病毒再次突变!北京擅接发热病人者被行拘!特朗普退出竞选?

今天,2020年7月1日,星期三。

昨天,北京发布通报称,6月29日新增的7例确诊病例均出自集中隔离点。但要警惕的是,隔离人员中陆续出现了多例隔离期间发生症状不报告的情况,部分患者因症状轻微未报告。北京疾控部门发布重要提醒,新冠病毒致病机理复杂,疾病特征有待进一步研究,症状多样、不典型,不易引起重视。当前疫情防控形势依然严峻,日常要做好个人防护,关注健康状况,出现不适症状要全程做好防护,及时就医。此外,朝阳一诊所擅自接诊发热患者被停业整顿,当事人被行拘。对此,北京要求加强康复医院、私人诊所的院感防控,对医务人员和外包服务人员进行动态核酸检测,把防院感工作延伸到家庭。值得欣喜的是,昨天又有一名确诊病例康复出院。今后一段时间,预计将有更多患者康复出院。截至目前,已出院的病例还没有出现过人传人现象。北京3地降级,两区实现“清零”。从6月30日起,新发地周边5个管控期间无病例的小区解除封闭管控,生活逐渐恢复常态。

据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据,截至北京时间7月1日5时33分,全球新冠肺炎确诊病例超1039万例,死亡超50.8万例。

近日,美国36个州迎来疫情反弹,其中多个州都创下了单日新冠肺炎新增病例数量的最高纪录。怎样才能控制疫情在美国的发展?美国卫生官员表示,美国多地因缺少新冠病毒接触者追踪员,无法有效控制病毒传播。而美国抗疫神药——瑞德西韦的定价揭晓,每个疗程定价2340美元至3120美元不等,令人乍舌。美国流行病学专家安东尼·福奇表示,考虑到民调显示三分之一的美国人不愿意接种疫苗,因此美国也很难借此来控制新冠肺炎疫情。欧盟6月30日决定,自当地时间7月1日起允许14个国家和地区的旅客进入欧盟,并对中国“有条件”开放,但美国不在开放名单之中。福克斯新闻的一篇报道称,“共和党的操盘手首次提出了这样的可能性”,即特朗普总统可能会退出2020年总统竞选

根据世界卫生组织的统计,世界上因新冠肺炎死亡的人中,超过十分之一在巴西;俄罗斯外交部的中央机构和各地区代表处约40名工作人员感染新冠病毒;韩国光州的光勒寺发生新冠肺炎集体感染事件,这是韩国寺庙首次发生疫情,也是首次有僧人确诊

新冠疫情尚未结束,新一轮风暴却正在酝酿之中。美国西北大学传染病专家对从当地病人身上抽取的病毒样本进行检测时,发现病毒基因结构上出现了变异,至少有四项实验室实验表明,这种变异使病毒更具传染性。新近一期《美国国家科学院院刊》(PNAS)上发表了一篇论文,称一种新的流感病毒已经在猪体内酝酿结束,具备较高的感染性,目前已有人类感染,此病毒或将成为下一个全球大流行的种子病毒选手。

在北京地坛医院隔离病房内,医生与病人交流(6月28日摄)。

6月29日,北京新增报告本地确诊病例7例、无症状感染者1例,治愈出院病例1例。自6月11日新发地批发市场发生聚集性疫情以来,北京累计报告本地确诊病例325例,在院324例。尚在观察的无症状感染者27例。北京最新相关最新疫情讯息一览▼

●北京相关疫情汇总●

北京6月29日新增病例均为集中隔离人员

北京:多名隔离人员隔离期间发生症状不报告

朝阳一诊所擅自接诊发热患者被停业整顿,当事人被行拘

北京3地降级,两区实现“清零”

新发地周边12个封闭管控小区今起依规解封

北京快递小哥核酸全部阴性,累计检测10.4万人

国家邮政局昨天发布消息,截至6月27日24时,北京市主要品牌寄递企业已按计划完成核酸检测任务,累计检测104807人,已反馈结果全部为阴性。

北控水务:发烧员工三次核酸检测阴性,确诊为呼吸道感染

6月29日有消息称,北控水务一员工常德考察返京后,出现发热、头疼症状,检测IgM呈弱阳性,被留院隔离观察。6月30日早晨,北控水务声明表示,该员工三次核酸检测结果均为阴性,免疫球蛋白IgG和IgM均为阴性,CT检查结果无异常,体温已恢复正常,确诊为呼吸道感染。

