香港各界喜迎香港国安法及回归纪念日

今天是香港回归祖国23周年纪念日,香港各界庆典委员会举办了《国歌》庆回归电影特别专场,香港各界共同庆祝《国歌条例》生效和《香港特别行政区维护国家安全法》颁布实施后的首个回归纪念日。

在电影《国歌》播放之前,面对着鲜艳的五星红旗,全场观众庄严肃立,齐声高唱国歌,一同喜迎香港国安法和回归纪念日。

△香港政协青年联会主席谭镇国

香港政协青年联会主席谭镇国说:“今天也是香港回归祖国23周年,除此之外,我们更要祝贺香港国安法正式通过。该法案的通过是一个巨大的鼓舞,作为一个市民,我绝对支持和感谢中央政府对香港特区的倚重和信任,我相信立法后,香港社会应该很快会重回正轨。”

△港区全国政协委员、香港岛各界联合会理事长苏长荣

港区全国政协委员、香港岛各界联合会理事长苏长荣表示,在香港23周年回归纪念日举行《国歌》庆回归电影特别专场这样一场别具意义的活动,可以提升中国公民的自豪感。

苏长荣说:“在回归纪念日这一天,作为市民,大家既是分享回归的喜悦,也是增强国家意识、爱国意识,更加通过《国歌》这部电影,使市民提升自己作为中国公民的自豪感。”

△港区全国人大代表、香港工联会会长吴秋北

港区全国人大代表、香港工联会会长吴秋北在活动现场激动地表示,香港国安法的颁布实施,可以保障香港的长治久安。

吴秋北说:“我觉得香港国安法非常有意义,特别是昨天该法案通过时,心情十分激动。它的意义在于,香港如今终于有一个防范。有了法律的防范,香港的社会安宁、国家安全方面就有了有力的法律保障。”

△全国政协常委、香港各界庆典委员会执委会主席谭锦球

全国政协常委、香港各界庆典委员会执委会主席谭锦球强调,从国家层面订立香港国安法,是国家和民族发展的应有之义,也是公民尊重和爱国的体现。《国歌》电影的播放,也让香港社会各界在进一步了解祖国发展的基础上,懂得珍惜。

谭锦球说:“立法只是一种手段,其本质是让大家尊重我们的国家民族,使得大家能够同心一致。这是为民族振兴、香港繁荣稳定发展尽本分,其实也是一个公民的本分。所以我们希望通过《国歌》这部电影,让香港市民了解新中国成立前后的历史,使大家能够更加珍惜未来的日子。”(总台记者 刘志敏 金东 李志强)