鲁迅和周作人为何绝交,鲁迅要避免矛盾,其实有个很好的办法

鲁迅和周作人绝交的事情,已经成为一段公案。究竟具体的原因是什么,因为鲁迅兄弟都三缄其口,而鲁迅身边的人都没有怎么说,实际上,后世的我们,肯定是已经不可能再完全搞清楚的了。

(鲁迅旧照)

后世对两兄弟的事情,只有猜测。大致的意思,也就是因为鲁迅在北京买下一座大四合院后,把母亲与两个弟弟接到这个四合院里住。包括鲁迅始终不愿意和她同房的老婆朱安,也住在这个院子里。

除了鲁迅让兄弟们白住以外,整个家庭,都主要靠鲁迅挣钱。由于鲁迅不接纳朱安,因此,鲁迅挣回来的钱,就全部交给周作人的日本老婆,让这个日本老婆管家。而这个日本老婆非但不感激鲁迅,反而觉得用鲁迅的钱是心安理得的。如果鲁迅想用什么钱,这个兄弟媳妇却不愿意拿出来。

这样一来,鲁迅和兄弟媳妇之间,自然就产生了矛盾。以至于这个兄弟媳妇给周作人说,鲁迅偷看她洗澡。而周作人又是一个软骨头,也认定鲁迅偷看自己的老婆洗澡。

鲁迅悲愤不已,不得不带着母亲,当然也包括朱安,离开了那个四合院,自己另外找地方住。兄弟俩从此形同陌路,直到死,都没有再和解过。

而后世反复争论的问题是,鲁迅究竟有没有看过兄弟媳妇洗澡。由于鲁迅不愿意承认朱安,因此,他一直努力压制自己的欲望。以至于郁达夫都嘲笑他说,鲁迅之所以冬天都不穿棉裤,就是因为冻着,就可以更好地压抑自己的欲望。正因为有这些话言话语传出,因此,很多人竟然对鲁迅偷看兄弟媳妇洗澡这件事,深信不疑。

我在这里不想分析鲁迅究竟有没有偷看兄弟媳妇洗澡的问题。我只想说,鲁迅两兄弟分开,其实是迟早的事。如果鲁迅早点认识到这个问题,让两兄弟早点分开,可能不会出现这样的悲剧。

(周作人旧照)

为什么这么说呢?

实际上,民国时期,是一个中国历史上重要的转型时期。在这个转型时期,封建时代的大家族观念,受到了极大的冲击。鲁迅的家庭,当然也处在这样的冲击之中。

鲁迅很早就因为勤奋,考上了公派留学生。接着他也把弟弟周作人送到了日本留学。可以说,无论鲁迅还是周作人,两人都是受到了西方思潮的熏染洗礼的,都是接受了新思想的。从鲁迅不愿意接受他的母亲为他选定的老婆朱安,就可以看出,鲁迅确实是具有新思想的。

不过,鲁迅虽然接受了很思想,但是,他在家庭观念上,其实还是很传统的。如果不传统,他就不会答应他母亲,和朱安结婚。他会和当时的很多青年一样,行动非常激烈地反对。但是他并没有这样做,他不接纳朱安,但是承认和朱安的婚姻。在遇到许广平之前,他一直没有想过再结婚,同时一直把朱安带在身边。

正因为鲁迅有很传统的家族观念,所以,当他当了教授,可以挣钱以后,才会把母亲和朱安,以及周作人、周建人兄弟都接到他的四合院里,让大家住在一起。同时做出决定,把自己所挣的钱,交给兄弟媳妇来保管。

(朱安旧照)

但是,鲁迅又不是非常纯粹的旧式家庭,并没有按照非常纯粹的旧式家庭的方式来。为什么这么说呢?

一是鲁迅并不是一个家长。鲁迅在整个家庭中,有着举足轻重的作用。但是他的作用,也就是给家庭提供经济来源,并没有对家庭实施管理,也没有在家庭中拥有说一不二的权威。以至于兄弟媳妇竟然对人说鲁迅偷看她洗澡的话,而且鲁迅的钱,她还不许鲁迅随便支配。周作人也没有坚定地站在大哥一边,管教自己的媳妇。由此乐见,鲁迅确实是不具备权威的。

二是鲁迅并没有完善的家风。鲁迅实际上并没有对家庭进行过管理,因而他也没有建立什么家风。没有家风,因此家庭的运行就没有一个规则,谁想干什么就干什么。所以才造成了最后的闹剧。

三是鲁迅并没有做好表率作用。如果是旧式家庭,鲁迅是不能那样对待朱安的。鲁迅那样对待朱安,因此并没有起到表率的作用。既然鲁迅作为一个家长,并没有表率作用,因而周作人的老婆就觉得可以小看他,轻率地对待他,于是就有了那样不堪的闲言碎语出来。

鲁迅当时要解决这个问题,他显然不可能按照旧式家庭的方式来做。唯一的办法,就是一开始就分开单过。周作人既然都娶老婆了,就应该让他去自立自强。那样一来,两兄弟肯定就不会发生这样的矛盾了。

(参考资料:《鲁迅三兄弟》等)