隐秘角落里的特朗普,被亲侄女称为世界上最危险的人

东方网·纵相新闻记者 周安娜

据路透社报道,当地时间6月30日,纽约州一名法官发出临时禁制令,叫停美国总统特朗普的侄女玛丽·特朗普计划于7月28日出版的一本新书,称书中内容有损特朗普及其家族的形象。

(图说:摆放在白宫椭圆形办公室里的特朗普父母照片。图源:GETTY IMAGES)

这本“不光彩的告密书”名为《太多和永远不够:我的家族如何造就了世界上最危险的人》。特朗普曾表示,出版此书将违反玛丽·特朗普此前签署的保密协议。

纽约州最高法院在周二应特朗普的弟弟罗伯特·特朗普的申请,对玛丽·特朗普及出版商西蒙舒斯特公司发布该限制令,直到双方于7月10日就“是否应永久阻止该书出版”进行听证会为止。

罗伯特·特朗普表示,他与玛丽·特朗普曾在20年前达成一项和解协议,其中有一项保密条款,明确规定特朗普家族成员“除非有关各方都同意,否则不会发表任何有关家族遗产纠纷或家族关系的信息。”

(图说:一张未注明日期的特朗普兄妹的照片,左一为罗伯特·特朗普。图源:BBC)

“罗伯特对这份禁令感到非常高兴”,罗伯特·特朗普的律师哈德在一份声明中说。

法院限制令发出不到两个半小时,玛丽·特朗普及出版商西蒙舒斯特公司就提起上诉。

据Politico报道,代表玛丽和出版商西蒙舒斯特公司的律师鲍特鲁斯称这一禁令是“对核心政治言论的预先限制,完全违反了宪法第一修正案”。

他说:“这本书回答了公众非常关注的问题,也是选举年在位总统的重大问题,不应该被压制,哪怕一天也不应该。”

西蒙舒斯特公司称,这本书的出版将“为他们(特朗普)家族的黑暗历史亮出一盏明灯,以解释唐纳德·特朗普如何成为现在威胁世界健康、经济安全和社会结构的人”,并将该书描述为 "唐纳德·特朗普和造就他的有毒家庭的启示性、权威性肖像"。

(图说:《太多和永远不够:我的家族如何造就了世界上最危险的人》封面)

此外,西蒙舒斯特公司首席执行官卡普表示,阻止该书出版将给公司带来 "非同寻常的经济损失"。

截至6月30日下午,该书已是亚马逊预售书排名第四的畅销书。

特朗普政府此前曾采取法律行动,试图阻止前国家安全顾问约翰·博尔顿的《生事之屋:白宫回忆录》出版,但一名联邦法官在裁决书中说,特朗普政府未能证明禁止该书出版的正当性,所以“法院不会下令在全国范围内扣押和销毁一本政治回忆录。”该书已于当地时间6月23日上架销售。

目前,博尔顿新书在全美范围内引发的风波还在持续蔓延,有媒体分析称,在11月选战结束前,本书内容预计仍将会不时见诸于报端,或在总统候选人的辩论中被引述。

玛丽·特朗普的新书上架后,又将引起怎样一轮新的风波呢?