跳河救人英雄阿飞妈妈:不后悔我的儿子做这件事情

▲昨日上午,茶山镇领导带队来到英雄阿飞的住所,慰问阿飞的家属 图片均由记者 尹金钟 摄

连日来,24岁退伍军人阿飞勇救落水者的事迹,经媒体广泛报道后,在东莞人的朋友圈刷屏。事发后,茶山镇委镇政府高度重视,全力做好英雄阿飞家属的关怀和帮扶工作。昨日上午,茶山镇委主要领导带队慰问了阿飞的父母。

阿飞的父母对社会各界的关心表示感谢,阿飞的妈妈说:“不后悔我的儿子做这件事情!”

政府慰问

用心用情解决好

家属实际问题

昨日上午,茶山镇委书记黎寿康带队来到见义勇为英雄阿飞的住所,慰问阿飞的父母,并送上5万元慰问金,详细了解他们的身体状况,认真倾听家属的困难和诉求,表示将尽一切办法和努力为家属排忧解难。

黎寿康代表茶山镇党委政府感谢阿飞做出的贡献,也非常感谢阿飞的父母培养出这么优秀的孩子,希望见义勇为人员家属要保重身体,照顾好自己的生活,继续弘扬见义勇为精神,弘扬社会正能量。黎寿康表示,茶山相关部门要高度重视见义勇为人员家属的生活保障问题,落实好各种帮扶和关爱措施,用心用情解决好家属面临的实际问题,切实帮助他们解决后顾之忧,让他们切实感受到党和政府的关怀与温暖,感受到社会各界的关爱。同时,要加强见义勇为先进事迹的宣传力度,形成人人支持见义勇为、人人崇尚见义勇为的良好社会氛围,进一步弘扬、传播社会正能量。

家属心声

“他对得起所有陌生人,唯独对不起亲人”

阳光开朗,常带微笑。昨日,救人英雄阿飞妈妈在相册里一张一张找寻关于儿子的记忆。在爸爸妈妈的印象里,阿飞乐观开朗,从小就有军人梦,喜欢正义电影人物,也是追星青年。

东莞的寒溪河茶山大桥河段见证了阿飞跳水救人的壮举,也留下了阿飞亲人伤心的身影。

阿飞妈妈说,“我不后悔儿子做这件事,他对得起所有陌生人,唯独对不起的是自己的亲人。”

/ 相关新闻 /

市退役军人事务局慰问阿飞家属

尽全力协助做好逝者的善后工作

昨日下午,市退役军人事务局、市爱国拥军促进会相关负责人一行来到茶山镇,对阿飞的父母表示慰问,并送上慰问金。相关负责人安慰阿飞父母,见义勇为是中华民族的优良传统,阿飞的行为诠释了其中的函义,同时对他的牺牲表示惋惜,希望阿飞父母能尽快走出伤痛。

市退役军人事务局副局长朱宝玉表示,阿飞的行为充分表现了军人退伍不褪色的特色,对弘扬社会正能量具有重要的现实意义,感谢阿飞父母培养出一个优秀的孩子,有关部门能够将阿飞后事处理圆满,也希望两位老人能保重身体,开始新生活。

记者了解到,茶山镇退役军人服务中心在事件发生后,第一时间联系上阿飞家属,做好其情绪安抚工作。

目前,该中心正与阿飞家属进行充分沟通,表示将尽全力协助做好阿飞的善后工作,同时正在为阿飞申报“东莞好人”“见义勇为”等荣誉称号。(全媒体记者 冯灿宇)

追忆英雄

曾在茶山上小学,退役后变成熟了

妈妈:从小就有军人梦,也喜欢追星

在阿飞妈妈的心目中,儿子退伍归来后就成熟了,是一个好男儿。时间回溯至2013年8月3日,在湖北云梦县武装部,阿飞和同县参军的年轻人现场相识,并留下了一张面露微笑的照片。

