5月全球电动车销量榜:特斯拉五连冠,蔚来首次冲进前二十

未来将有更多中国品牌上榜。

近日,据EV Sales数据,今年5月全球电动车销量为14.46万辆,环比提升近31%。其中,纯电动车型销量占总销量的67%,同比下降28%。今年1-5月,全球电动车累计销量约71.8万辆,同比下滑14%。

其中,特斯拉已连续5个月夺得单月全球电动车销量冠军,5月销量为24607辆,是第二名比亚迪销量(10281辆)的两倍,市场份额约18%。

从具体车型来看,特斯拉Model 3遥遥领先,占据15%市场份额,5月销量几乎相当于第二名到第八名2的销量总和,前5个月的销量也超过第二名到第六名的销量总和。EV Sales认为该成绩主要得益于中国市场。

广汽Aion S的月度销量首次进入前三甲,蔚来ES6首次上榜排名第十六位。另外,有两款中国自主品牌车型或将在之后上班,分别为上汽宝骏E系列(5月销量2447辆,前5月累计销量7798辆)和理想ONE(5月销量2148辆,前5月累计销量7666辆)。

全球电动车车型销量排名 来源:EV Sales

1-5月,宝马、大众、比亚迪分别列居前四名,三者整体销量差距不大。5月,奥迪排名上升两个名次至第六名,广汽升至第十四名,蔚来汽车首次上榜,位居第十八名。EV Sales表示,二十名外的一些中国自主品牌或将在之后上榜,美国老牌汽车制造商福特也正准备回到榜单。

全球电动车品牌销量排名 来源:EV Sales

雷诺-日产-三菱联盟中的3个品牌排名均有所下滑。自卡洛斯·戈恩事件开始,这一联盟就处于岌岌可危的状态,活下去成为最关键的事情。5月27日,雷诺-日产-三菱联盟正式发布新的合作战略,以休止动荡,期望到2025年有50%的车型将通过“领导者-跟随者”战略共同开发和生产,使其投资成本下降40%以上。

据雷诺-日产-三菱联盟发布的“领导者-跟随者”战略,三家车企划分不同区域:日产将在中国、北美和日本等市场发挥核心作用,雷诺将重心转移至欧洲、俄罗斯、南美和北非等市场,三菱的重心则在东南亚和大洋洲等市场。

作者 | 程潇熠

编辑 | 吴岩

文章版权归原作者,如需转载请私信未来汽车日报(ID:weilaiqicheribao)