为何押送高考试卷要用步枪?专家说了一句话,令人深感悲痛

大家都知道,2020年爆发了新型冠状病毒。因为疫情的发生,学生们停课了一段时间。人们最想关注的消息就是中考和高考时间,后来综合考虑后,中、高考延时了一个月。就拿高考来讲,往年高考时间在6月份,今年高考时间定为7月7号至8日。为什么人们最想关注的是高考,而不是中考,就连护送高考试卷都用上步枪,专家说了一句话,深感悲痛。

原来高考是中国的第一大考,这不仅关乎学生们能不能上211和985工程大学,更是关乎学生未来道路的发展。对于未来的人生道路人们总是会选择往高处走。而中考是学生进一步的选择就读高中,相比于高考,这只是进一步的巩固学习知识,最终目的还是高考。

因为高考是关乎未来的大考,又是国家选拔高精英人才的手段,高考试卷是最为重要的,这是国家机密性文件,不能在高考前有任何的纰漏。而高考试题是由高层教育工作者出题,在将要进行高考时的前一天,才会运送到各个学校考点。

因为高考过于重要,学生家长们也很是关注,过多的忽视了孩子的兴趣和特殊才华,将高考视之学生唯一出路的途径,让人深感悲痛。同时专家指出,为了让家长安心高考的公平性,防止泄露。国家会派有关武警部门对高考试卷进行护送。

还会给武警护送人员配上步枪,防止有不法分子进行捣乱。而且在高考没有结束时,武警人员必须寸步不离的看守高考试卷,同时枪不离手,就连高考监视员领考卷都要有程序,确定考题的密封,直至高考结束。武警人员将试题和答卷回收护送到批改部门任务才算圆满完成。这也又一次说明了高考对我们的重要性。