战火中诞生的“潘达罗斯”——那个鲜为人知的欧洲传奇射手

“我在动乱中出生,在战火下成长,我不知道为什么自己会选择走上篮球的道路,但是我知道,在我的童年,在满目疮痍的祖国,是篮球鼓励着我度过那些最艰难的岁月,我想从那个时候开始我就再也无法和篮球割舍。很荣幸,在退役之后,在我最熟悉的这个‘家’,我还可以从事着自己最喜爱的篮球工作,它值得我为此付出一切。”

在篮球圈中一直流传着这么一个说法:“每个球员的投篮姿势就像是人类的指纹一样独一无二,不论你如何模仿,你永远都不可能做到和另一个人100%相似。

另外还有这么一个说法:“倘若一名球员的投篮姿势不够标准,那不管你如何努力想要改变,他都很难成为一个优质射手。

我不知道第一个说法是否科学,不过我可以确定第二个说法一定不正确。因为有这么一位球员,他的投篮姿势独一无二,你确实找不出第二个和他相似的人,并且他的动作让人看着特别别扭,怎么看都不像是一个会投篮的人…可事实上他却是一位优质的传奇射手!

他是21世纪初联盟最负盛名的三分大师,是96“黄金一代”的代表球员之一,是所有对手都头疼不已的“潘达罗斯”(古希腊神话中特洛伊的第一神射手),是许多湖人球迷又爱又恨的“死敌”,他叫佩贾-斯托贾科维奇

没错,作为湖人球迷,尤其是科比球迷,可能很多人都和我一样对他是又爱又恨。爱他,是因为2002年三连冠期间的那场西决抢七,就是他在最后时刻的一个大空位出手三不沾拱手送出了总决赛门票;恨他,是因为2011年季后赛次轮G4的三分6投6中彻底击碎了科比第二个三连冠霸业的美梦…

一直以来佩贾都像是一个联盟的“边缘”人物,从来不受球迷追捧、不被媒体惦记,但是只要站在球场,没有人任何一个对手敢轻视他,哪怕是职业生涯的最后一个赛季,依然可以用自己的方式刺穿对手的心脏,可以让还在巅峰的战神科比饮恨。

战火中诞生的“球痴”

1977年6月9日,佩贾出生于前南斯拉夫波热加市(现克罗地亚),因为受到父亲的熏陶,从小他就热爱足球,励志成为体育强国南斯拉夫足球队的一分子。

他的家境算是比较富裕的,父亲Miodrag开了一家大超市,母亲Branka更是塞尔维亚族一个极具声望的名门闺秀,所以当他懂事起就得以进入当地最好的足球训练营培训。只不过这光鲜的家庭背景并没有为他带来太多好运…

因为他们是塞尔维亚族,而波热加属于克罗地亚境内,当年他们国内的民族问题已经非常严重,克罗地亚族对于塞尔维亚族的排斥早已摆上台面,所以面对这么一位有钱有背景的“土豪家公子哥”,小伙伴们自然也不大爱搭理他。一起踢球的时候总是把他晾在一边,即便上场也坚决不传球给他…12岁那年个子突然长高敏捷度下降后更是被许多同龄人取笑是个“傻大个”…

立志成为一名运动员的小佩贾当然感到非常难过,可是足球你也不能自己一个人踢啊?要不换一个能自己玩的项目?反正南斯拉夫足球、篮球、排球都挺厉害的,而且自己的大高个打篮球或许更有优势,要不就改打篮球进个南斯拉夫男篮玩玩?在一次家庭会议过后,得到了父母全力支持的佩贾退出了足球训练营,从此走进了篮球场。

“半路出家”对于佩贾来说是痛苦的,因为不仅仅从小并没有太多的篮球基础,甚至看个NBA都比我们更麻烦,每次NBA的开赛时间都是他们那当地的凌晨两点,不过从刚接触NBA开始,他就被魔术师约翰逊、乔丹深深吸引,每天晚上宁愿不睡觉也要熬夜看NBA,甚至外面炮声隆隆(1990年佩贾13岁时他们开始发生内战),佩贾也浑然不顾…而他最大的梦想就是成为NBA历史上第一位进入全明星的欧洲球员(可惜93年施拉姆夫成为了第一位入选全明星的欧洲球员)。

幸亏天才永远都不会被埋没,佩贾的篮球水平进步速度要远远超过了足球,很快他就成为了当地声名鹊起的篮球小将,他想要走上职业篮坛的愿望更加强烈了。

1992年,15岁的佩贾遭遇了人生的一个重大变故。当时克罗地亚境内局势异常动荡,当地人对于塞尔维亚族的排斥更加强烈,在某一天清晨,他们家的那个超市遭到了炮弹袭击,父母的心血被毁于一旦,悲愤之余,父母不得不考虑远离这个不受欢迎的地方,于是他们举家搬到了现塞尔维亚首都贝尔格莱德市。

