12款高人气“卸妆油”深度解析

甄垚挑选了12款“人气”比较高的卸妆油,详细解析它们的特性,给各位小伙伴做个参考。在挑选产品时甄垚发现,人气高的卸妆油大部分来自日本,国内和欧美的“人气”产品很少。上篇文章讲过,卸妆油的基本架构是:+表面活性剂。油和表面活性剂决定了一款产品的特性。

1凡茜白茶毛孔细致卸妆油

含量:200ml价格:55

成分:省略

甄垚点评:凡茜在油的部分,主要使用了矿物油,表面活性剂用的是:月桂醇聚醚-4、聚山梨醇酯-20、山梨坦油酸酯。山茶籽油、油橄榄果油添加量不大,属于辅助成分。卸妆油在皮肤停留时间短,茶提取物、稻米发酵产物滤液、北美金缕梅提取物这些活性成分即使足量添加,也很难发挥护肤作用。

优点:能够溶解绝大多数彩妆,卸妆能力强,用完后皮肤比较润,不干燥、紧绷。正确使用一般不会造成过度清洁。乳化速度快,容易冲洗。比较适合中干性肌肤。偏油性皮肤使用后,注意用温和洁面乳二次清洁。缺点:质地稍微有点油腻,温和性普通,弄到眼睛会糊眼睛、刺痛,不适合卸眼妆。

2ZA姬芮净颜深层卸妆油

含量:200ml价格:68

成分:省略

甄垚点评:Za在油的部分,使用了:矿脂、棕榈酸乙基己酯、二苯基甲硅烷氧基苯基聚三甲基硅氧烷,凡士林、轻质合成酯、硅油三者结合。表面活性剂有:PEG-12 二异硬脂酸酯、PEG-10 异硬脂酸酯、PEG-8 二异硬脂酸酯。全部采用PEG类表面活性剂。

这种配方组合,对各种粉底、隔离霜、防晒霜等大量应用硅油类配方的制品,具有良好的溶解能力,卸妆效果好。但是,所含的表面活性剂在水中溶解力普通,所以这款卸妆油不容易乳化,乳化速度慢,要蘸水多乳化一会儿,否则会感觉清洁不干净。用完卸妆油,记得用温和的洁面乳二次清洁。

质地清爽,温和性普通,用在眼周会糊眼睛。成分中的油橄榄(OLEA EUROPAEA)果油、霍霍巴(SIMMONDSIA CHINENSIS)籽油添加量很少,做为概念性成分添加,作用基本可以忽略。

3高丝 SOFTYMO洁净卸妆油

含量:230ml价格:69

成分:省略

甄垚点评:卸妆油通常情况下油添加量会比表面活性剂大,但这款卸妆油是反过来的。表面活性PEG-8甘油异硬脂酸酯添加量要比油多。油部分主要有:矿物油、鲸蜡醇乙基己酸酯、环聚二甲基硅氧烷,以及少量的植物油。

表面活性剂添加量大,让这款卸妆油非常好乳化,乳化速度快,容易冲洗。表面活性剂PEG-8甘油异硬脂酸酯清洁力适中,卸完妆皮肤不会干燥、紧绷。为了降低油腻感,卸妆油中加入了少量水,让这款卸妆油质地清爽,不油腻。

综合来看,这款卸妆油卸妆力中上,能够卸除大部分妆容。比较适合中干性肌肤,偏油性皮肤也可以用,但要用温和洗面奶二次清洁。偏干性皮肤用大量水冲洗,不用洗面奶二次清洁也可以。温和性中等,在眼周使用可能会糊眼睛。

4欧莱雅花萃净透卸妆油

含量:250ml价格:129

成分:省略

甄垚点评:油的部分包含:矿油、硬脂酸乙基己酯、辛酸/癸酸甘油三酯、异十六烷、肉豆蔻酸异丙酯,表面活性剂用的是:PEG-20 甘油三异硬脂酸酯。

油的部分蕴含多种油脂复配,溶解彩妆能力强大,可以溶解大多数彩妆。PEG-20甘油三异硬脂酸酯这个表面活性剂有三个抓手,清洁力也很强。所以,这款卸妆油卸妆能力很强,即使顽固、防水的彩妆也可以清洁干净。但是,过强的卸妆力,长期频繁使用容易造成过度清洁。