●北京最新防控措施●

北京:要加强康复医院、私人诊所的院感防控

北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建表示,要加强康复医院、私人诊所的院感防控,进一步扩大院区环境采样,注意通风消毒,对医务人员和外包服务人员进行动态核酸检测,加强日常健康监测,把防院感工作延伸到家庭。

北京:各区指定一所区域医疗中心作为中高风险地区居民救治医院

北京要求各区指定一所区域医疗中心作为中高风险地区居民救治的医院,对采取封控措施的小区(村),派出医疗队巡诊,主动服务,确保小区(村)患者有效救治。

针对百事分厂聚集性疫情,北京大兴黄村约谈职能部门

近日,针对黄村镇域内百事食品(中国)有限公司北京分厂出现新发地聚集性疫情事件,大兴区黄村镇党委书记、镇长莎红高,纪委书记、监察办公室主任周涛分别对镇经济发展办公室、黄村企业管理有限公司相关负责人进行了约谈。

●北京疫情最新判断●

北京已经出院病例没有出现人传人现象

北京地坛医院副院长吴国安表示,昨天又有一名确诊病例刘某某康复出院。日前,“西城大爷”老何康复出院,他也是北京市此轮疫情的首例出院患者。吴国安表示,已经出院的病例还没有出现过人传人现象。

北京此次疫情重症和危重症患者比例明显偏低

北京地坛医院副院长吴国安介绍,截至6月29日24时,地坛医院累计收治危重症4例、重症20例,重症和危重症占7.4%,明显低于今年1月到4月份收治的国内和境外患者中的情况。

为何北京此波疫情病例症状较轻,专家揭示三大原因

为何北京此波疫情病例症状较轻?北京佑安医院普通筛查门诊主任医师徐斌表示:首先,感染者比较年轻,平均年龄在40岁左右。其次,由于前期对防疫知识宣传得比较充分,感染者出现症状后及时到医院就医,避免了病程进一步恶化。另外,患者隔离及时。

天津零新增

天津排查涉及疫情新发地区活动人员11801人

天津发布疫情防控期间学校收费最新通知

天津再增4家核酸检测机构

北京之外,又一地出现本土病例

印度一家三口在上海确诊

国家卫健委:发热门诊24小时接诊,医生不得拒诊、拒收发热患者

国家卫生健康委办公厅昨天发布了《关于完善发热门诊和医疗机构感染控制工作的通知》,其中明确,综合医院发热门诊每张隔离留观床位应当至少配备1名护士,发热门诊实行24小时接诊,严格实行首诊负责制,医生不得拒诊、拒收发热患者。

成都市新冠肺炎疫情快速响应应急预案通过

6月30日,成都市新冠肺炎疫情快速响应应急预案通过。应急预案强调将第一时间发现并报告成都市新冠肺炎本土病例,迅速开展溯源调查,快速查明感染来源、摸清感染链,管控关键环节,有效救治患者,避免疫情扩散蔓延。

数据汇总

注意:因各国公布数据的发布时间和统计时段不同,或出现图片数据与正文数据不一致,均以截至时间为准。

据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据,截至北京时间7月1日5时33分,全球新冠肺炎确诊病例累计10,393,467例,死亡508,392例。其中美国确诊超262万,巴西超136.8万,俄罗斯超64.6万,印度超56.6万,英国超31.4万,秘鲁超28.5万,智利超27.9万,西班牙超24.9万,意大利超24万,伊朗超22.7万,是全球确诊病例最多的10个国家。

美国

据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据,截至北京时间7月1日5时33分,美国新冠肺炎确诊病例达2,623,217例,死亡127,258例。

美国36个州迎来疫情反弹

近日,美国36个州迎来疫情反弹,其中多个州都创下了单日新冠肺炎新增病例数量的最高纪录。为应对新冠肺炎病例激增,美国至少已有16个州暂停重启计划。但一些卫生官员表示,病毒传播恐将难以控制。

过去两周美国新增病例激增80%

据《纽约时报》的一个数据库显示,过去两周,美国的新病毒病例增加了80%,对于那些一直在推进重开计划的州来说,这是一个令人不安的趋势。病例的增加主要集中在南部和西部,那里的一些城市面临着严峻的形势和医院病床数量的减少。