“孩子初三就没读书了,当时正值征兵时期。”阿飞妈妈看着照片回忆道,“他大伯就是军人,受其影响,加上又是男孩子,阿飞从小就有了军人梦,于是报名参军了。”

好男儿,应该有担当,有责任感。阿飞妈妈说,“部队是个锻炼人的地方。”阿飞远赴云南从军时,还不满17岁,作为父母又担心孩子适应不了。阿飞妈妈说,“平时都是电话沟通,演习或者训练后,儿子偶尔也会发来照片分享。”

退伍前夕,阿飞参加了一次军演,分享了两张个人照片,依然眼角含笑。

2015年10月,阿飞退伍,当时他没将具体回家时间告诉家里人。“我把门一打开,儿子就抱住我了,说是想给我惊喜,我本来想去火车站接他回家的。”阿飞妈妈说,“退伍后,他身体结实了,人看上去也成熟,为人处世和生活习惯都有很大改进。”

“哪个少年不追星,飞飞在武汉打工期间参与安保工作时,会看到一些明星,非常高兴,向我们分享喜悦心情。”阿飞妈妈说,“孩子追星我们不反对,我自己年轻时也追过星呢。”

阿飞最佩服的明星是功夫明星李连杰。“李连杰在电影里的人物形象很正义,这是最吸引飞飞的气质。”阿飞妈妈向记者述说着英雄背后的平凡点滴。“飞飞”昵称也是亲人对他的称呼。“现在小孩都像吃货,我家飞飞也不例外,他也去当厨师学做西餐。”阿飞妈妈说。后来母子俩还比试过刀工,切土豆丝,结果妈妈认输了。

爸爸:孝顺父母,和妹妹感情很好

阿飞和即将在老家参加高考的妹妹感情深厚。阿飞爸爸说,“我们现在还没和闺女说这事,担心影响孩子高考发挥,已经和学校打招呼了。”

在爸爸心中,阿飞是一个懂事孝顺的孩子。阿飞一直想带妹妹去清远漂流,去北京逛长城,在老家给父母新盖一间房。今年父亲节一家人聚餐时,阿飞还给爸爸送了一块手表。

阿飞的表哥阿祥说,“小飞一直在攒钱,就是为了买这块手表。手表是网上买的,收到快递那天小飞非常高兴,拆开后急着设定时间,还让大家帮忙保密,说要在过节当天给父亲一份惊喜。”

阿飞还经常给正在读高三的妹妹买教材和文具,湖北老家也经常会收到他从网上买了快递过去的零食和生活用品。因为跟大姨感情好,小飞每年都给大姨订生日蛋糕,老人家总叫不要破费,小飞却不听劝。

表哥:他是个热心肠,多次帮助他人

去年,阿飞来到东莞茶山镇,在表哥阿祥家开的修车铺学手艺打工。在阿祥看来,经过在部队两年的锤炼,表弟阿飞就像脱胎换骨一样。

阿祥还记得,今年4月,茶山镇广济路上,一名老人倒地不起,却没有路人上前扶一把。正在修理店上班的阿飞迅速走向前,掏出纸巾为老人擦拭伤口和止血,总算让其恢复神智。随后又拨打120,救护车及时赶到将老人送院救治。

▲阿飞工作的电动三轮车修理店

不仅如此,阿祥介绍说,“曾有两位女子在寒溪河边吵架,后来一人独留在河堤上哭。阿飞路过时担心女子轻生,便默默守在路边,想随时应对不测。出人意料的是,该女子情绪激动骂人,阿飞也不争辩,等该女子情绪平复后才放心离开。”

目前,茶山当地民政等多个部门已联合成立善后小组,安排各项善后工作,为家属准备好落脚的地方,目前正为阿飞申报烈士资格和“东莞好人”提供协助。

当年老师:他乐于助人,和同学关系融洽

阿飞退伍后,曾在孝感当过厨师,在武汉做过安保。“年轻人,总是想出去闯闯,后来去过武汉,又来到东莞。”阿飞妈妈说。

对阿飞来说,东莞并不陌生,这里是他的第二故乡。2000年左右,阿飞爸妈南下东莞打拼,在茶山镇做粮油生意。后来阿飞父母回家置业,从农村搬到了县城的新家。阿飞妈妈也离开东莞,在老家一家保险公司工作,并照料家里老人。