乳化速度还不错,卸完妆稍微有一点油膜感,皮肤比较油的小伙伴,可以用温和的洗面奶二次清洁。温和性中等,在眼周使用可能会糊眼睛。

5FANCL净化修护卸妆液

含量:120ml价格:128

成分:省略

甄垚点评:这款产品虽然叫做卸妆液,但并不含水,实际是卸妆油。油的部分主要有:鲸蜡醇乙基己酸酯、糊精棕榈酸酯、狗牙蔷薇果油、霍霍巴籽油、稻胚芽油、角鲨烷。用于溶解彩妆的油脂主要是前面两个,后面的植物油虽然护肤作用不错,但对彩妆的溶解力不高,添加量也比较小。表面活性剂使用了2种:PEG-20甘油三异硬脂酸酯、PEG-10 氢化蓖麻油。前者有三个“抓手”,卸妆能力强。

这款卸妆油质地清爽、柔软,不油腻,肤感不错。卸妆力比欧莱雅花萃净透卸妆油要稍微弱点,防水的眼线和睫毛膏可能卸不干净。卸除普通彩妆毫无压力,卸得干净。乳化速度快,容易用水清洗。温和性中等。极少部分肌肤用后可能会长闭口。

6芙丽芳丝净透洁肤油

含量:125ml价格:146

成分:省略

甄垚点评:油的部分包含:矿物油、甘油三(乙基己酸)酯、异十二烷、角鲨烷,前面两个添加量大,是主要成分,后面两个添加量少,属于辅助成分。使用的表面活性剂是:PEG-20 甘油三异硬脂酸酯、PEG-7 甘油椰油酸酯,PEG类表面活性剂。

矿物油、甘油三(乙基己酸)酯滋润度高、封闭性强,但肤感油腻。估计为了降低油腻感,这款洁肤油添加了少量水分。一大堆植物提取物,主要作为概念性成分添加,护肤作用有限。

这款洁肤油质地不算太油腻,乳化速度还不错,但比FANCL净化修护卸妆液要稍微慢一点,卸妆力也稍弱一点。用于日常卸妆,没有任何问题,能够清洁干净。温和性中等。偏油性皮肤使用后,建议用温和的洁面乳二次清洁。用在眼周可能会糊眼睛。

7、芭比波朗清润舒盈洁肤油

含量:200ml价格:380

成分:省略

甄垚点评:核心油脂成分为:棕榈酸异丙酯、甘油三(乙基己酸)酯、异壬酸异癸酯、聚丁烯、三异硬脂精、石栗籽油、霍霍巴籽油、油橄榄果油。前面三个添加量要大一些。使用的表面活性剂为:PEG-20 甘油三异硬脂酸酯、PEG-8 二异硬脂酸酯、PEG-12 二异硬脂酸酯,全部是PEG类。其他的成分,主要是抗敏、舒缓、抗氧化、调香,属于附属作用,对卸妆力影响不大。

以轻质合成酯为主要油脂,质地轻薄、清爽、不油腻,肤感顺滑。乳化速度快,干性皮肤可以不用洗面奶二次清洁。但特别油的皮肤炎热季节使用,还是用温和洁面乳二次清洁比较好。无论使用的油脂,还是表面活性剂,对彩妆的溶解力都比较强,卸妆效果不错,对绝大多数彩妆能够卸干净。少部分消费者反映用完有长闭口的现象。温和性中等。

8无印良品基础润肤卸妆油

含量:200ml价格:85

成分:省略

甄垚点评:核心油脂成分为:油橄榄果油、棕榈酸乙基己酯、山梨坦油酸酯。添加的表面活性剂有:山梨醇聚醚-30 四油酸酯、聚山梨醇酯-80。

这个配方架构,偏滋润,肤感有些油腻,没有上面三款卸妆油清爽,乳化速度也要慢一些,需要加水慢慢按揉。卸妆能力中等,用于日常粉底、防晒、隔离霜等淡妆没有问题。如果是难卸的浓妆,会感觉卸不干净。比较适合中干性肌肤,偏油性皮肤使用要用温和的洁面乳二次清洁。温和性中等。

9ATTENIR/艾天然卸妆油

含量:175ml价格:145

成分:省略

甄垚点评:这款卸妆油没有正式进入国内,药监局查不到备案资料,只能根据商业网站成分判断特性。所使用的油脂,主要有:鲸蜡硬脂醇辛酸酯、甘油山嵛酸酯/二十酸酯,复配少量的植物油。所使用的的表面活性剂为:聚甘油-10二异硬脂酸酯、聚甘油-20六癸酸酸酯。

