深康佳向关联方转让68项专利背后:财务压力及业务转型

经济观察网 记者 李华清7月1日,深康佳A(000016.SZ)发布转让部分云端大数据运营相关专利进展公告,称近日完成了68项专利权利转移登记,相关专利的权利人已经转为深圳康佳控股集团有限公司(以下简称“康控公司”)。

康控公司是深康佳的关联方,康控公司由深康佳的控股股东华侨城集团有限公司100%持股。

据深康佳的披露信息,上述68项专利作价9860万元。深康佳称,该次处置无形资产,是为盘活存量资产,优化资产结构,将对公司财务状况和生产经营产生积极影响。

从公告的表述来看,这笔资金收入对目前的深康佳相当重要。事实上,将资产转让给康控公司以获得现金收入这种动作,对深康佳来说并不陌生。

6月6日,深康佳A公告,将持有的南京康星科技产业园运营管理有限公司(以下简称“南京康星”)34%的股权作价4.7亿元转给康控公司。此外,公告信息亦显示,深康佳曾出借约1.81亿元给南京康星,不再持有南京康星的股权后,深康佳将会收回借款及利息。

6月30日,深康佳A公告称,公司已于近日完成了南京康星公司的工商变更登记,并已根据协议约定收到股权转让款以及对南京康星公司的全部借款本金及利息。

频频向关联方处置资产背后,深康佳面临着不小的财务压力。

财务压力

疫情之下,深康佳一季度业绩表现不尽如人意。深康佳A 2020年一季报显示,营收为78.06亿元,同比下滑27.53%,归属上市公司净利润为-2.2亿元,同比暴跌357.81%;经营性现金流量净额为-10.31亿元,同比下滑90.17%。

深康佳称,受新冠疫情影响,公司在春节后工厂开工率不足、用工成本增加、物流受阻,再加上市场需求下滑、市场竞争激烈,固定成本支出难以在短时间内减少,一季度出现亏损。

截至3月31日,深康佳的流动负债为226.37亿元,接近流动资产272.09亿元的规模。

深康佳试图找钱。6月6日,深康佳A公告非公开发行公司债券的方案,拟非公开发行的公司债券票面总额合计不超过23亿元。

也有筹钱受阻的时候。5月23日,深康佳A公告,终止非公开发行A股股票事项。这个动作,深康佳准备了一年时间,2019年3月份董事会审议非公开发行A股股票的相关议案,2019年5月股东大会审议通过了相关议案,报送证监会审查。在证监会审查期间,深康佳聘请的中介服务机构在其他的审计项目中涉嫌违法被证监会调查,深康佳非公开发行股票的审查被迫中止。2019年7月,深康佳向证监会申请恢复审查,2019年9月,证监会审查通过。不巧的是,2020年2月,证监会决定修改上市公司非公开发行股票实施细则,深康佳考虑过后,自行放弃,中止了这次非公开发行股票事项。

如果上述非公开发行股票事项一切顺利的话,深康佳能筹集到资金30亿元。

在上述背景之下,深康佳将资产转给关联方以换得现金的动作,并不难理解。7月1日,经济观察网记者采访深康佳,询问转让的68项专利的使用频次、对公司目前的影响程度,但截至发稿无回复。如果深康佳以后还需要用到已经转让出去的专利,估计取得关联方康控公司的授权并不难。

至于南京康星,南京康星主要负责投资建设江苏南京江北新区的房地产综合体,这个房地产项目打算建高层住宅、公寓、办公楼、五星级酒店、商业综合体、沿街商业以及配套设施,南京康星靠开发和销售上述房地产项目获利。

南京康星目前处于只有投资支出没有营收的状态,2019年经营性现金流量净额为-18.45亿元,2020年1~4月份经营性现金流量净额为-11.9亿元。深康佳自身的经营性现金流量净额已经长期为负值(2020年一季度为-10.31亿元,2019年为-15.44亿元),自然没必要再抱着现在“无法产奶却要吃草”的南京康星。

甩卖资产的同时,深康佳也拿到了政府补贴的收入。7月1日,深康佳A公告,控股子公司重庆康佳光电技术研究院有限公司近日收到1.3亿元的产业发展资金补贴,这1.3亿元的政府补贴将全额计入2020年的当期损益。

业务转型

从已转让的68项专利名称来看,转让出去的专利大多跟电视产品有关。7月1日,经济观察网记者咨询深康佳,这是否意味着公司在收缩彩电业务,截至发稿没有收到回复。

家电行业分析师刘步尘向经济观察网记者表示,康佳电视目前在国内品牌中大概排名第五,康佳电视在积极布局下一代显示技术Micro LED,康佳的电视产品还是值得期待的,不过总体来看,康佳作为“彩电企业”的身份正在弱化,白电以及环保、新材料业务经过数年的发力,初见成效。

深康佳目前的业务相当杂。深康佳A 2019年年报显示,公司主要从事消费电子、工贸、环保和半导体业务,其中消费类电子业务包括多媒体业务、白电业务和手机业务,多媒体业务指的是彩电业务和基于彩电产品所提供的互联网业务,白电业务就包括冰箱、空调、冷柜、洗衣机等。

工贸业务是指对深康佳传统业务中涉及的IC芯片存储、液晶屏等物料的采购、加工和分销等。深康佳称这项业务能让公司跟上下游公司建立合作关系,也能及时掌握材料价格,有利于成本控制。工贸业务的营收能占到深康佳总营收的6成左右,但遗憾的是,这项业务没什么技术含量,毛利率低至1.1%左右。

2019年,深康佳彩电业务的毛利率也不高,只有8.67%,该项产品的营收和毛利率在2019年遭遇了双杀,营收下滑11.39%,毛利率下滑3.49%.

其实,不止深康佳的彩电业务不景气,彩电行业整体都不太景气。据奥维云网及中商产业研究院的数据,2019年中国彩电市场全年零售量4772万台,同比下降2.0%,零售额1340亿元,同比下降11.2%,行业均价2809元,创十年来新低。

彩电单品的没落并不难理解,由于互联网的发展,看电视的终端多样化了,用手机、电脑、平板等终端看电视比用放在客厅里的电视机还要方便,彩电的用户粘度迅速下降,必须进行转型。

如果深康佳还是将筹码押在营收占比高却毛利率微薄的工贸业务和正在遭遇行业巨大变革的彩电业务上,显然是有风险的。

深康佳在进行转型,近年,彩电产品营收占深康佳总营收的比例在下降,2018年占总营收的比例为21.45%,2019年降为15.9%。

深康佳给自己定下了“科技+产业+园区”的战略,定下的核心主线是“半导体+新消费电子+科技园区”。技术密集度高的半导体业务被深康佳认为是公司核心技术和核心竞争力所在,这个业务可以应用到彩电、手机等终端上,也可以拓展到产业园区上。

“2020年,本公司将重点推动公司业务向电子产业的上游核心领域拓展。一方面,本公司 将加强产品研发和核心技术创新,并积极进行新技术的产业转化,为产业赋能;另一方面, 本公司将加强核心领域、关键环节和原创技术的突破和创造,重点围绕Micro LED和半导体等关键环节进行技术研发,推动康佳电子向以创新为驱动的新产业运营平台的康佳科技转变。”深康佳在2019年年报中称。

深康佳往电子产业的上游拓展、围绕Micro LED和半导体环节进行技术研发,最终的成果如何,还有待时间的检验。