那个捧红张柏芝和古天乐的男人,说伊能静不是一个感恩的人

文/蓝凤凰

伊能静恐怕自己也想不到,率先在30位姐姐中成为舆论中心的人物是她。

从第一期节目的备受好评,到第二期节目初现“翻车”,再到最近的口碑急转直下,伊能静的“乘风破浪”之路可谓是比电视剧还要精彩。

更耐人寻味的是,近日,曾经一手捧红张柏芝与古天乐的著名经纪人陈孝志发文,称伊能静不是一个感恩的人,还道出了往日的不少“内幕”,一时之间掀起了巨大的风浪,伊能静原本就有些摇摇欲坠的口碑再次遭到冲击。

加之有小道消息透露,伊能静疑似与芒果台闹翻,不仅退出了节目,后期镜头将被全部删除。

尽管这则消息的真假目前尚未可知,一切还是要等当事人亲自回应才能得知真相。

但这一系列的爆料,让人不禁想好好复盘一下,伊能静为何走到了如今这一步?

从作精公主到金句女王

别看如今娱乐圈的“作精人设”一抓一大把,要说“作精鼻祖”,当属伊能静。

当年其在宝岛发展时,造型时尚洋气,走偶像歌手路线,给人留下了深刻的印象,除了外形上的漂亮,她性格上的多愁善感也是个人特色。

都说爱看书的人心思敏感,导致“文青”一词在如今的社会语境下带上了不少贬义色彩,“文青”伊能静则将心思敏感这一点放大发挥到了极致。

与庾澄庆的恋情公开后,她留下了多少语录不胜枚举,随着年龄的增长,伊能静的“文艺气质”则逐渐演变为“作”。

但互联网滤镜的存在功不可没,大概是如今的艺人们活得太像自动发言的机器人,来了个时不时写抒情小论文的伊能静,反倒是给人一种“活泼”的感觉,昔日的“作精公主”在社交平台上逐渐变身“金句女王”,在《姐姐》播出前,伊能静的小作文常常被网友们津津乐道。

加之如今互联网的主要用户群体,对于早年伊能静的负面新闻毫无印象,因此她这几年的舆论风评比起过去在宝岛发展时,可以说是来了个彻底翻盘。

然而,带着好感滤镜参加节目的伊能静,为何最后会口碑下滑?

表达欲过旺,言多必失

不少人将伊能静的“翻车”归结为其身上“妈气十足”,总想站在长辈的角度去规劝甚至干涉其他人。

其实这并不是伊能静“翻车”的根本原因,表达欲过强才是。

伊能静的表达欲强到什么地步?《鲁豫有约》她上过四次,根本不用鲁豫引导提问,自己就会滔滔不绝地开始聊下去。

在鲁豫的访谈节目上尚有鲁豫控场,使得伊能静不必因过于“得意忘形”而言多必失,但在衍生访谈节目《定义》里却无鲁豫这样的角色存在。

这档访谈节目,主持人对于被采访者的干涉不多,基本不会打断其发言,伊能静在过盛的表达欲驱使下,往往越说越“离谱”,甚至拿梅艳芳来举例。

梅姑何许人也,伊能静又是何许人也,两人放在一起比较,且不论江湖地位如何,一众港圈粉丝首当其冲会表示不满。

由此引发的后面的一连串连锁反应,则是她始料未及也无法补救的。

口碑翻车,未来何去何从

这几年伊能静通过各类真人秀其实收获了不少好感,其“作精公主”的形象也在真人秀中被包装成一种让人容易接受的“没长大的女孩”的形象。

然而如今的娱乐生态与过去大不相同,大众前一天会赞明星可爱,后一天就会因为其他事情对明星口诛笔伐。

加之伊能静本身性格及成长环境的原因,造成了她身上还保留着不少过去“老艺人”的行事习惯。

然而,如今已经是2020年了,过去的老路子早行不通了。

在伊能静口碑“翻车”后,陈孝志等人站出来,称伊能静不懂感恩等等,这些指控是百分百真实,还有有所夸大,大众不会查证,只会全盘接受。

伊能静是否不懂感恩,不是她身边的人谁也无从判断这一点。

但从她的作精性格,动不动就充满戏剧感的日常来看,兴许在伊能静看来,经纪人所做的事情就是“我花钱你办事”而已,谈不上感恩不感恩。

在宝岛及HK媒体中,亦传出伊能静因翻车事件与芒果台闹翻,不仅会退出《姐姐》,其已经录制的内容更会遭到全部剪辑。

如果此言属实,那么伊能静未来在内地娱乐圈的通告可以被视为全部暂停。

毕竟在几大平台中,唯独芒果台最钟爱这些颇有些“时代眼泪”意味的艺人,离开了伊能静,芒果台还会有其他艺人可供选择,离开了芒果台,伊能静又能去哪里展示她的“爱与忧愁”呢?