日本要开一家只服务老人的老年电竞网吧

我也想去。

很多人可能都有过因为年龄不够无法进入正规网吧的青春回忆。

一般来说,网吧对年龄的要求是18岁成年。但最近一家坐标日本神户的网吧,把对年龄的限制抬高到了60岁,也就是说,只允许老年人进入。

这家网吧的内景图

这家公司名为“ISR电子竞技”,是一家专门从事老年人电子竞技相关的企业。他们觉得电子竞技这些年的迅速发展主要集中在年轻人圈层里,“但是电竞发展和电竞文化应该更加普遍化”,所以老年人也可以参与其中。

“ISR电竞是全国首家仅限老年人的电竞场所”

除了这个站在制高点上的说法,他们还提到了日本日益加剧的孤独死现象:很多老人独自生活,又没有和社区、邻居的互动,在家中去世了很久才被人发现。ISR电竞也希望用这个项目来给老人一个兴趣和生活目标,促使他们参加到社会交往中来。

而之所以只允许老人注册进入他们的电竞网吧,是因为老年人即使玩电竞,在强度上也不可能和年轻人相比,学习上手游戏的速度也不会很快。如果让年轻人和老人们一起玩,恐怕双方都不会太愉快,因此ISR方面决定开设一个专为老年人设置的网吧。

ISR会为前来的老人们提供从启动游戏到玩游戏的全面指导,“创造一个即使初学者也可以安心体验电子竞技以及舒适游戏生活的环境”。

当然,他们也没忘了提到健康问题。在没什么底气地说了一句“据说电竞可以让你移动手指、活动脑部”后,ISR还是解释说网吧会对老年人游戏的时间进行规划,有专门用于喝茶、休息和聊天的场所,让老人们游戏之余可以放松放松。

这个杯子就很符合老年网吧的定位

除此之外,这个网吧还有更现实的志向:为老年人提供电竞相关的工作岗位。之前我们也报道过好几位年龄不小的游戏主播,90岁玩GTA的日本奶奶、60多岁玩Apex的15万粉主播……

60多岁的Twitch主播

ISR电竞准备借鉴这些老年主播,给他们的客户也进行相关培训,把一些对电竞有兴趣也有天赋的老年玩家培训成电竞主播,算是一个弥补退休金的副业。官网还显示ISR考虑给培训合格的老年玩家发放证书。

虽然日本的疫情仍然在持续,这个老年人网吧还是准备在7月2日开业。目前的价格是120分钟1000日元(大概65元人民币),包含90分钟游戏时间和30分钟“冷静”时间用于喝茶和休息。

相比游戏历史悠久、底蕴也深厚的日本,这种老年人电竞设施对于国内可能稍早了一些。但是一想到现在还年轻的游戏玩家,到了老年,不只能跳广场舞,还可以去大网吧继续开黑打老年人游戏,还是挺让人向往的一件事。