【翰墨流芳】明代王世贞行草《乐府词》,真精彩!

在钱钟书先生的著作《管锥编》里,有这样一段话——朱国桢《湧幢小品》卷二二:“王弇州不善书,好谈书法,其言曰:‘吾腕有鬼,吾眼有神。’”

王弇州就是王世贞,他认为自己的字写得不好,但又喜好谈论书法,因为怕别人诟病自己写不好还废话,所以提前招了:我眼力没问题,但手腕有鬼捣乱!这也是“腕中有鬼”一词的由来。

王世贞是吴门地区杰出的书画鉴藏家,他与众多的文人书画家都有很深的交游。就书法而言,他的篆隶书学观极力推崇文征明和其弟子的书法,对前代书家有所鄙薄;其篆隶书学观虽有偏颇,但在篆隶创作式微的明代,他对篆隶的鉴赏和品评弥足珍贵,对后世篆隶创作和品评的兴起不无裨益。

王世贞善书,然而书名不显。明人詹景凤说:“元美(王世贞)虽不以字名,顾吴中诸书家,唯元美一人知法古人。”这个评价并不低;王世贞除了能书,同时对书画理论也深有研究和见解,是卓有建树的书画评论家,著有《王氏书苑》、《画苑》、《弇州山人题跋》、《弇州墨刻跋》、《三吴楷法跋》等。

王世贞的书法和他的文学主张一样,不师唐以后的人。他在《弁州山人四部稿》卷一三三之《淳化阁帖十跋》中说:“书法至魏、晋极矣,纵复赝品、临摹者,三四割石,犹足压倒余子。诗一涉建安、文一涉西京,便是无尘世风,吾于书亦云。”明人有曰:“世贞书学虽非当家,而议论翩翩,笔法古雅。”“古雅”二字,正是王世贞平常论书的标准之一。

此帖为王世贞的行草《乐府词》,他的父亲是文征明好友,因此他的字或多或少受了点影响,里面还能看到王宠的味道。

王世贞行草《乐府词》欣赏