可能这是上帝对佩贾的“补偿”,这次变故不但没有毁灭他,甚至还让他正式开启了自己的职业篮球之旅。

冉冉升起的欧洲天才

南斯拉夫是个体育强国,克罗地亚、捷克或许更擅长足球,但塞尔维亚那就一直都是原南斯拉夫篮球的最重要组成部分,如今我们所熟悉的那些NBA欧洲籍球星大部分都来自于塞尔维亚,比如约基奇、博班、博格达诺维奇、别利察、特奥多西奇以及名人堂传奇球员迪瓦茨等都是来自于塞尔维亚,所以回到故乡的佩贾就像是鱼跃龙门,打开了成功大门的钥匙。

当地最出名的球队,也是欧洲最成功的篮球青训营贝尔格莱德红星一眼就相中了这位腼腆的大男孩,他们认为佩贾攻防意识极佳,还有欧洲球员特有的传球天赋,是个非常值得培养的篮球天才,因此毫不犹豫地就将他招入麾下。

而佩贾果然没有让人失望,只有不到16岁的年纪,他就在和一群成年人的比赛中命中6记三分砍下了29分6个篮板7次助攻的数据惊艳了全场。这个赛季的“处女秀”也让佩贾开始声名远播。

不过那个时候的贝尔格莱德也处在战乱中,仅仅打了一个赛季后手中尚还有钱的父母再次决定举家搬迁到希腊定居,佩贾也从此加入了希腊籍(不过他并没有放弃塞尔维亚国籍)。

有了在贝尔格莱德红星的惊艳表现,希腊当地的球队在得知他搬迁到希腊后立即开始联系他试图说服其加盟,最终佩贾选择了塞萨洛尼基的篮球队。

有了这位冉冉升起的欧洲新星助力,塞萨洛尼基队一跃成为了希腊联赛中的顶级强队,在加盟的第二个赛季(1995年),佩贾就帮助球队问鼎了希腊联赛的冠军,而他虽然没能获选当年的最佳球员,但是远在美洲大陆的NBA球队已经开始注意到这个神奇的小伙子,纷纷向他抛出了橄榄枝,只不过他们还是有点担心,因为许多球探和球队管理都在研究一个严肃的问题:

为什么这个看着投篮姿势跟樱木花道一样丑的人三分可以那么准?

是的,他的投篮姿势实在有点“辣眼睛”…起手时右胳膊肘会先呈70°向外撇,右手掌甚至还挡住了自己的视线,难道都是靠蒙的?这个投篮姿势也确实让他的选秀顺位比预计的顺位下降了些,因为NBA的球探们始终无法相信一个投篮姿势不标准的人能够成为超级射手…最终他在1996年选秀大会第14顺位被国王队选中,仅仅比科比低了一个顺位而已。

可佩贾并没有立即前往NBA,而是留在塞萨洛尼基队继续效力了两个赛季,甚至还在最后一个赛季总决赛上为我们上演了一出精彩的“大战教练”戏码…

别误会,这并不是指他和自己教练或对手教练斗殴…而是在那个赛季的冠军战中与之对位的对手正是未来他在黄蜂队的主教练拜伦-斯科特(也就是前湖人主教练)。

这绝对是一个难得一见的奇迹,欧洲赛场两人是对手,甚至还是直接对位的对手,而到了NBA赛场,对手成了自己的教练…历史上独此一份。

据说那场轮总决赛虽然斯科特限制住了佩贾并随队取得了最终的胜利,但是在面对年轻的佩贾也犯下了许多低级的错误,比如说莫名其妙地将球传给了主裁,甚至还“学”韦伯在NCAA总决赛上喊了一个“无中生有”的暂停(当时帕纳辛奈科斯队已经没有暂停了)…

而虽然没有夺冠,但凭借着赛季场均24分5篮板2.5次助攻的数据,佩贾成功当选了那个赛季的MVP。

萨克拉门托的“五虎上将”

在结束了希腊联赛之后,佩贾搭乘飞机历经16个小时飞抵了下一站的起点——萨克拉门托。

这是一个陌生的环境,他从一个冠军豪门球队来到一个仅仅取得27胜的联盟鱼腩,一切的一切都是那么的不同,幸好在这里有一位塞尔维亚老大哥迪瓦茨的照顾。

迪瓦茨曾经在接受媒体采访的时候说过一件趣事,佩贾在NBA赛场最大的问题是什么?投篮姿势?持球攻能力?不不不,都不是,最大的问题是他的英语听力…佩贾这位谦谦君子整个NBA生涯就领到过一次技术犯规,而这个技犯的原因让人啼笑皆非;

