最新!空调维权风波再起?深圳光明金融街连夜发布说明:不存在捆绑销售!

智讯财经 作者 | 晨豫 发自深圳

本文由《智讯财经》与腾讯新闻联合出品,独家授权腾讯新闻,未经允许,不得转载。

从认筹到开盘销售,光明网红盘金融街一直承包着深圳楼市6月的焦点话题。

先是夜排认筹引来警方清场,再是认筹名单“作假”风波,而终于在6月23日如期进行选房,最后剩下的1套样板房加价200万的做法也引得众人吐槽其“吃相难看”。

一波未平一波又起,进入签约环节,销售进程再次出现“卡壳”。

准业主们在选完房准备签订购房合同之时,称遭到了开发商的“霸王”合同,此外还发现货不对板,惊动110,并发起维权。

赶在6月结束舆论话题的光明金融街,在30日晚发布对捆绑销售事件的说明函,称业主享有自主权,不存在捆绑销售。

开发商让步,但关于光明金融街的维权风波能否从此平息?

准业主遭捆绑销售“霸王”合同 官方连夜发文说明

糟心维权的业主终于官方等来一纸说明。

6月30日晚,光明金融街在其官微上发布一则《金融街华发·融御华府关于空调事宜的说明函》。

其中提到,房屋交付标准中不含任何空调设备或其他类似设备,业主享有充分自主权,不存在捆绑销售情况。

此外,还作出对已签购买空调合同的业主,可30日内可无条件取消购买的承诺。

事情原委是这样的。

中签选房后的第二天开始,准业主们陆续前往项目售楼处准备与开发商签订购房合同,但等到正式签约之时开发商的要求却让准业主们大为不满。

“准业主们与开发商签订购房合同的前提是,必须首先签约《*户型空调设备销售安装合同》或者《关于交付前不购买及安装中央空调设备的承诺书》,二者选其一。如不同意签署,开发商则不与准业主签订购房合同。”

这种带有强制要求的“霸王”合同当场引起一些准业主们的强烈不满,多名准业主向光明区住建局发起投诉,甚至惊动警方到场。

“捆绑销售”的套路在楼市里其实并不少见,且准业主们此次的购房资格来之不易,大多数人都希望能够尽快交房。

但此次准业主们之所以反应如此强烈,更多在于开发商的“霸王”合同着实让人难以接受。

首先是关于空调产品和销售安装主体的问题。

有准业主发现开发商捆绑的空调型号较为老旧,疑似美的2017年上市的库存滞销产品,到2023年交房时空调“年龄”已不小;

此外,在空调设备销售安装合同的签约主体上,准业主们也是“忧心忡忡”。

从合同来看,此次空调设备销售和安装是由北京城乡建设设备安装工程有限公司负责,但从企业资质和美的的授权经销书来看,该主体都不能取信于准业主们。

启信宝数据显示,该公司包含多项风险;且从美的中央空调的授权经销书来看,授权期限截至2020年12月。

所以,如果业主在2023年交房之后,如果该签约主体倒闭或者其他风险,最终利益损失方的一定是现在的准业主们。

除此之外,开发商还规定根据户型面积的大小,业主们需要一次性缴纳空调产品的费用,且在合同签订当天付清,价格不等,约在3万左右。

如果准业主们全部签约,那么开发商指定中央空调供应商一次性便可收齐近1200万元的高额数目,但准业主们则要交房之后空调安装才能兑现。

迫于此,多数准业主只能无奈签下购买空调的合同。

对于该公司资质及购买空调及安装服务后的保障问题,开发商在最新发布的说明中也提到,将全程监督该公司的履约情况及美的的维保义务。

此外,开发商还承诺对已签购买空调合同的业主,可30日内可无条件取消购买。

回顾:泳池变下沉水景 涉嫌虚假宣传?

除了空调维权风波之外,该项目也被准业主们怀疑涉嫌虚假宣传。

有准业主指出,在金融街官方网站上承诺的泳池,在售楼处现场沙盘,却变成下沉水景,为此要求开发商支付返还部分购房款。

不过,在摇号买房之前,大部分购房者们也理所当然地了解过项目及沙盘情况,下沉水景的展示标签并不难发现。在打新的紧张氛围之中,很多购房者很容易直接忽略这一点。

挺进深圳 开发商维权风波不断

这一起家于商务办公产品开发的京派房企,在向住宅领域扩展的路上一直不太顺利,近年来更是饱受维权风波。

而“捆绑销售”的戏码早在2015年就已上演。

据相关媒体报道,当时北京金融街·融汇三期就捆绑车位销售,此后产生多起业主因车位存在的诸多问题进行的维权事件。

此次备受争议的光明金融街华发融御华府是金融街首个进驻深圳的项目,此前金融街一直临深片区徘徊,最后终于等到这个机会进入深圳。

在当红的片区,加上价格倒挂的利诱,很难不火。

但或是初来乍到,对深圳市场了解不够透彻,即使地是好地,盘是好盘,价是好价,占领了天时地利人和,金融街仍没能一炮而红,在大湾区留下经典代表之作。