700亿!该国突然宣布“避开”华为,川普开心了

本文由“罗罗聊数码”原创,独家发布于“腾讯平台”,未经许可,禁止转载!

一、导读

从去年5月份开始,华为就被美国商务部打入“名单”之中,美其名曰网络安全问题,其实我们都知道,华为的设备不存在所谓的“后门”,这也是德国等其他国家检测的结果,因此我们可以看到,华为5G凭借全球领先的优势,力压诺基亚和爱立信,成为众多国家的最终选择,因此到现在,华为拿下的5G商业订单也已经突破100份了。

而美国的5G技术却逊色不少,高通如今最强的5G芯片骁龙865,还是采用第一代的外挂基带方式,而华为早在去年就已经发布了全球首款集成5G旗舰处理器麒麟990,在5G领域,高通已经由2/3/4G时代的领导者变成了5G时代的追赶者,而追赶的对象就是华为,但是华为5G领先太多,用任正非的话说,领先其他国家至少两到三年,所以,美国川普选择了通过打压的方式,从而让华为拿出5G技术。

结果事与愿违,华为选择迎难而上,即便美国重新修改了规定,可能导致华为除5G业务外,其他都有停摆的危机,因此这次美国的新规定非常彻底,那就是限制华为所有业务采用美国的技术和设备,甚至华为的供应链厂商都在这个规定之内,供货前,必须提前取得美国商务部的许可证,否则就要遭到打压。

二、700亿!该国突然宣布“避开”华为

从去年开始,川普就四处游说,向其他国家施压,让它们不要使用华为的5G技术,虽然游说的结果不太好,但还是有几个国家选择了拒绝华为5G,比如说澳大利亚,日本,越南,波兰,再加上现在的加拿大和新加坡,这些国家要么选择诺基亚,要么就是爱立信,甚至选择5G基站技术非常一般的三星。不仅如此,近日,700亿!该国突然宣布“避开”华为。

这个国家就是日本了,6月29日,来自环球日报的消息,据日本NHK电视台的报道,为了“避开”华为,日本将投入700亿日元的巨资,用于5G技术的研发,包括主干网络的开发,以及基站整备等领域,而资助的对象包括NEC、富士通、乐天移动等公司。5G作为未来十年的发展基础,当你选择避开华为5G的时候,也意味着日本的技术或将落后两到三年,毕竟华为的5G技术领先行业太多。

日本没有选择华为,其实挺让人气愤的,去年因为美国的打压,华为开始去美化的道路,为了替代美国供应商,华为将大部分供应链都转移到了日本和欧洲,其中日本的采购金额高达1.1万亿日元,非常吓人的数字,但是如今日本不仅拒绝华为5G,反而开启自研之路,真的很不地道。

三、川普开心了

作为美国的盟友,看到日本不仅拒绝华为5G,甚至开始投入巨资自研5G技术,这肯定是川普最开心的事情,但是让人啼笑皆非的是,美国商务部重新修改了规定,解封了华为5G,目的很明确,那就是重新让美国企业回到5G标准的制定中来,否则因为规定,反而让美国企业越来越边缘化了,这是美国最不愿意看到的结果,既然打压不了华为5G,那就只能选择妥协了。

四、总结

对于华为来说,虽然美国已经解封了5G限制,但是在其他方面依然在新规定之内,而且9月14日就将正式实施,笔者认为,华为完全可以用部分5G技术来换取一定的发展时间,现阶段华为还需要美国的技术和设备,不过华为最后怎么选择,现在还无法下结论,当然我们也期待华为给我们带来更多惊喜。好了,700亿!该国突然宣布“避开”华为,川普开心了,你怎么看呢?