迪瓦茨告诉他如果被防守人在防守时犯规了,一定要向裁判反映具体的犯规情况,只有说清楚对方是如何犯规的才能得到裁判的公平对待。于是在一次被防守人抓住手之后佩贾上前向裁判理论,迪瓦茨在一旁告诉他“Grab (意思告诉佩贾要向裁判说明是抓住了他的手)”,佩贾听到大哥的指示二话不说立即一把抓住了裁判的手…因为他听成Grab the ref(抓住裁判)…

这样的乌龙事件在佩贾刚入联盟的时候层出不穷,不过虽然看上去“傻傻的”,但佩贾的天赋在进入联盟第二个赛季就开始展露无遗,新秀赛季或许还没能适应NBA的规则以及三分线,他在21.4分钟的出战时间里仅仅交出了8.4分3篮板1.5助攻三分球命中率32%的数据,但是第二个赛季仅仅多了2.2分钟的出战时间,数据却提升到了11.9分3.7个篮板1.4次助攻,三分命中率也来到了37.5%。也就在他加盟国王的第一个赛季,他们重新回到了季后赛赛场,并且至此一发不可收拾,越战越勇,成为了当年西部豪强。

没错,从00~01赛季佩贾开始以首发身份出战后到04~05赛季前的4个赛季中他们的战绩从没低于过55胜!也是从稳定首发的第三个赛季开始,佩贾就可以交出场均20+5+2的全明星数据,其中03~04赛季,他更是打出了场均24.2分6.3个篮板2.1次助攻1.3个抢断三分命中率43.3%的豪华数据!

虽然韦伯才是那支国王的领袖,但是所有人都明白,佩贾在那支梦幻国王阵中的作用丝毫不亚于韦伯,许多关键时刻稳定军心的得分并非是由韦伯来完成而是依靠佩贾来执行!他们的节奏行云流水,他们的球风华丽雍容,他们打出了21世纪后【公认】的最华丽的篮球,甚至于他们未能染指冠军但每每有球迷评论历史最佳首发的时候总会给他们留有一个席位,而佩贾无疑就是那支国王阵中和韦伯一样举重若轻的绝对核心。

03~04赛季的生涯代表作,佩贾的效率至今排在联盟外线球员中第七位,小前锋球员中第四位。他那教科书般的三分能力(我指的是命中率不是姿势哈)让阿德尔曼在某场比赛结束后说出了这么一句话:

克里斯(韦伯)和迈克(毕比)以及我的其他所有球员的首要任务就是尽一切可能帮助佩贾创造机会。

…这就有点过分了,好歹韦伯也是四大PF之一,当年最华丽的大前锋,好歹毕比也是联盟最好的控卫之一,好歹整支国王各个点都有极强的进攻能力,国王也是一支被誉为进攻点最平均的球队,原来在你的计划里全队都是为佩贾“服务”的?

在国王的七个半赛季佩贾确实打出了生涯最高效的表现,虽然仅仅进入过3次全明星,但那真的是因为当年的竞争实在太过激烈,不过他却在02、03年全明星赛上连续两届得到三分大赛冠军,历史上仅有6位球员做到,这也让他成为了首位在全明星大赛单项拿到第一的欧洲球员。

他的投射能力确实太好了,不仅仅在欧洲联赛如此,到了NBA赛场依旧凭借着异于常人的投射能力打出了一片天。

他在国王的队友鲍比-杰克逊和克里斯蒂曾经说过两件轶事:

第一,在训练的时候,佩贾曾经有过三分球40投40中的纪录,而且还是有时间限制的哦,就像三分大赛一样;

第二,佩贾可以在三分线外用任何手段(勾、抛、投)命中三分,甚至他的勾射(看视频并不是贾巴尔那种勾手,而是单手从下往上勾,就像我们平常扔距离较远的球一样)三分命中率要比投射更准!这也太神奇了吧?精确制导?

所以克里斯蒂告诉主持人,在队里,他们都称佩贾为特洛伊神射手“潘达罗斯”!

只不过在04~05赛季后随着韦伯的彻底沉沦,眼看夺冠无望的国王终究还是将“五虎上将”拆散,佩贾也被送往了步行者,在仅仅效力了半个赛季之后,他又被交易到了新奥尔良黄蜂,成为了当年希腊联赛总决赛对手拜伦-斯科特麾下最得力的干将之一。

新奥尔良的“三剑客”

