央行“降息”首日债市小幅收跌,对债券市场有何影响

“6月30日下午4点左右,市场就开始传央行要降息,关注度很高。不过,后来坐实不是全面降息,降的是再贷款再贴现利率。”一位金融机构人士告诉新京报记者。

当日晚间,央行官宣7月1日起下调再贷款再贴现利率0.25个百分点。新京报记者注意到,再贷款利率已经是今年第二次下调,再贴现利率则是近十年来首度下调。

实际上,央行此次为“定向降息”,扶持对象仍是小微企业和三农,此举既有利于稳就业,也为金融机构实现“让利1.5万亿”目标助了一把力。对此,业内人士分析称,当前货币政策仍在总量适度的区间,不意味着转向全面宽松。7月1日,没有接收到“宽松”信号的债市,未出现大幅波动,小幅收跌。

今年5月,债市曾经历一波下跌,原因包括货币政策宽松节奏放缓,其背后有监管遏制资金空转套利的考量。

广发固收分析师刘郁表示,央行此次“降息”对债市的直接影响可能有限。下调再贷款和再贴现利率,对应银行负债端资金成本小幅下行,其中再贴现利率2%已低于7天逆回购利率2.2%。但考虑到政策意图主要在于引导银行定向降低企业融资成本,银行负债端资金成本下行对应着资产端支农、支小等贷款的利率也相应下行。这种负债端资金成本的定向下行,能否使得银行增配利率债存在不确定性。

从间接效应看,重点关注货币政策信号,央行旨在引导广谱利率继续下行,这也意味着继续降低逆回购、MLF利率仍可期。

7月1日,国债期货小幅收跌,10年期主力合约跌0.02%,5年期主力合约跌0.05%,2年期主力合约跌0.04%,整体波动不大。国泰君安证券固收首席分析师覃汉认为,下一阶段10年国债利率将在2.6%-2.9%区间震荡,2.75%以上就不用考虑止盈问题,等利率跌落至2.75%以下再结合增量信息重新评估博弈的安全边际。

新京报记者 程维妙 编辑 王进雨 校对 贾宁