CDC:美国病毒太多已无法控制

美国疾病控制和预防中心(CDC)首席副主任安妮·舒查特博士周一说,冠状病毒的传播太快太广泛,以至于已经无法控制。

福奇:美国每天新增10万例不意外

在参院听证期间,白宫卫生顾问福奇周二称,美国“没有完全控制”新冠病毒大流行,每天新增病例可能超过10万。

前FDA局长:估计纽约市25%人口已感染新冠病毒

前FDA局长斯科特·戈特利布(Scott Gottlieb)博士周二在接受CNBC采访时表示,到目前为止,约有25%的纽约市居民已经感染了新冠病毒。

美国纽约州新增8个州至旅行人员入境隔离名单

当地时间6月30日,美国约州宣布,新增美国8个州至旅行人员入境隔离名单,名单已从原有的8州扩充到16州。新增的8州为加利福尼亚州、佐治亚州、艾奥瓦州、爱达荷州、路易斯安那州、密西西比州、内华达州和田纳西州。

美国阿拉巴马州延长“居家更安全”令

当地时间6月30日,美国阿拉巴马州州长凯·艾维宣布,该州延长“居家更安全”执行令至7月31日。该命令于5月22日生效,原定于7月3日解除。

特朗普团队取消阿拉巴马州集会

据CNN报道,由于担心美国新冠肺炎疫情反弹,特朗普的竞选团队已经取消了下周末在阿拉巴马州举行集会的计划。

特朗普退出总统竞选?共和党操盘手首次提出这种可能性

福克斯新闻(Fox News )周日的一篇报道称,“共和党的操盘手首次提出了这样的可能性”,即特朗普总统可能会退出2020年总统竞选,“如果他的民调数字(对民主党总统候选人乔·拜登)没有反弹”的话。

奥巴马痛批特朗普使用功夫流感一词

据美国国会山网站29日报道,美国前总统奥巴马表示,特朗普将新冠病毒称为“功夫流感”的做法以及其中所表达出的观点和态度,对于一位总统而言,是完全不恰当的。

美国加州一监狱暴发疫情,逾500人检测结果呈阳性

据美国有线电视新闻网(CNN)29日消息,美国加利福尼亚州弗雷斯诺县治安官当天表示,该县监狱超过500名囚犯的新冠病毒检测呈阳性。

美国加州多地酒吧再次关闭

当地时间6月29日,美国加利福尼亚州再次关闭刚刚开启的州内包括洛杉矶在内的七个县的酒吧场所。

美国纽约或推迟开放室内用餐

当地时间6月29日,美国纽约市市长德布拉西奥表示,虽然目前看来室外餐饮在纽约市“行之有效”,但由于对新冠肺炎疫情抬头的担忧,他表示餐饮重启室内用餐的时间可能会推迟。

美国佛州杰克逊维尔市颁口罩令

美国佛罗里达州杰克逊维尔市29日宣布,由于当地新冠病例不断攀升,政府规定人们在公共场合的室内必须戴口罩。美国共和党全国代表大会将于8月在该市举行。共和党全国委员会当日在一份声明中表示,共和党人将遵守当地的卫生规定。

美国抗疫神药价格公布

吉利德科学公司6月29日宣布了抗新冠药物瑞德西韦的定价。自7月起,瑞德西韦将正式收费,每个疗程定价2340美元至3120美元不等。

三分之一美国人不愿接种疫苗

美国流行病学专家安东尼·福奇表示,新冠病毒疫苗有效率可能为70%至75%,考虑到民调显示三分之一的美国人不愿意接种疫苗,因此美国很难借此来控制新冠肺炎疫情。

美国卫生官员:美国新冠接触者追踪员短缺

美国卫生官员表示,美国多地因缺少新冠病毒接触者追踪员,无法有效控制病毒传播。美国社区中每10万人需有30名接触者追踪员以有效控制病毒传播,但根据最新调查显示,截至6月29日,仅有7州符合该标准。

美联储主席鲍威尔:疫情被控制前经济无法全面复苏

当地时间6月30日,美联储主席鲍威尔出席众议院金融服务委员会听证会,就美国经济复苏等问题发表意见。鲍威尔表示,在新冠肺炎疫情得到控制、人们有信心恢复正常活动之前,经济全面复苏是不可能的。

巴西

据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据,截至北京时间7月1日5时33分,累计确诊1,368,195例,累计死亡病例58,314例。

