路痴做的导航,你敢用吗?

汽车喜欢它的原因是一种速度吧,

然后一种机械的传动的美感。

现实当中,我没有办法完成的动作,

在玩模型上的话可以更无所顾忌吧。

这是吴惟, 北京某科技公司产品经理,多年痴迷于导航系统的开发,重度汽车爱好者。但是在他心中有一个痛一直无法解开。

吴惟生于1989年,从小他最大的爱好就是汽车:奥迪双钻,我的伙伴。吴惟的小学,不是在组装四驱车,就是在拆解四驱车。

中学时,吴惟开始通过书本杂志,想要了解关于汽车的一切。

高考填志愿时,他内心最想填报的是汽车工业类专业,但因为分数的原因,最后曲线救国,选择了学习计算机科学与技术。

大学毕业后,他没有再延迟自己的梦想。第一份工作就是在高德。

在吴惟的人生中,他仿佛做遍了关于汽车一切的事儿,唯独还剩下真正的开车行驶。而故事的转折点就发生于吴惟第一次开车上环路。每到一个出口,吴惟都会特别紧张,害怕开错,结果就是无法抑制的紧张,直到无数次开错。

而这样的错误是吴惟无法接受的。在对汽车爱和痛的纠缠中,吴惟感受到了千千万万个像自己一样的用户的痛点。

痛定思痛,吴惟和团队决定把开脑洞开到底,最高级的语言就是不用语言。要走哪条路,直接在实景中给用户指出来。

但是要完美的实现,AR增强现实导航并不容易。AR导航目前面临的主要问题为复杂环境下的路口引导,因为利用图像识别技术的实景贴合引导非常依赖摄像头获取到的图像。

在光线不佳或堵车的情况下,图像识别的难度会增大。

而目前的GPS系统定位精度在十米左右,也可能会导致引导动作的提示时机或方向出现差错。

高德团队自主研发的创新性的视觉定位技术,通过云端结合的视觉理解,大幅提升复杂场景下的定位精度,最后,经过一系列AI处理进行视觉识别输出及位置纠正,进而优化引导体验。

经过无数个日日夜夜的开发,产品终于迎来了内测试验。

实景驾车引导

体验者小崔:“我这个经常看导航,我不看导航,就心里有点不太舒服,这个跟我这个之前使的太不一样。这感觉好像就是真实的这个路面。”

吴惟:“因为我们这个的话,就是结合真实的图像,然后我们去做的一些计算处理,然后引导应该怎么样,在哪条车道上去行驶。”

前车碰撞引导

体验者大鹏:“哎,这啥声音?”

吴惟:“这是我们的一个车辆碰撞的一个提醒。”

体验者大鹏:“那这黄色就是危险了呗。我媳妇开车吧,老怕前面距离特近,怕撞上。我看,这上面显示距离多少米。”

吴惟:“对,因为我们这里面也有车辆测距的一个功能。这样的话其实能够帮助一些距离感不太好的一些用户。”

体验者大鹏:“可以,真可以。”

变道提醒

体验车小崔:“哎呀,这个正好提醒我变道了,该掉头了。刚才我心里还说有点不太确定是哪个口,他一下就提醒我了,赶紧变道。”

体验者大鹏:“我过路口的时候经常玩手机,我这前面车动,它能提醒我吗?”

吴惟:“可以的。就是这个声音就是我们在前车启动下的一个提醒。”

前车启动提醒

体验者大鹏:“我过路口的时候经常玩手机,我这前面车动,它能提醒我吗?”

吴惟:“可以的。就是这个声音就是我们在前车启动下的一个提醒。”

行人碰撞提醒

体验者大鹏:“哎呀,现在路上碰瓷儿的人多。咱这个要是能把人也拍进去就好了。”

吴惟:“可以的,我们这边会有一些那个低速下的一些行人的碰撞的一些提醒。”

体验者大鹏:“真准哈。”

体验者小崔:“现在,终于有点开车的感觉了,现在就感觉这个好像整个世界都是我的了。”

吴惟可能是北京最”分裂“的产品经理,热爱和恐惧,生活又何尝不是如此?

但重要的是,我们拥有用技术改变现实的勇气。现在,吴惟正用着自家的产品自由行驶在北京大街上。

下一个路口是更纯粹的热爱。

小编不易,点个在看吧~