银行间主要利率债收益率下行;国债期货小幅收涨

《中国银行保险报》与点石金融科技共同推出“每日固收报告”,为您提供最新鲜的货币市场、一级市场、二级市场等金融市场数据。

市场综述

2020年6月30日央行公告称,银行体系流动性总量处于合理充裕水平,当日不开展逆回购操作。当日有900亿逆回购到期。

银行间主要利率债收益率下行。10年期国债活跃券200006收益率下行2.5bp收于2.8250%,10年国开活跃券200205收益率下行1.75bp收于3.1375%。

货币市场

银行间市场资金面明显收敛,银行间隔夜DR001加权平均利率上行81.91bp至1.8298%,DR007加权平均利率下行11.73bp至2.3013%。

数据来源:央行公开市场数据,点石金融科技

一级市场

数据来源:点石金融科技

二级市场

国债期货小幅收涨,10年期主力合约涨0.07%, 2年期主力合约涨0.01%,5年期主力合约接近收平。

信用债方面,产业债中长端以上行为主;城投债方面中短端以下行为主。

数据来源:点石金融科技[1]

[1]外部评级机构有:中诚信国际信用评级有限责任公司,中诚信证券评估有限公司,联合资信评估有限公司,联合信用评级有限公司,中债资信评估有限责任公司,东方金诚国际信用评估有限公司,中证鹏元资信评估股份有限公司,大公国际资信评估有限公司,上海新世纪资信评估投资服务有限公司(排序不分先后)

点石评级利差变化

*点石的主体信用评级符号与国际主流评级相同,由AAA到D分为17级,与中国现行的外部评级含义不同。

点石评级参考国际权威评级机构的评级模型,通过国际市场数据校准,并结合中国市场的实际改进,对国内发债企业进行信用评级和评分,债券评级参考主体评级。

点石评级分布以BBB为中心,BBB-及以上为投资级债券,BB+及以下为垃圾级债券。

截至目前,点石评级涵盖了18647家主体,各评级主体数目分布如下表:

点石评级信用利差:根据点石的评级对债券进行分类,计算与国开债收益率曲线的利差。

编辑 杜向杰

你“在看”我吗?