美洲1/4的死亡病例在巴西

根据世界卫生组织的统计,世界上因新冠肺炎死亡的人中,超过十分之一在巴西,而在美洲,平均每4个因新冠肺炎死亡的人里,就有1个在巴西。

巴西3-5月疫情期间就业岗位减少近150万个

5月份巴西全国得到正式雇佣的人数为703921人,被解雇的人数为1035822人,就业人数负增长约33万人,其中服务业解雇人数最多。

巴西圣保罗关闭一座体育场方舱医院

6月29日上午,4月初投入使用的巴西圣保罗市帕卡恩布体育场方舱医院举行休舱仪式,该院收治的最后两名新冠患者出院。由于连日来该市疫情平稳、方舱医院内病床使用率低,因此市政府决定将其关闭。

俄罗斯

据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据,截至北京时间7月1日5时33分,俄罗斯新冠肺炎确诊646,929例,死亡9,306例。

俄外交部约40名工作人员确诊

俄罗斯外交部的中央机构和各地区代表处约40名工作人员感染新冠病毒。绝大多数工作人员是轻症,其中1人死亡。

印度

据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据,截至北京时间7月1日5时33分,印度新冠肺炎确诊病例已升至566,840例,累计死亡16,893例。

印度一家不顾疫情举行婚礼 或致至少79人感染新冠病毒

当地时间30日,印度比哈尔邦政府官员表示,该邦新增的新冠确诊中,至少有79例是此前在6月中旬参加了同一场婚礼的人,并预计会有更多人感染。

被提醒戴口罩后,印度一政府职员对残疾女同事拳脚相加

最近两天,一段视频在印度社交媒体上被疯传。视频中,一名男子怒气冲冲地来到一名女子工位前,一把抓住她的头发将其拖出工位,随后还反复多次对其进行殴打。这名女子之所以被打是因为她提醒这名男子戴上口罩。值得一提的是,这名被打的女子还身有残疾。

全球概况

新冠病毒再次突变

美国西北大学范伯格医学院的传染病专家奥泽(Egon Ozer)对从当地病人身上抽取的病毒样本进行检测时,他注意到病毒基因结构上出现了变异。至少有四项实验室实验表明,这种变异使病毒更具传染性。

一种新病毒可能引起下次人流感大流行

新近一期《美国国家科学院院刊》(PNAS)上发表了一篇论文,称一种新的流感病毒已经在猪体内酝酿结束,具备较高的感染性,目前已有人类感染,此病毒或将成为下一个全球大流行的种子病毒选手。

欧盟正式宣布允许14国旅客进入,对中国“有条件”开放

欧盟6月30日决定,自当地时间7月1日起允许14个国家和地区的旅客进入欧盟,并对中国“有条件”开放,但美国不在开放名单之中。

空客公司宣布史上最大规模裁员计划

空中客车公司6月30日宣布,将于2021年夏季之前在全球范围内裁减1.5万个工作岗位。这是空客公司历史上最大规模的裁员计划。

美洲:

智利:6月29日当天,一段智利总统皮涅拉近日在安全人员保护下,赴首都圣地亚哥一酒庄购买红酒的视频,在互联网社交媒体上曝光,引发当地社会争议。

欧洲:

英国:2020年第一季度国内生产总值比前一季度下滑2.2%,降幅大于市场预估的2.0%,创下自1979年以来最大降幅。

瑞士:苏黎世一家夜店21日晚出现聚集性传播事件,当晚参与活动的300名相关人员目前已被隔离。

德国:巴伐利亚州28日宣布,将按照个人意愿尽快为全州民众提供免费新冠检测。

亚洲

日本:东京都南部的横滨市6月30日报告新增28例,其中26例来自同一家牛郎店,26例中的数例曾在东京都内另一家牛郎店工作,该店早前曾发生集体感染。

韩国:位于韩国光州的光勒寺发生新冠肺炎集体感染事件,截至6月29日,已致12人确诊。这是韩国寺庙首次发生疫情,也是首次有僧人确诊。

蒙古国:将疫情防控高度戒备状态期限再次延长至7月15日,继续关闭航空和陆路口岸,禁止外国人入境,停止体育场馆、游戏厅、酒吧等密闭场所聚集性活动。

尼泊尔:由于新冠肺炎疫情,尼泊尔许多依靠在外务工者汇款的家庭收入锐减,生活处境极其艰难。

非洲:

肯尼亚:新冠肺炎疫情使肯尼亚全年旅游业收入减少了50%,损失约为818亿肯先令(约合7.7亿美元),约310万个工作岗位受到影响。

编辑 | 韩振

综合 | 人民日报 央视新闻 新华社 经济日报 北京日报 北京晚报 新京报 北京青年报 中新网 钱江晚报 澎湃新闻 环球网 海外网等