明清爵杯鉴赏

爵杯是杯的一种式样。酒具。口沿外撇,圆腹略深,前尖后翘,下承三高足,因此又称三爵杯,口沿两侧有对称的立柱,旁有明、清两代均有烧造爵也称爵杯,古代饮酒器也是我国青铜器中的一大类。史载,地位尊贵的人用爵,在古代天子分封诸侯时,赐给受封者的一种赏赐物。再后来“爵”就成了“爵位”的简称,“加官进爵”也就由此而来。爵杯在手,占尽天时地利人和,寓意战胜困难,无往而不胜,加官进爵,欢庆胜利。

文中此三足爵杯以铜精制,手工打造,铜质精纯,色泽亮丽,包浆柔美自然。爵杯口沿外撇,圆腹略深,溜口圆钝,杯尾轻盈,造型前仰后翘,下承三高足,皆外撇,口沿两侧有对称的立柱,器身上端纹样精美,纹饰图案庄严,凝重而神秘,充满神秘、狞厉之美,魅力十足,泛有淡淡的光泽,美感十足,有着不错的收藏价值和使用价值。器型大气优美,刚劲利落,浑厚有力,端庄而典雅,墨绿盎然,更显历史韵味,它们使得尘封已久的历史变得生动清晰起来。