除了郭德纲,德云社还有哪些演员,算是祖师爷赏饭吃?

相声行业里所谓祖师爷赏饭,是说这个人在相声表演方面有与生俱来的天分和条件,另外也包括外在形象有观众缘儿,看上去就讨人喜欢。

演员都想成名,但对于相声演员来说,能够成名需要有三大基础,一是天分,二是努力,三是机遇,缺一样都很难成为大演员。

对于德云社来说,哪些演员算是祖师爷赏饭的呢?

郭德纲

首先来说,一定是班主郭德纲。

郭德纲从小就接触曲艺和相声,对此产生浓厚兴趣,最开始跟着别人一学相声,对方就能看出他是这方面的材料,因此也愿意教给他能耐。

从天分和条件来看,郭德纲的嗓子非常好,学唱戏曲的时候很多高音都能上去,他对幽默和表演有着独特的领悟力,因此不管是学习起来还是表演都能够比较快和全面地掌握。

另外郭德纲长得并不帅,也不高,这对于影视演员来说是弱势,但对于相声来说至少不是劣势,而且从长相来说他也具有很强的观众缘儿。

于谦

于谦也是从小学习相声,十几岁在北京曲艺团学员班的时候,他就是那些学生当中比较突出的孩子。他那时候并不用很多的时间去背诵练习,但很多需要背诵和学唱的东西他就能很快记下来,而且还学得很瓷实。

于谦的嗓音条件并不太好,这与他长时间抽烟喝酒应该也有关系,好在他属于捧哏演员,不太经常展示嗓音条件,也不可能像郭德纲那样总是演唱《叫小番》,他的最主要任务是帮助郭德纲放大包袱儿效果,把观众更多逗乐。在这方面,于谦有多年的舞台经验和技巧,几乎已经成为下意识的行为。

张云雷

对于张云雷来说,他被祖师爷赏饭吃的地方表现为两个方面,嗓音和长相。

张云雷小时候就开始学习太平歌词等小曲小调的演唱,十几岁嗓子倒仓也没能使得他的嗓子变差,因此如今他演唱起一些唱段来还是具有一定水平。

另外从长相来说,尽管相声演员并不需要长得多么帅,但有了张云雷这样的演员,可以发展出偶像相声,将相声出圈儿,也算是为相声扩大影响的一件事情。

陶阳

京剧神童陶阳从小就是祖师爷赏饭吃的人,不过那是京剧行业的祖师爷赏饭。如今陶阳更多表演相声,而且多演以柳活见长的节目,还是能够听出他京剧的基本功,在青年演员中显得独树一帜。

和张云雷一样,陶阳需要在如何把相声本身说得更好这方面,下更多功夫。

赏饭还是不赏饭

说了赏饭的,再说几个不太赏饭的,比如岳云鹏。他在相声表演方面没有什么天分,但既然入了这一行,还是想尽办法让自己变得讨人喜欢,于是发展出贱萌的表演方式,也终于名满天下。

再如烧饼。听他的嗓音就不是说相声的优秀材料,但烧饼一直在坚持表演,还在外形上不断打造自己,如今也算德云社的元老,拥有了一定的人气。

祖师爷赏饭和不赏饭,对于相声演员来说不是最绝对的事情。如果有当然是最好,如果条件不足够好但就是对相声十分热衷,根据自身条件不懈努力,也不是完全不能成功。岳云鹏被称为相声阿甘,不是没有道理的。