贵阳银行日领10张罚单 条条“中标”监管最新乱象整治通知

财联社(北京,记者 李愿)讯,在银保监会发布市场乱象整治“回头看”工作的通知一周后,贵阳银行主体(601997.SH)及首席风险官等3位相关责任人一日之内共收到10张罚单,罚金共计280万元。

从处罚原因来看,贵阳银行主体收到的7张罚单条条均“中标”上述市场乱象整治“回头看”工作通知。其中,资产质量、理财业务等成为被此次处罚的主要原因,均有2张相关罚单。

隐匿不良、分类不准确

6月30日,贵州银保监局出具的处罚信息显示,贵阳银行主体收到的7张罚单中有2张与资产质量有关。分别为以贷还贷、掩盖不良,贷款五级分类不准确;以自有资金借道发放信托贷款,大部分用于置换表内信贷资产及承接类信贷资产隐匿不良等两项分别被罚50万元、30万元。

同时,两位责任人欧阳晓霞、邓勇对以贷还贷、掩盖不良,贷款五级分类不准确负有相关责任,均被罚5万元。贵阳银行2019年年报显示,邓勇为贵阳银行董事、首席风险官,持有贵阳银行38.62万股。

日前,银保监会发布的《关于开展银行业保险业市场乱象整治“回头看”工作的通知》中关于资产质量真实性方面明确提到,要关注人为操纵风险分类结果,隐匿资产质量;违规通过以贷还贷、以贷收息、虚假盘活等方式延缓风险暴露,掩盖不良贷款;违规通过第三方代持、为不良资产受让人提供融资等方式实现不良资产的非洁净出表;直接或借道各类资管计划在信用风险等未转移或未完全转移的情况下将不良资产移出资产负债表。

“坚决治理各种粉饰报表的行为,督促银行做实资产分类、真实暴露不良、足额计提拨备。”6月4日,银保监会在答记者问时也表示。

截至一季度末,贵阳银行不良率为1.62%,2018年、2019年末分别为1.35%、1.45%,在上市城商行中处于中等水平。年报还显示,2019年贵阳银行逾期贷款大幅增加40.52亿元至90.49亿元,占全部贷款的比例为4.42%。

“报告期内,受经济下行影响,部分客户抵御风险能力减弱,经营出现困难,导致阶段性欠息情况增加。”贵阳银行解释称。

理财资金挪用、刚性兑付

与资产质量一样,同时收到2张罚单的还有理财相关业务。处罚信息显示,贵阳银行因理财资金借助通道发放委托贷款,部分资金被挪用于兑付融资人发行的私募债、从部分理财产品中提取投资风险互换金,用于调节收益,刚性兑付;理财资金投资本行信贷资产收益权分别收到50万元、20万元罚单。

2018年9月银保监会发布的《商业银行理财业务监督管理办法》明确规定,商业银行从事理财业务活动经认定存在刚性兑付行为的要予以处罚;理财产品投资资产管理产品的不得简单作为资产管理产品的资金募集通道;理财产品不得直接投资于信贷资产,不得直接或间接投资于本行信贷资产。

今年为《商业银行理财业务监督管理办法》过渡期最后一年,银保监会针对这一情况,在日前发布的“回头看”工作通知中表示,将关注理财新产品存在池化运作、投资非标资产出现期限错配、相互调节收益、刚性兑付、投向限制性领域、净值计量不准确、信息披露不到位、违背投资者适当性原则或违规销售等问题。

年报显示,截至2019年末贵阳银行理财存续规模772.89亿元,其中固定收益类理财687.53亿元,权益类理财1.82亿元, 混合类理财83.54亿元,称全部为非保本理财产品,净值型产品占理财产品比例为80.93%。2019年理财产品手续费收入为4.75亿元,同比减少7.45%。

值得一提的是,本次10张罚单中最大罚单为代为履职超过规定期限,股东出质银行股份未向董事会备案,违规为环保排放不达标、严重污染环境企业提供授信被罚60万元。这三条也是“回头看”工作通知中的关注内容。

此外,贵阳银行还因向关系人发放信用贷款、重要岗位轮岗执行不到位分别被罚50万元、20万元。