这款卸妆油的表面活性剂全部是聚甘油类表活。这类表面活性剂性质温和,刺激性低,不会伤害肌肤,很多标榜“有机”的化妆品,大部分都会使用聚甘油类表面活性剂。

综合看,这款卸妆油质地不算油腻,还算清爽,乳化速度也过得去,用水容易冲洗。卸妆力不算太强,用于日常粉刺、隔离霜、防晒霜等淡妆,可以卸干净,但防水的眼线、睫毛膏等浓妆,卸妆力不够。温和性还不错,不会刺激皮肤,但也有消费者反映用完后长痘。

10蝶翠诗(DHC)橄榄卸妆油

含量:200ml价格:218

成分:省略

甄垚点评:DHC这款卸妆油知名度非常高,成分只有8种,油的部分有:油橄榄果油、辛酸/癸酸甘油三酯。表面活性剂只用了一个:山梨醇聚醚-30 四油酸酯。

油橄榄果油是这款卸妆油的主要卖点,添加量也最多。但是,油橄榄果油对彩妆溶解能力算不上多强,只靠它卸妆肯定不够。所以搭配了辛酸/癸酸甘油三酯,轻质合成酯,对彩妆有不错的溶解能力,但很少被宣传。

这款卸妆油质地稍微有些粘稠、厚重,很多小伙伴可能会不喜欢。卸妆能力还是不错的,能够轻松应对各种彩妆。乳化速度中等,遇水容易冲洗。偏油性皮肤用完建议用温和洁面乳二次清洁,否则可能会闷痘。对油痘皮肤算不上友好,在用完后一定要清洁干净,否则可能会长痘。温和性中等。

11three平衡卸妆油

含量:200ml价格:289

成分:省略

甄垚点评:这款卸妆油也没有正式进入国内,药监局查不到备案成分,只能通过商业网站查询。核心的油脂成分有:葡萄籽油、辛酸/癸酸甘油三酯、茶籽油、角鲨烷、棕榈酸乙基己酯、异硬脂酸,其他的植物油添加量不大,主要作为附属成分搭配。只用了一个表面活性剂:PEG-20 甘油三异硬脂酸酯,添加量比前面几个含有这个表活的卸妆油要少一点。

从护肤的角度看,使用的油脂都可圈可点,质地清爽,不油腻、厚重。但核心的卸妆作用是靠几个合成酯和表面活性剂。卸妆能力中等,对于日常彩妆、隔离、防晒等淡妆,可以卸干净。但对于难卸的浓妆,卸妆力不够。乳化速度尚可,算不上快,但也不慢。偏油性皮肤卸完妆,建议用温和洗面奶二次清洁,尤其是炎热的季节。温和性中等。

12植村秀新琥珀臻萃洁颜油

含量:150ml价格:380

成分:省略

甄垚点评:植村秀这款卸妆油使用的主要油脂有:玉米胚芽油、棕榈酸乙基己酯、辛酸/癸酸甘油三酯、肉豆蔻酸异丙酯、白池花籽油。其他的油脂看起来高大上,实际添加量很少,属于概念性添加。这些油脂中,几个轻质合成酯,是溶解彩妆的主要成分,能够溶解绝大多数油性成分。质地轻薄,不油腻、厚重。

使用的表面活性剂有:聚甘油-10 二油酸酯、聚甘油-6 二癸酸酯、聚甘油-2 油酸酯,全部采用聚甘油类的表面活性剂。上面说过,聚甘油类表活性质温和,不刺激,不会伤害肌肤,在针对敏感脆弱的护肤品中经常见到。

这款卸妆油卸妆能力中上,对付日常彩妆、防晒、隔离没有任何温和,能够卸干净。但对特别难卸的眼线、睫毛膏,卸妆力稍显不够。乳化速度不错,不用按摩太长时间就可以乳化干净,容易冲水。这款卸妆油比较润,适合中干性肌肤。偏油性皮肤使用,要用洗面奶二次清洁,特别是在炎热的季节,否则可能会闷痘。温和度高,不刺激,对敏感肌肤比较友好。

综上,卸妆油通过油和表面活性剂溶解彩妆,卸妆力普遍比较强。使用卸妆油时,注意充分乳化,然后用清水大量冲洗,最好用毛巾捧水清洗。卸妆油是假货的重灾区,各位小伙伴购买时要注意。下篇文章分析卸妆膏、卸妆乳、卸妆水。