新奥尔良黄蜂是佩贾NBA生涯的第二段征程,在这里他辅助年轻的“蜂王”克里斯-保罗,并又一次让球队成为了联盟顶级豪强。

07~08赛季,是他『正式』加盟黄蜂的第一个赛季,而前一个赛季因为伤病仅仅出战了13场,所以球队最终还是只取得了39胜的西部第十战绩无缘季后赛。而当他以健康姿态再次走上赛场后,效果立竿见影(所以许多球迷认为那几年佩贾的功劳被忽视了),他们取得了56胜西部第二的战绩仅次于洛杉矶湖人昂首挺进季后赛。出战77场的佩贾虽然只能得到16.4分4.3个篮板1.2次助攻,但是却再次交出了44.1%的可怕三分命中率(场均命中3.0个)…

也正是从这个赛季开始,新奥尔良的“三剑客”正式启航。

大卫-韦斯特是球队的阵地攻坚战负责人,克里斯-保罗是盘活全队、穿针引线的领头羊,而佩贾则是那个最冷血的“杀手”,他的空切意识出色,跑动积极,战术领悟能力极高,所以克里斯-保罗会在多年前说生涯中最能领会自己传球意图,打球最聪明的队友不是小乔丹(好像这没啥悬念)、不是格里芬、不是韦斯特、也不是钱德勒,而是佩贾-斯托贾科维奇。

这个评价真不是恭维,有一组数据大家可以参考一下:克里斯保罗职业生涯传球/助攻比最高的一位队友就是佩贾,达到了27.91%!

这是一个非常“吓人”的数据,保罗职业生涯平均传球/助攻比也不过是10%左右,一般情况下控卫球员单方面传给内线球员的数值能够达到15%~18%就算是非常可观了,达到20%几乎很少见,本赛季詹姆斯和戴维斯之间的比值也不过19.10%,换句话说詹姆斯每传球给戴维斯5次就会命中一次。而保罗和佩贾之间竟然高达28%,差不多每3.5次传球给佩贾他就能命中1次!这个配合效率、默契程度、佩贾的把握能力、保罗的出球时机,真的可以说是罕见…

因此在07~08年季后赛12场比赛中,佩贾场均4.3次三分出手命中2.3个,命中率达到了匪夷所思的54.9%!这个纪录在NBA季后赛历史上所有出战时间超过400分钟、场均出手4次以上三分的球员里无人能够【接近】,把条件放宽到300分钟也只有一个雷-阿伦可以与之媲美…

那一年的黄蜂在西部真的就像是所有对手的“梦魇”,而你如果认真去查询他们的数据就会发现,佩贾虽然只是队内的第三号得分点,但他就像是球队的“晴雨表”,他发挥失常球队基本上赢不了,和马刺次轮的G7就是最好的例子。

只是如此高效的表现从08~09赛季开始后就逐渐消失,因为背伤的问题,佩贾在接下来的几个赛季中总是打打停停,甚至他被防到了替补席上,三分命中率也“低迷”了两个赛季(实际上还是超过了37.5%…)最终在10~11赛季中先于保罗和韦斯特被交易到了猛龙后又在季后赛开打前被送到了达拉斯独行侠,黄蜂的“三剑客”也在这个赛季画上了句号。

他的职业生涯最后一站达拉斯也是佩贾圆梦的地方,虽然场均只有18.4分钟的出战时间,虽然西决和总决赛的表现糟糕,但是在替补席上他依旧能够贡献场均7.1分的火力,在面对卫冕冠军湖人的系列赛中更是和诺天王、特里组成的“三个老火枪手”多点开花,打得对手毫无招架之力…

佩贾的故事很少有人提及,以至于我去查资料都花了好几天时间…但是他的故事足够精彩、足够传奇,一个在战乱中成长的少年,一个被人认为不可能成为射手的球员,一个没有任何身体天赋的“平庸”白人,虽然很多人会忘记他的存在,但是联盟的数据簿上却真真实实地记下了这么一位“来自塞尔维亚的希腊神射手”之风采:

NBA历史上第一位欧洲籍全明星赛获奖球员;NBA历史上第四位蝉联三分大赛冠军的球员,也是欧洲籍唯一;职业生涯罚球命中率89.5%历史第四;三分命中率40.1%历史第四(至少命中1500个三分)。

2014年12月17日,萨克拉门托国王在主场迎战雷霆的比赛中场为这位来自塞尔维亚的射手举行了隆重的球衣退役仪式,当年那支国王几乎所有球员都悉数到场见证这一时刻,所有的球迷都对这位来自欧洲的腼腆大个子报以了最热烈的掌声,因为他一直把国王当做自己的家,萨克拉门托的球迷也一直将他视为城市的一份子。

本文的引言是佩贾在接手国王副总经理(同时出任国王下发展联盟球队总经理)一职后发表的感言,也许这个从小经历了动乱的传奇,比普通人更能理解篮球的真谛吧?

【突然发现92年早晨的那一枚炮弹…歪打正着?“炸”出了一个神射手?没有那次事件他们不可能搬家也不可能被贝尔格莱德红星选中,或许也就没有了后面的故事?天意…】