夹缝求生的西蒙尼:6年了,我换副牌打你

从诺坎普全身而退,马德里竞技再次通过强强对话证明了自己。在复赛后的6场比赛中拿到14分,原本摇摇欲坠的欧冠资格已是囊中之物,马德里竞技还是那支我们熟悉的“西超”球队。当然,不同于正在全力争夺西甲冠军的巴塞罗那,西蒙尼的球队眼光放得更远,他们已经把联赛作为练兵场,为接下来的欧冠淘汰赛做准备。为了弥补去季无缘主场加冕的遗憾,西蒙尼以自我否定的方式完成了战术升级,延续着马竞的欧冠之梦。

成功经验过于深刻,匪帅画地为牢

西蒙尼时代的马德里竞技是“出道即巅峰”的典型,2013/14赛季,床单军团力压皇家马德里和巴塞罗那夺得西甲冠军,只不过由于阿尔达-图兰和迭戈-科斯塔的受伤,球队没能在欧冠决赛中坚持到底,错失了加冕双冠王的天赐良机。这次如“创世纪”般的双线征程给了西蒙尼极大的信心,尽管也曾在近年来的个别比赛中使用过433和352阵型,但阿根廷人始终将442/4222作为固定的战术蓝本。在这个崇尚传控、强调变阵制敌的时代,西蒙尼就像是一个风格老派的异端分子,在一套成熟体系下精耕细作是他在执教方面的最大特点。

凭借在2013/14赛季的出色表现,马德里竞技跻身欧洲一线强队序列。得益于西甲转播分成增加、商业版图的持续开拓以及连续参加欧冠带来的收入,马德里竞技已经不需要靠年年出售球星来维持运转,球队有能力参与到了过往由皇马和巴萨主导的军备竞赛中。

除了俱乐部财力提升,马竞在西蒙尼时代持续豪购的另一个原因,就是阿根廷人打造的全场防御体系依赖于球员的体力、执行力和专注度,经年累月的超额输出对球员造成了严重的消耗,不断地更新换代是保持体系动力和能量的必然之举。可惜的是,西蒙尼在拔擢年轻球员方面眼光独到,吉梅内斯、科克、萨乌尔、格列兹曼、卢卡斯-埃尔南德斯和托马斯等人都在其麾下成名,但马竞在这一时期的高价引援大多失败,包括杰克逊-马丁内斯、希门尼斯、切尔奇、盖坦、比耶托、加梅罗、卡利尼奇和热尔松-马丁斯在内的球员均未能兑现身价,将成名球员加塞到体系中的效果不尽如人意。

就在高价新援大量“搁浅”的同时,西蒙尼在打造年轻球员时的问题也逐渐暴露了出来。西蒙尼擅长打造素质全面的“六边形”球员,“纪律部队”不容易培养出单项技能突出但优缺点都很鲜明的球员,这等于是间接地关闭了球员通向超一流豪门的道路。菲利佩和阿尔达-图兰更换门庭后水土不服,关于科克和萨乌尔的离队传闻早已偃旗息鼓,卡拉斯科选择前往中超淘金,这些都说明了马竞球员作为一个群体的特殊性。

“三个半”防线崩塌,都灵惨案天灾人祸

得益于格列兹曼的快速成长,以及托雷斯和奥古斯托-费尔南德斯等人的出色发挥,马德里竞技2015/16赛季再度杀入欧冠决赛,连续淘汰巴塞罗那和拜仁慕尼黑的表现足以证明球队的实力。以2016/17赛季欧冠半决赛首回合惨败皇马为起点,马德里竞技开始逐渐远离欧洲顶级强队序列。2017/18赛季欧冠小组出局,2018/19赛季欧冠止步16强战,尽管也曾有半路加入欧联杯并最终夺冠的经历,但马竞整体竞争力严重下滑却是不争的事实。

随着时间的推移,为马竞带来荣耀的冠军班底(2013/14)已逐渐分崩离析,西蒙尼为了利用老将们的余热可谓是绞尽了脑汁。他曾试图培养吉梅内斯、托马斯-帕特伊、卢卡斯-埃尔南德斯、罗德里和福萨里科等人,来提升中后场的运动和对抗能力,为老将加比、戈丁和菲利佩等人提供“补给”。可惜的是,这些球员要么遭遇伤病困扰(吉梅内斯&福萨里科),要么被豪门高价挖角(卢卡斯&罗德里),数年来的锋线支柱格列兹曼也在2019夏窗离队,床单军团已经到了不破不立的地步了。

在上赛季对阵布鲁日的欧冠小组赛中,西蒙尼变阵352/532取得了不错的效果,这种三中卫+双前锋的配置保证了球队在两个禁区附近的优势,符合欧冠淘汰赛阶段的作战要求。为了实现在家门口捧起欧冠奖杯的目标,马竞不惜在赛季中期否定了夏窗的引援方略(放弃卡利尼奇和热尔松-马丁斯),引进莫拉塔重组锋线。在莫拉塔加盟后,西蒙尼推出了一个442切换433/424的阵型,格列兹曼和科雷亚出现在边前卫位置,四前锋打法带来的效果在对阵尤文图斯首回合中体现了出来。

