较真丨糖友们,新冠病毒和糖尿病关系密切,要特别注意

较真要点:

  • 1从非典到甲型H1N1流感再到中东呼吸综合征,糖尿病患者都受到很大影响,这次新冠病毒确诊患者中,合并糖尿病的患者比例也很高,糖尿病患者病死率风险高过没有糖尿病的患者。
  • 2长期的高血糖状态会降低人体防御感染的能力,导致患者感染病毒的风险增加。同时,新冠肺炎也会明显加重糖尿病患者的病情,导致血糖增高和血糖波动幅度增大,还可能诱发健康人成为新发糖尿病患者。
  • 3疫情特殊时期,糖尿病患者要确保药品和监测设备供应充足,充分利用各种机会和医务人员保持交流。对于感染新冠病毒的糖尿病患者应首选胰岛素进行降糖治疗。使用其他降糖药物治疗的患者,如无特殊,不应停用这些药物。

查证者:张征丨内分泌科医生

一、新型冠状病毒和糖尿病关系密切

早在新冠病毒肆虐之初,内分泌科医生就已经开始担心新型冠状病毒对糖尿病患者的影响。

之所以这么认为,不是杞人忧天,更不是未卜先知,而是因为历史上的多次重大疫情给我们留下了深刻的经验和教训。冷冰冰的数字不会说谎:

2003年SARS合并糖尿病患者的死亡率是非糖尿病患者的3.1倍;

2009年甲型H1N1流感中,收入重症监护病房治疗的糖尿病患者人数是非糖尿病患者的4.29倍;

2014年爆发于中东的呼吸综合症冠状病毒(MERS-Cov)感染患者中,糖尿病被认为是导致患者发展成重症病例的高危因素。

事实也证明,全球范围内,在此次新冠病毒确诊感染的患者中,合并糖尿病的患者比例高达20%~50%,而且糖尿病患者病死率风险比没有糖尿病的患者高出50%以上。

二、为什么新型冠状病毒会和糖尿病扯上关系?

近日,全球20位顶级糖尿病及内分泌领域专家成立的国际专家组于权威期刊《柳叶刀》发表了《新型冠状病毒感染合并糖尿病患者管理的实用性建议》,对这些问题进行了系统阐释。

该文的基本结论是:糖尿病是与新冠肺炎感染严重程度密切相关的基础疾病之一,二者互相影响,互为加重因素。

这是因为长期的高血糖状态会降低人体防御感染的能力,导致患者感染病毒的风险增加。同时,新冠肺炎也会明显加重糖尿病患者的病情,导致血糖增高和血糖波动幅度增大,还可能诱发健康人成为新发糖尿病患者。

研究显示,新型冠状病毒会与一种叫做血管紧张素转换酶2(ACE2)的受体结合,借此加剧血糖升高和代谢异常,病毒引起的潜在胰脏损伤还会导致胰岛素缺乏。此外,糖尿病患者总体年龄偏大、心血管疾病等合并症较多,因此感染新冠病毒的老年患者存在更高的死亡率。

在疫情防控常态化的当下,糖尿病患者需要更加重视均衡饮食、合理作息、保持良好心态、规律监测血糖,在医生指导下规范治疗。

三、糖尿病患者如何应对特殊时期?

受到一些限制政策的影响,糖尿病患者就医的难度增大,有些患者甚至还不得不居家隔离或保持社交距离。但即便如此,也要尽各种努力,确保药品和监测设备供应充足,充分利用各种机会和医务人员保持交流。

医务工作者也要重视疫情期间的糖尿病管理工作,帮助糖尿病患者保持良好血糖。在众多降糖药物中,胰岛素降糖效果明显,有利于组织修复,剂量易于及时调整,没有胃肠道副作用,不受肝肾功能禁忌。因此,对于感染新冠病毒的糖尿病患者应首选胰岛素进行降糖治疗。对于正在使用其他降糖药物治疗的患者,如无特殊,不应停用这些药物。

总之,新冠病毒感染和糖尿病关系密切。控制好血糖水平,对于预防新冠病毒感染、改善新冠病情、降低感染死亡率、提高总体预后,都具有重要意义。

想了解更多内容?微信搜索“腾讯较真辟谣”小程序,点击“问答”进行提问,较真妹等你哦~参考文献详见本文的微信版本

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。