河南山村旁古山上藏巨宝,山中一洞竟和《白蛇传》起源有关

山不在高有仙则灵,行走在河南淇县的太行山中,你会发现许许多多有意思的山村以及山峰。而在行走的过程中,你会被大山中的人文历史所吸引,当你发现那些从小耳熟能详的历史故事可能就发生在你身边时。或许这也是行走大山探访古村的一大乐趣吧。

在河南淇县有片大山可能是很多人都熟悉的,也有很多人会慕名而来,登上去看一看,这片大山被山村包围着,如果自己第一次去还有时候会摸不到路。说到这里,有人会问,既然那么难走,为啥还要去看呢?因为这个大山里藏着可不只是一样巨宝。

这个巨大的宝藏只有登上山后才能看到,让人有种恍然大悟的感觉,它有个非常霸气的名字叫天然太极图。它位于淇河南山段,为啥称之为宝呢?因为这是大自然天然的鬼斧神工造就的,可以说是独一无二的。淇河河水在这里形成鲜明的反“S”形流向,两岸青山如同阴鱼阳鱼,惟妙惟肖成就一幅天然的阴阳太极图。这里更有传说是古时候周文王在此夜观天象,日研神图,发现了太极,通过这个天然图形,演绎八卦。

而这片大山中,让作者很意外的并不只是这些,还有着不少的惊喜,比如这个白蛇洞,这里竟然和我们耳熟能详的传说故事《白蛇传》有关。据当地人介绍,这里就是传说故事里白蛇修炼的地方,说到这,可能很多人会有疑问,这《白蛇传》不是发生在浙江杭州吗?和这河南大山里有啥关系呢?

跟其他传说故事一样,《白蛇传》在我们国家流传了千百年,有着众多的版本,每个版本都的发源地不同,而据当地人说,这故事起源于河南鹤壁是有根据的,流传千年的《白蛇传》的传说就诞生于金山,雷峰塔遗址、金山寺、淇河、许家沟村、以及这大山中的白蛇洞都是很有说服力的。

在这大山中的白蛇洞,据当地人讲就是传说故事中白蛇修仙的地方,这个山洞也有千百年的历史了,洞有几十米深,而如今洞中还供奉着白蛇和青蛇的塑像。洞口也立起了白蛇传起源地和修仙处的牌子,可见这里在千百年前就有关于白蛇的传说故事了。

关于《白蛇传》,可以说是在我们国家是家喻户晓的传说故事了,起被改编的影视作品更是很多人儿时的最爱。当合作者一样,很多人来到这山中才知道这段起源于1000多年前北宋时期的故事,发源地竟在河南鹤壁。而当地人说附近的许家沟村以及山中的白蛇洞、金山寺和淇河,具备了《白蛇传》故事所必需的各项构成要素,是一个天然浑成的统一整体。

而走在山中,还有一处石窟,也可以说是非常的宝贵,据当地人介绍,此处被称千佛洞,里面雕刻的千尊佛像,每个形象都惟妙惟肖,据说年代比龙门石窟里的佛像还要久远,可见当时古人对于这片大山的重视。

像这样的普通大山里所蕴含的人文故事,只有在行走中才能发现,而这也是其中的乐趣所在,看着古村,听着村子里流传千古的传说故事,其实也是人生的一种享受,而这也是行走乡村的另外一个魅力所在,在我们身边的很多村子里,其实蕴含的不只是风光,更多的是记录着历史和传说,等待着大家去发掘。各位网友,当你听到这里是白蛇传起源的时候,你的第一印象是什么呢?