美联储主席鲍威尔:疫情被控制前经济无法全面复苏

当地时间6月30日,美联储主席鲍威尔出席众议院金融服务委员会听证会,就美国经济复苏等问题发表意见。鲍威尔表示,在新冠肺炎疫情得到控制、人们有信心恢复正常活动之前,经济全面复苏是不可能的。

鲍威尔称,美国政府必须出台充足的政策,为经济复苏提供所需的救助和支持。他还警告说,若第二波疫情发生,“公众信心会再次受损”。

同时,鲍威尔强调,在美国经济从有史以来最严重的衰退中反弹之际,控制住疫情至关重要。

“我们已经进入了一个重要的新阶段,而且比预期要快。”鲍威尔称,“虽然这种经济活动的反弹值得欢迎,但也带来了新的挑战——特别是需要控制住病毒。”

鲍威尔对部分经济活动的复苏表示乐观。他指出,招聘活动正在回升,支出也在增加。不过他提醒说,2000万美国人已经失去了工作。

“经济前进的道路异常不确定,很大程度上将取决于我们在控制病毒方面的成效。”他说,“在人们有信心恢复正常活动之前,不太可能全面复苏。”

“我们可以看到自己可能会再次降低门槛。”鲍威尔在谈到美联储针对中小企业的贷款机制时称,“只是从逻辑上来说,我们进行非常非常小的贷款会很困难。”

鲍威尔还承认,银行在中小企业贷款上还不是很积极。“他们中的许多人说,他们预计这将在未来几个月的过程中改变。”鲍威尔说,如果需要的话,美联储愿意对中小企业贷款机制进行一些改变。(央视记者 顾乡)