4年7200万!3年不打,每年白领499万!湖人都要哭了

北京时间7月1日,德隆与篮网队的账终于结清。

这笔账,延续了好久。

上一次德隆代表篮网出场比赛,还是2015年5月2日。之后,篮网与德隆达成买断协议,剩下的2737.5万,分5年结清,每年547.5万美元,每天就是1.5万……

这5年来,德隆不必为篮网做任何事情,就能拿到这2737.5万美元,真正的躺着把钱赚了。

至于篮网,也是没有什么办法,当年白纸黑字签下的合同,想赖也赖不了。

篮网不是唯一一家如此冤大头的球队,都是NBA的球队,哪队能没有几个垃圾合同啊。比如湖人队,他们和洛尔-邓的4年7200万的合同,现在也还没有结清。

对于篮网队来说,过去5年,虽然他们每年都要白给德隆547.5万美元,但由于球队处在重建期,所以也还好,他们损失的,也只不过是钱而已。

每支NBA球队都会有亏本的合同,但他们赚得更多,所以钱对于他们来说,就是一个文字游戏。反正到最后,他们都是赚的,只不过赚多赚少而已。

但对于湖人来说,洛尔-邓带来的损失,不仅仅是每年499万美元,最要命的,还是工资帽的减少。

2018年夏天,湖人买断洛尔-邓。洛尔-邓最后一年的合同,分3年结清,每年499万美元。

买断合同从去年夏天开始生效,直到2022年夏天才会结束。也就是说,从本赛季开赛,到下赛季,还有下下赛季,湖人每年都要给洛尔-邓499万美元,同时工资帽也要减去499万美元。

每年给洛尔-邓499万美元没所谓,以湖人的吸金能力,很快就补回来了。但工资帽减去499万美元,那影响是真的大。

去年的工资帽是1.09亿,499万占比4.58%。正因为洛尔-邓这499万的存在,湖人在自由球员市场上也是捉襟见肘。为了腾出一个签约伦纳德的顶薪(当时以为伦纳德要来),湖人甚至不得不把球队清空,白白把邦加、瓦格纳送人,只留下浓眉哥、詹姆斯、库兹马3人。

而今年夏天,还有明年夏天,由于新冠疫情的影响,工资帽可能会出现下降,届时洛尔-邓这499万美元的影响,恐怕就会更大了。

不吹不黑,洛尔-邓这每年499万美元,比同等额的垃圾合同更让人头疼。垃圾合同还可以在交易中起到薪资配平的作用。比如洛尔-邓+库兹马,就能交易到一个年薪1000万左右的球员了。

但洛尔-邓合同被买断后,这499万美元就成了死工资。没法交易,也没办法取消,它会一直占据着湖人的工资帽,直到2022年夏天的到来。

更让人无语的是,这3年,可能就是湖人冲冠最好的3年。詹姆斯与湖人的合同2022年到期,考虑詹姆斯的年龄,这3年可以说是他职业生涯巅峰的尾巴了。对于一支正处在夺冠窗口的球队来说,工资帽里每一分钱都应该用在刀刃上,但洛尔-邓偏偏……

但这事也怪不得人家洛尔-邓。对于一名职业球员来说,寻求大合同是理所当然的。反过来,洛尔-邓还可以责怪湖人呢,既然签了我,为什么又不给我上场,让我在职业生涯巅峰年龄枯坐冷板凳,最后导致状态全无,草草结束NBA生涯。

如果真要怪的话,那就怪当年湖人的管理层吧,为什么要给洛尔-邓4年7200万?为什么要给莫兹戈夫4年6400万?