凭啥中国市场就不配拥有最好的车?

我刚刚试驾完第四代飞度,因为保密协议的关系,车评视频要到7月6号才能够和大家见面。在新飞度这个话题里,折射出了一个很有趣的现象,就是大家对新飞度比较大的一个声音就是“减配”。

曾经的我,也是一枚愤青,看着各种国内国外版本的“差别对待”“阉割”,都会愤愤不平。凭啥中国市场就不配拥有最好的车?车企你的良心被狗吃掉啦!

“减配”这个词听着就是原罪,但是减配的车企,是不是就是没良心呢?“减配”当然是有个基准点的。新飞度减配的参照物,就是日本原版。可是大家有没有了解过日本原版飞度卖多少钱呢?

抛开价格谈配置就是耍流氓,不讲价格讲减配,这也是老双标了:你一定要降价,但必须不能减配;加配置的同时升价,就是变相加价。

什么叫良心车企呢?我觉得这个是个伪命题。只要你的想法是,消费者和商家永远就是站在一个对立面上,觉得商家赚取合理利润就是作恶的话,那么一个正常的商人,就一定是黑心商人(啊,最近不能讲黑心是吧,那就说“无良”吧)。

减配是为了提高利润还是降低价格?乍看两个动机本质上一样,但是对于消费者的结果却是不一样的。前者提供了一个性价比更差的产品,可以理解为“无良车企”;后者提供了一个性价比不变的产品,我觉得这就不是讨论是否“良心”的问题,不过是产品市场定位,倒推的一种产品规划而已,没有善恶之分。

质量,永远是和价格挂钩的。有的企业坚持质量优先,成本降不下去;有的企业坚持价格优先,在保持底线的情况下压缩某些环节的成本。这里我举一个有趣的例子。

据我自己做了这么多期的裙下之神,我觉得从底盘螺丝和底盘覆盖件这个角度,就能看管中窥豹,看出很多品牌的理念。这就是我为什么一直坚持自己亲手卸螺丝和卡扣,这样可以体验到一台车的底盘,底板、螺丝、卡扣的做工和精度。

总的来说,螺丝和卡扣质量最好的是丰田车。螺丝、卡扣的质量非常好,锁紧力矩又均一,可以看出生产线上的组装工艺非常过硬,而且在这些用户看不见摸不着的地方,也不降低标准。

其他的合资品牌比丰田差一档,大众、本田还不错。有些车的卡扣,用一次就会发白,有的可能要费点力气拆除,有的螺丝左右松紧不一。在我拆过的合资品牌里面,福特的“小件”质量相对比较差。

中国品牌的平均水平自然是最不讲究的,安装孔对不上霸王硬上弓、螺丝滑丝、胶钉卡扣是一次性用品、用自攻螺丝直接拧死两块密封板……这些情况我都有遇到过。

那么大家觉得丰田这种,在细节上都不愿意降低品控要求,但是成本同时上去了,导致高价低配的企业没良心,还是中国品牌这种,给你很高的配置,不过在你看不见的地方又把这些成本抠下来的企业没良心呢?

“看不见的也做好,导致看得见的不够好”和“看得见的全力以赴,看不见的就不做好”,我觉得两种做法都不是“没良心”,不过是理念之争,但我觉得并没有高下之分。

“就不能看不见的一丝不苟,看得见的也全力以赴”吗?当然不是不行,但当一台车真的做到这一点之后,它的成本势必上升,价格未必是我们能承受的,而买单的人又有多少呢?

是呀,人是贪心的,什么都想要,贪心是所有动物的本能,我们不过是凡人而已。贪心就是我们欲望很大,但我们愿意付出的代价很小。我们想用很小的代价获得很大的收获,这就是贪心。

一个成熟的企业,用合理的成本生产性能合理的产品。一个凡人,想用不合理的低价买性能合理的产品;或者用合理的价格,买性能高到不合理的产品。

以飞度这个级别的A0小车为例吧。大家现在对A0级小车的心理价位,是不到10万落地,但是“超跑发动机”“电子稳定系统”“不错的隔音”“越级空间”“高级底盘”又一个都不能少。人力成本上涨,产品力又要提高,多出来的差价谁出呢?去水滴筹求助吗?

10万起的不减配的飞度,会有多少人买呢?一切都是消费者自己的选择。当然,最理想的状态是,新飞度不减配,然后通过教育消费者,让他们都能够接受物美价不廉,真材实料的新车。但这件事情,已经被地板价的超跑GK5断了后路了……

这看似是道无解题。其实不是无解题,只是我们都知道这个答案,只是都在避讳而已。减配。这是一个“成本分配游戏”。把飞度能够满足国6排放的颗粒捕集器减掉,你们喜欢的后轮碟刹就回来了。然而依然只提供国5版本,你愿意吗?

把大家认为在“无关紧要列表”里面靠前的配置减掉。内饰软的改成硬的,轮胎从米其林换韩泰佳通,后碟刹换鼓刹,隔音片减掉几片,刹车片换个供应商,座椅我不采购江森自控的贵价货,火花塞用便宜一点的,反正换火花塞成本转移给消费者就好(这里不针对某个特定车型,仅仅是举例而已啊)……

如果消费者都懂得一分钱一分货的道理(其实大家都懂,知易行难,而且被一些营销话术教歪了),自然就不会那么纠结“减配”这件事情。花多少钱,办多少事,这是铁律。而什么东西卖得更好,厂家自然有自己的判断。

如果国人普遍喜欢货真价实的好车,不贪便宜的话,那些不减配的车,就会离我们更近一些了。

//阅读推荐//