阵,也肯定扛不住颜良,不过是多撑几个回合罢了。大家记得,即使是强悍如西凉锦马超,潼关一战大显神威,八九合打败于禁,二十合杀退张郃,又“战不数合”枪挑李通,但曹军众将仍然不屈不挠,曹洪、许褚、夏侯渊都奋勇出战,陆续向马超发起冲击。而在白马坡前,居然“诸将慄然”,完全被颜良镇住了。可见颜良的给曹军众将带来的震撼和威慑还在马超之上。

二十合打跑徐晃,这可不是个简单事情。检点一下三分时代的所有猛将们,有几个人能做得到?相信天下第一勇士吕布可以,颜良已经证明自己可以,还有谁呢?以凶狠悍勇著称的张飞也许能够做到,但不确定。其他众猛将都不具备这个威慑力,即使是“英风震于华夏”的关羽、“一身都是胆”的赵云。

所以说,颜良的武力肯定在许褚之上,对于这一点曹操心里清楚,徐晃心里清楚,许褚自己也心里更清楚。

那么,位列“河北四庭柱”次席的文丑与许褚又如何呢?咱们也通过他的战绩来分析一下:

1.冀州城外,韩馥部将耿武、关纯行刺袁绍,颜良立斩耿武,“文丑砍死关纯”

2.磐河之战,公孙瓒率兵与袁绍对峙,公孙瓒挥槊亲自上阵,袁绍军中文丑挺枪来迎,两将在界桥边厮杀,“战不到十余合,瓒抵挡不住,败阵而走”

3.文丑追击败阵而走的公孙瓒,公孙瓒军中四员健将齐出迎战,文丑“一枪刺一将下马,三将俱走”

4.公孙瓒落荒而逃,坠马摔下山坡,文丑挺枪来刺,少年赵云出场,“飞马挺枪”,与文丑“大战五六十合,不分胜负”

5.文丑率兵来至延津渡,曹操令部下将士弃下甲仗旗帜,文丑大军纷纷抢夺,阵容大乱,曹军趁机发动攻击,河北将士自相践踏,只有文丑一人“挺身独战”

6.张辽、徐晃双双出阵,径奔文丑。文丑张弓搭箭,先射中张辽盔缨,再射倒其战马,张辽栽落尘埃。文丑回马来战,徐晃“急轮大斧,截住厮杀”,文丑后军赶到,徐晃“料敌不过,拨马而回”

7.关羽突至,“战不三合”杀得文丑心怯而逃,关羽马快,追上“脑后一刀”将他切了。

我们可以看到,文丑的战斗效率比起颜良来就差了一大截子,远远没有颜良来得那么干脆利落,痛快淋漓,总感觉有点拖泥带水。文丑最体现实力的那场战斗无疑是与初次登场的赵云大战“五六十合,不分胜负”

延津渡之战,徐晃救下张辽,将文丑“截住厮杀”,文丑后军赶到,徐晃“料敌不过,拨马而回”。徐晃是标杆型的武将,赢了徐晃就可以进入“超级猛将”的行列,从与徐晃的这场战斗来看,文丑的实力足以跻身于“超级猛将”之列。但我们也注意到,徐晃与颜良厮杀二十回合,是“败归本阵”;而与文丑交锋,是由于文丑后军赶到,徐晃“料敌不过”,拔马而回。这就体现了文丑与颜良相比武力值之间还是有一定差距的。

文丑与赵云交锋“五六十合,不分胜负”,但通过原文,当时赵云尚且年少,而且他其实是从袁绍军中跑到公孙瓒这边来的,赵云向公孙瓒介绍自己的时候,说自己“本袁绍辖下之人”。注意,赵云不是说“袁绍辖下之将”,而是说“袁绍辖下之人”,可以确定,赵云在袁绍军中连个“将”都没有混上。后面赵云单枪匹马冲击袁绍中军,袁绍也不认得他,否则就会大骂“背主之贼”,这也说明赵云在袁绍军中地位很低,装备也必然很差,长枪和马匹都是质量很低劣的。而且当时战场形势混乱,赵云主要注意力是放在救人上,并没有决心要与文丑比试高低,两人战至五六十合也属于正常现象。

后面赵云归到公孙瓒麾下后,次日再战,枪挑麹()义,单骑冲击袁绍中军,当时颜良和文丑都在袁绍大军中,也没有及时冲过来拦截赵云。可见他们对赵云也仍然是心存忌惮的。

穰山之战时,青壮年赵云曾与许褚在阵前厮杀,“二将相交三十合,不分胜负”,此时与许褚对敌的赵云武艺肯定比磐河初次出场时各方面都要完备得多。以此分析,文丑的武艺不会强于许褚。

结论:许褚的武艺肯定不如颜良,但与文丑相比,无论战绩还是武力值,许褚都并不弱于文丑,甚至还要略胜半分。