FB证实:扎克伯格同意与广告抵制活动组织方会面

包括可口可乐、星巴克和乐高在内的400多个品牌的广告将于周三从Facebook上消失,此前上述多家民权组织发起了名为“Stop Hate for Profit”的广告抵制运动。

Facebook联合创始人兼首席执行官马克·扎克伯格

腾讯科技讯 7月2日,据外媒报道,美国当地时间周三,社交媒体巨头Facebook证实,该公司首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)已同意与广告抵制活动的组织方会面。这些组织者指责Facebook未能阻止仇恨言论和种族主义内容在其平台上分享。

Facebook发言人表示,该公司上周联系了全国有色人种促进会(NAACP)、反诽谤联盟(Anti-Defamation League)和颜色变化(Color Of Change)等人权组织,安排与首席运营官谢丽尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)和首席产品官克里斯·考克斯(Chris Cox)的会面。但民权组织表示,他们希望扎克伯格能够亲自出席会议。

这位发言人说:“我们已经确认,扎克伯格将出席会面活动。我们在等待回音,并期待有机会继续对话。”

包括可口可乐、星巴克和乐高在内的400多个品牌的广告将于周三从Facebook上消失,此前上述多家民权组织发起了名为“Stop Hate for Profit”的广告抵制运动。在美国非洲裔男子乔治·弗洛伊德(George Floyd)在警察暴力执法过程中遇难后,全美掀起反对种族歧视的抗议活动,上述组织寻求跨国公司的帮助,向Facebook施压,要求其实施新政策,以帮助阻止仇恨言论。

周二,Facebook高管与广告商举行了至少两次会议,旨在说服他们重新考虑长达一个月的广告抵制活动。然而,三位消息人士表示,在Facebook高管没有就他们将如何处理仇恨言论提供新的细节后,谈判破裂。取而代之的是,他们重申此前的立场,这让参加电话会议的广告商感到沮丧,他们认为这些计划还远远不够。

广告抵制行动组织方此前曾概述了对Facebook的10项要求,包括“找到并清除”关注白人至上、反犹太主义、暴力阴谋、否认大屠杀、疫苗错误信息和否认气候变化等内容的公共和私人团体。该组织还呼吁允许遭受严重骚扰的人与Facebook员工交谈,并呼吁该平台向广告显示在攻击性内容旁边的品牌发放退款,即使这些内容后来被删除。

这些民权组织坚称扎克伯格也应该出现在谈判桌前,反诽谤联盟首席执行官约翰逊·格林布拉特(Jonathan Greenblatt)指出,作为首席执行官、董事长和公司最大股东,扎克伯格是最终的权威。Facebook发言人已经证实,该公司已确认扎克伯格将参加拟议中的会议。

Facebook本周早些时候表示,将对其仇恨言论控制进行审计,并计划将违反政策的有新闻价值的内容贴上标签。此前,Twitter等其他社交媒体平台也采取了类似做法。一名参与周二电话会议的数字广告公司代表表示,Facebook高管多次提到审计,但没有提供额外的让步。

两名了解讨论情况的人士表示,Facebook高管已经联系了主要广告商的首席执行官、董事会成员和首席营销官,说服他们不要参加广告抵制行动。一家大型广告公司的高管表示,抵制活动将是对广告商的一次考验,考验他们如何在不依赖世界上最大的社交媒体平台的情况下接触到数十亿消费者。

那些投放广告是为了宣传自己的品牌形象,而不是进行直销的公司对于Facebook的依赖程度相对较低。这位高管表示,其中许多公司,包括已经加入抵制行动的跨国广告商,将开始策划如何在没有Facebook的情况下实现同样的目标。

对于Facebook来说,抵制不太可能产生重大的长期财务影响。晨星(Morningstar)的一份研究报告援引Pathmatics的数据称,2019年Facebook上广告支出排名前100位的品牌可能只占Facebook 700亿美元年收入总额的6%。Facebook去年也表示,其排名前100位的广告商在总广告收入中所占比例不到20%。

周三,玩具制造商乐高(Lego)成为最新暂停社交媒体广告支出的品牌,确认将暂停所有在线活动至少30天。乐高首席营销官朱莉娅·戈尔丁(Julia Goldin)在周三发布的一份声明中说:“我们致力于对儿童和他们将继承的世界产生积极影响。这包括为一个积极、包容、没有仇恨言论、歧视和错误信息的数字环境做出贡献。我们将立即采取措施,仔细审查我们在全球社交媒体平台上应用的广告和参与度标准。在此期间,我们将暂停全球社交媒体平台上的所有付费广告至少30天。”

自6月17日以来,社交媒体广告抵制行动的势头持续增强,当时该非营利性组织写了一封公开信,呼吁广告商退出Facebook。周一,清洁用品巨头Clorox加入了越来越多停止在Facebook上投放广告的品牌名单。该公司宣布,将暂停社交媒体网站上的所有广告,直到今年年底。福特、丹尼、阿迪达斯、百事可乐和百思买等公司也在上周宣布了类似的抵制行动。

上周五,可口可乐也从Facebook上撤下了广告,称虽然不会正式加入抵制活动,但将在全球所有社交媒体平台上暂停付费广告至少30天。可口可乐董事长兼首席执行官詹姆斯·昆西(James Quincey)说:“我们将利用这段时间重新评估我们的广告政策,以确定是否需要修改。我们还希望我们的社交媒体合作伙伴加强问责和透明度。”

周五晚些时候,联合利华也发表了类似的声明,星巴克紧随其后。星巴克表示,它将与民权组织合作,“阻止仇恨言论的传播”,并将停止所有社交媒体广告。

作为对抵制的回应,Facebook的发言人表示,该公司每年投资数十亿美元以确保安全,并不断与外部专家合作,审查和更新其政策,已经禁止了250个白人至上主义组织出现在Facebook和Instagram上,同时大量投资人工智能技术使Facebook能够在用户举报之前发现近90%的仇恨言论。这位发言人补充说:“我们知道我们还有更多的工作要做,我们将继续与民权组织、GARM和其他专家合作,开发更多的工具、技术和政策来继续这场斗争。” (腾讯科技审校/金鹿)