河北改名最“成功”的1所大学,和985名校一字之差,实际是个二本

几乎所有的大学都有过改名的经历,改名对于一所大学来说是非常重要的,如果说名字起得好,可以提高学校的知名度,对于学校未来的发展大有帮助。但如果说名字起得差,有可能会被别人误会是野鸡大学,这对于学校的发展无疑是不利的。

河北的高校资源相对来说比较匮乏,而今天我们要介绍的这所大学就位于河北,它被称为是河北改名最成功的一所大学。这所大学的校名与985名校只有一字之差,事实上它只是一所老二本院校。

这所大学就是华北理工大学。说到华北理工大学,很多人可能会想到华东理工大学和华南理工大学。虽然说这三者的名字相差无几,但是他们的实力却有着比较大的差距。华东理工大学和华南理工大学是名副其实的985高校,但是华北理工大学却是一所双非院校。

不过在众多的双非院校当中,华北理工大学的整体实力还是比较强劲的。曾经这所高校是二本批次招生的高校,如今已经升级成了一本高校,实力提升了,也成为河北省众多高考学子争相报考的高校。

华北理工大学的前身是1895年创办的北洋西学学堂矿务学学门,可以说办学历史十分悠久。后来经历了多所院校的重组和合并,天大的矿冶系也并入这所大学。2004年5月,学校改名为河北理工大学。2010年,河北理工大学与华北煤炭医学院合并,取名为河北联合大学,2015年改名为华北理工大学。名字越改越好,实力也越来越强。

虽然华北理工大学是一所双非院校,但它是国防科工局和河北省共建的高校,在河北省的众多高校当中排名是比较靠前的,可以排到第5名。华北理工大学的优势学科主要就是医学类和理工类,前些年的时候还是二本批次招生,而现在绝大多数省份都已经是一本批次招生了。自从改为华北理工大学之后,学校的知名度有了大幅的提升,生育质量也比之前好了很多,所以很多省份的高考录取分数线逐渐攀升。

通过以上的介绍可以知道,华北理工大学如今的知名度还是比较大的,综合实力在众多的双非院校当中算得上是名列前茅。这所大学被视为河北最有发展潜力的大学,未来有机会入选双一流高校。