长治市建成区面积排名,潞州区最大,平顺县最小,来了解一下?

长治市是山西省的一个地级市,位于山西省东南部地区,和河南省、河北省接壤,属于三省交界城市。

长治市地理位置图

长治市处于黄土高原东南部,漳泽水库周边为平地,四周为山地,整体呈盆地状。

长治市地形图

长治市总共管辖了4个区、8个县,到底哪个地方城区规模最大呢?

长治市卫星地图

潞州区

潞州区是长治市的主城区,是长治市的政治、经济、交通中心,市政府就位于其境内。

城区就建在漳泽水库边的平原上,水库为城区提供了丰富的水资源。实测建成区面积为72.3平方公里。

潞州区建成区范围图

上党区

在2018年撤销了长治县,设立了上党区,它位于长治市主城区的南部地区。辖区修建有光明路快速通道可直达主城区,交通方便。实测建成区面积为9平方公里。

上党区建成区范围图

屯留区

在2018年撤销屯留县,设立了屯留区,它是长治市四个辖区之一,位于主城区的西部地区。辖区的东部为平原,西部为山地,总的地形是东部低,西部高。实测建成区面积为7.3平方公里。

屯留区建成区范围图

潞城区

潞城区位于山西省东南部、主城区的东北部地区。修建有长潞城际线快速通道可直达主城区,交通便利。实测建成区面积为15.9平方公里。

潞城区建成区范围图

襄垣县

襄垣县位于山西省的东南部、长治市正中地区。城区建在东湖公园周边的平地上,浊漳南源河流穿城而过。

在城区南部王桥镇周边,设立有化工园区,修建有大面积的化工厂。实测建成区面积为16.5平方公里。

襄垣县建成区范围图

平顺县

平顺县位于长治市东部、太行山脉西半侧地区,和河南省、河北省接壤,属于三省交界县。

平长高速公路从东到西贯穿全境,由于境内多山,所以修建有虹梯关特长隧道。实测建成区面积为3.2平方公里。

平顺县建成区范围图

黎城县

黎城县位于山西省东南部地区和河北省接壤,有山西东大门之称。实测建成区面积为7.8平方公里。

黎城县建成区范围图

壶关县

壶关县位于山西省东南部地区和河南省接壤。城区建在龙泉河水库周边的平地上,由于地势平坦开阔,城区道路修建得横平竖直,房屋方方正正,呈现方形分布。实测建成区面积为12平方公里。

壶关县建成区范围图

长子县

长子县位于长治市西南部地区。丹朱东(西)街是一条东西方向的主干道,这条道路又宽又直。漳源路是一条南北方向的主干道,这两条道路构成了城区的骨架。实测建成区面积为8平方公里。

长子县建成区范围图

武乡县

武乡县位于山西省东南部、长治市最北部地区。城区建在关河水库边的河谷中,城内修建有八路军太行纪念馆。实测建成区面积为7平方公里。

武乡县建成区范围图

沁县

沁县位于长治市东北部地区,处在太行山和太岳山之间。实测建成区面积为6.3平方公里。

沁县建成区范围图

沁源县

沁源县位于长治市西北部、太岳山东麓地带。境内多山,平地较少,森林覆盖率高,是全国油松之乡。

城区建在沁河狭长的河谷中,河流从城边流过。人民路是一条南北方向的城区主干道,贯穿全城。房屋就修建在这条道路两侧。实测建成区面积为5.1平方公里。

沁源县建成区范围图

总结

通过测量长治市各地建成区面积,我们可以得出:潞州区建成区面积最大,其次是襄垣县,最小是平顺县。

长治市各区县建成区面积排名表

亲爱的读者朋友们,你们对于长治市4个区和8个县,有什么想说的呢?