英国脱欧导致欧盟生学费上涨,有一个国家“例外”!

美加澳新英爱,这六大英语国家一直都代表着教育的顶尖水准。特别是以英国和爱尔兰为代表的英伦高等教育已有近千年历史,培育出超过百位诺贝尔奖得主,为全世界人类文明进步做出了卓越贡献。

世界排名前100的大学有超过五分之一位于英伦三岛,优质大学区域密度位列全球第一。这里坐落着世界上数量最多、最有名的世界名校,是无数学子梦中向往的求学圣地。

与英国顶级教育水准相对应的,是其众所周知的高昂学费。文科类的专业每年的学费大约是14,000-20,000英镑,理科类专业每年的学费大约是16,000-25,000英镑,医科则为每年约25,000-35,000英镑。特别是伴随着英国脱欧的风波,大部分的英国学校也迎来了一波学费上涨,平均上涨高达5000英镑!

过去,得益于英国属于欧盟成员国身份,其他欧盟成员国的学生前往英国入读大学,还可以享受到homefee status的与本国生同等低廉的学费,低至约9000英镑/年。但是本月,英国大学国务大臣米歇尔·多纳兰,在英国议会官网发表了一份书面声明。

在声明中,他提到:

换句话说,从2021年起,即便是欧盟国的学生前往英格兰入读大学,也将与国际生一样缴纳高额学费!而只有爱尔兰得益于全世界独特的CTA身份,仍可在英国脱欧后继续享用各项权益!

何为CTA?英国把英国本土、爱尔兰、马恩岛和海峡群岛,这四个区域统称为共同区域(CTA),爱尔兰公民是共同区域的一部分,所以爱尔兰公民被视为英国的常驻居民,所有爱尔兰公民均可在英国定居,而无需申请许可!

英国官网特别注明,因为英国和爱尔兰同属于CTA区域,所以遵循CTA共同旅游区的法律规定,即使在英国脱欧之后,爱尔兰公民依旧可以无条件在英国居留,没有任何附加条件。

对于爱尔兰的学子们来说,能享受到的不只是英国脱欧后也不会影响到的低廉学费,同样还有未来无限的就业和定居可能。