日本上空再现“不明火球”伴有爆炸声,网民称房屋摇晃

据日本放送协会(NHK)报道,当地时间2日凌晨,在东京等关东地区,不断有网民在社交网络上发布听到了爆炸声的消息。在相同时间段,网络上也出现了上空划过“像火球一样东西”的视频。

2日凌晨2点半过后,推特上不断出现“听到了‘嘭’的爆炸声,房子有点儿摇晃”、“听到了落雷一样的爆炸声”等留言。

据东京消防厅称,在这一时间段内,东京都内尚未发现火灾。

在社交网络上,有很多人指出爆炸声可能是由上空划过的“火球”造成的,网络上“火球”划过天空的视频也引发了讨论。

据拍摄该视频的星空艺术家KAGAYA称,当天凌晨2点半过后,像光球一样的物体在东京的上空自西向东飘过。在光球闪过几分钟后,出现了即使在室内也能听到的轰鸣声。KAGAYA说:“如果这是火球发出的声音,那还是第一次听到。”

平冢市博物馆天文专业的工作人员藤井大地表示:“这种现象是小行星的碎片等进入大气层燃烧后发出的,‘火球’瞬间能造成比满月还亮的光芒。爆炸声可能是冲击波造成的,但实际上能被听到是相当少见的。据推测碎片大小在数厘米以上,(碎片)有可能会作为陨石到达地表。”

图片来自网络

日本官房长官菅义伟在上午的记者招待会上表示:“相关机构正在收集情报,但到目前为止,没有受灾的情况。”

(编辑:WDQ)