“阿飞在茶山读幼儿园,后来又在茶山镇第二小学读小学,读到四年级,才转学回老家读书。”阿飞爸爸说。

记者随后联系到茶山镇第二小学袁校长。袁校长告诉记者,关于阿飞跳水救人牺牲的事情他也从网上看到了。

袁校长了解情况后,立即安排工作人员查找10多年前的学生档案,并给在校的相关老师发信息,让老师回忆一下是否还记得有这么一位学生。

经过查询确实找到了一名和阿飞同姓名的学生档案,经过茶山镇教育部门核实,该学生档案就是阿飞的。

“从2003年9月到2008,阿飞从一年级到四年级第一学期一直就读于我们学校。”袁校长说,曾经教过阿飞的两位老师已经调走了,还有一位英语老师曾在阿飞三年级时教过他英语,对阿飞还有一点印象。

袁校长说,据这位英语老师回忆,阿飞在学校的时候比较喜欢乐于助人,看到其他同学有困难都给积极给予帮助,上学期间热爱劳动跟同学们处得比较融洽。

/ 评论 /

致敬英雄学习英雄涵养大爱之城的善治能量

■杨康

寒溪河水呜咽,莞邑举城同悲。连日来,24岁退伍军人阿飞勇救落水者的事迹,经媒体广泛报道后,在朋友圈刷屏。社会各界通过各种方式,向舍身救人的英雄表达敬意,向英雄的家属表示关心慰问,相关部门也正在为下水救人者申报“见义勇为”称号。

落水者获救,救人者遇难,此次事件的结局令人扼腕,而阿飞救人的精神令人敬佩。24岁正是风华正茂,人生之花正待绽放,却猝然而逝,父母失去至亲,白发人送黑发人,其间的痛彻心扉,让闻者见者无不感同身受,对“英雄”二字的分量有了更深认识。同时,作为一名退伍军人,阿飞在东莞从事平凡的工作,路见危难、出手相助,甚至不惜牺牲自己的生命,这位普通的退伍军人,在平凡中永葆军人本色,用行动诠释了“退役不褪色、退伍不退志”的社会担当。

人们致敬舍身救人的英雄,因为这份人间大爱不分畛域、无分亲疏。阿飞与落水者素昧平生,而且下水施救面临危险,但是,他奋不顾身,衣服都来不及脱,就扎进水里去救人。这样危急情况下的快速反应,这种充盈澎湃的人性良善,是其本人长期以来个人修为的自然流露和表现。距离家乡湖北千里之外,在相对陌生的东莞,阿飞与陌生落水者之间这场“生死相遇”,让这起事件的当事人、围观者都受到了一次精神洗礼,让越来越多的人明白,“英雄”其实不用豪言壮语,而是尽在平凡者爱人如己的行动中。

英雄阿飞为“大爱之城”增添了新的光彩。东莞市是一座“好人之城”,长期以来,屡屡发生见义勇为的英勇事迹,英雄挺身而出的光芒照耀这座城市。东莞也是一座“大爱之城”,在公益慈善、公共安全、社会救助等诸多领域,千千万万的人像阿飞那样,总是能在自己的能力范围内主动做出爱心之举。“好人之城”“大爱之城”的实践有力地说明,东莞推动城市善治的社会土壤十分深厚,构建共建共治共享的社会治理格局的基础十分坚实。

英雄已去,浩气长存。深入宣传弘扬大爱精神,让更多的人学习英雄,以英雄人物为榜样,参与到各类社会治理活动中,以此涵养大爱之城的善治能量,这是阿飞救人事件带给人们的思考,也是东莞未来城市治理面临的课题。

记者 付碧强 尹金钟