令人遗憾的是,不期而至的伤病潮打乱了西蒙尼的计划。卢卡斯-埃尔南德斯和菲利佩受伤,马竞原本稳固的防线被“木桶效应”拖累,迭戈-科斯塔倦勤导致双中锋战术无从施展。面对C罗天神下凡般的表现,马竞以一种无可奈何的方式出局,西蒙尼为欧冠淘汰赛做出的战术储备尚未来得及展示威力便夭折。

双杀红军收回颇丰,敢于“向前”才是正解

经历了无缘主场加冕欧冠的失望,西蒙尼迫切希望在本赛季证明自己,以突破执教生涯的瓶颈,他的主要做法就是延续向进攻端倾斜资源的策略。从联赛首回合对阵赫塔费的比赛开始,西蒙尼开始使用一个左倾的4312阵型,弱侧的特里皮尔能够在赛季初表现出色,便是源于左路勒马尔、洛迪和菲利克斯起到的牵制作用。随着菲利克斯撞上“新秀墙”,洛迪和勒马尔状态起伏不定,莫拉塔浪费机会的问题迟迟无法解决,迭戈-科斯塔饱受伤病困扰,马竞的进攻输出几近停滞,球队不仅早早地退出了对联赛冠军的争夺,还在国王杯中狼狈出局。

马竞非常依赖于边卫的助攻,洛迪和特里皮尔身后的空间较大。

.防守球员个人能力下降,导致局部围抢的效率下滑。

萨维奇对危险的预判能力远不及戈丁,马竞的肋部防区空当较大

在对阵利物浦的首回合较量中,西蒙尼在左路放上了勒马尔&洛迪这对攻强守弱的组合,可谓是兵行险招,加上靠近这一侧活动的萨乌尔,打造了一个具备快速反制能力的进攻小组。次回合做客安菲尔德,轻伤在身的勒马尔没有首发,包打左路的洛迪缺少支援,右路的特里皮尔助攻幅度有限,科雷亚的个人突破屡屡陷入红军的包围圈,菲利克斯没有发挥出预期中的边路串联作用。

阿尔达-图兰离队后,马竞始终没有在转会市场上找到令西蒙尼满意的边前卫,他们打不出曾经细腻流畅的边路配合,反击时的效率也下降了不少。比托洛曾被视作图兰的替代品,但他沉溺于盘带的特点容易丢失球权,科雷亚也存在同样的问题。在本赛季的多场比赛中,西蒙尼都使用了四后腰的中场组合,“无翼”布局要求中锋要进行大范围拉边接应,二前锋需要用速度冲开纵深,这样才能球权转换阶段顺利“弹”出反击。

马竞的无翼442体系需要具备拉边能力的中锋以及向前能力较强的中场,莫拉塔和马科斯-略伦特就是这样的球员。

做客安菲尔德,西蒙尼没有使用莫拉塔&科雷亚的锋线组合,迭戈-科斯塔&菲利克斯显得缺少速度和硬度,这直接导致马竞在承压阶段身陷险境。受困于前场活力和强度不足,马竞在安菲尔德长时间处于被动境地,两位门将截然不同的表现改变了比赛走势。

阿德里安的失误导致利物浦失去了翻盘的希望,奥布拉克的神勇发挥为己方主帅赢得了纠错时间。西蒙尼在搭建前场攻击线时的思路略显保守,但他换上的替补却很好地解决了“向前”的问题,马科斯-略伦特和莫拉塔证明了自己在大场面下的价值。

安菲尔德之战激发了西蒙尼的灵感,西甲复赛后,西蒙尼将马科斯-略伦特固定在了锋线上,主打客场比赛及强强对话。在今天的诺坎普之战中,马科斯-略伦特的平均触球位置甚至比迭戈-科斯塔、卡拉斯科等人更为靠前,是名副其实的“中锋”。马科斯-略伦特在近7场比赛中制造了6粒进球,成为了马竞近期表现最好的球员之一,可谓是不辱使命。

总结

一年前的都灵之战,三名大将的缺阵导致西蒙尼在排兵布阵时缺少转圜空间,时隔一年后做客安菲尔德,马竞的阵容相对齐整,西蒙尼通过不错的临场应变克敌制胜,展示了球队力争上游的实力和决心。本年度的欧冠缺少绝对热门,拜仁、巴黎、巴萨、曼城和皇马等队都有难以克服的阵容结构性缺陷。

马竞原先的问题是难以应付双线作战的消耗,突如其来的疫情将双线变成了单线,压缩式的欧冠淘汰赛制对于马竞来说是有利的。当年的切尔西就是在核心老将迟暮且不被看好的情况下夺得欧冠,西蒙尼的球队完全有能力复制他们的胜利轨迹。