新兴造车势力相继退场 赛力斯5能否稳步前行?

进入2020年,国内汽车市场“洗牌”趋势愈发明显,特别是在新能源领域,博郡、赛麟、拜腾等品牌即将,甚至已经“退场”。与此同时,残酷的市场竞争中,也不乏新鲜血液取得着自己的突破,这其中就包括在造车的路上不断前行的赛力斯。

在不久前举办的重庆车展上,赛力斯品牌旗下首款车型赛力斯5四驱高性能版正式上市,市场指导价33.9万元。作为一款以纯电驱动的新产品,这款车型与大多纯电产品不同,赛力斯5是一款增程式车型,以更好的解决用户的里程焦虑问题。那么这款增程式SUV有着怎样的产品力,是否能开辟出一条属于自己的道路呢?

有别于大多产品 采用差异化竞争

说道赛力斯5这款车型,就不得不提及赛力斯品牌,这一品牌是全国第八家拿到工信部新能源牌照的汽车公司,并拥有自己的制造工厂,其首款产品赛力斯5就是在位于重庆的两江工厂生产。自有工厂的高起点也明显区别于一些造车“新势力”。

在新能源市场中,赛力斯5差异化的动力系统让其与竞争对手之间的“可比性”相对弱化,也很难找到一个最直接的竞争对手。例如目前市场上比较热门的几款新势力产品,蔚来ES6、威马EX6等等,这些中型SUV大多都是纯电产品,与赛力斯5相比,这些产品的用户都需要考虑车辆的续航里程、充电方便程度等传统纯电动车特有的焦虑点。

然而,虽为纯电驱动,但能源补给汽油与电力两种形式的塞力斯5的特点便显现出来,发动机为电池组提供电能,也使其有着燃油车般的方便程度。相近动力结构的产品,在目前的市场中,也只有理想ONE。总体来说,赛力斯5之余市场中的定位相对特殊,消费者更多关心的可能会在这一全新产品的质量、安全以及产品力等方面上。

设计与科技并存 续航里程不是焦虑点

在如今这个“看脸”的大环境下,拥有一副俊俏的“脸庞”、诱人的“身材”还是很重要的。赛力斯5的外观运用“生命自然美学”家族式设计理念,采用标志性的“Sigma”日间行车灯,形状为“∑”的日间行车灯极大的增加了车头的辨识度。

赛力斯5采用跃动式双腰线,搭配着“柳叶侧窗”这一品牌家族设计语言,让车身侧面更加修长。此外,这款车的长、宽、高分别为4700/1930/1625毫米,轴距为2875毫米,拥有标准中型SUV的身材。值得一提的是,赛力斯5采用的溜背式轿跑设计,又为自己增加了一个属性,进入了一个全新的细分市场。

赛力斯5前低后高的车身姿态,从视觉上给人速度、运动观感。尾部翼式尾灯造型,搭配岩浆流淌灯光效果以及时下流行的一体化贯穿式设计,使整车更加协调统一,辨识度又上升一个层次。

转入车内, 势必会被17寸中控大屏所吸引,这款屏幕集成了赛力斯智能网联系统,可实现全方位自然语音交互及全车OTA迭代升级,这块大屏为赛力斯5带来满满的科技感。

当然,除了大尺寸触摸屏的加持,赛力斯5采用了极简的环抱式座舱设计,取消了大部分的物理按键,调整温度、出风方式等便可通过触屏或语音控制。此外,赛力斯5运用了人体工程学运动座椅,一体式运动座椅造型,以人体工程学为设计依托,让用户拥有更舒适的驾乘体验。

相信大多数购买新能源车型的人,多多少少都会有里程焦虑,担心续航里程不够的问题,而增程式车型可以帮消费者解决担忧。赛力斯5的纯电续航里程虽然只有150公里,但在増程器介入后,续航里程可以大幅提升。

赛力斯5采用了1.5T涡轮四缸发动机和最大功率90千瓦永磁同步发电机直连式一体化设计作为增程器,配合容量35 千瓦时的电池包,在补能上可实现有电充电、无电加油。赛力斯5在非必要条件下,可以做到不用充电,而且该车的四驱高性能版可实现510千瓦的最大功率以及1040牛米的峰值扭矩,单从账面数据上来看,已经超越了大部分纯电动产品。

产品历经严苛测试 渠道建设进展显著

在安全与可靠性方面,赛力斯5是以满足美国IIHS-TSP、欧洲E-NCAP、中国C-NCAP五星作为设计开发标准,在设计之初采用高刚性车身结构。与此同时,在全球多个地区持续开展500万公里的测试工作也为其可靠性提供着保障。在2019年9月,赛力斯5还开展川藏新万公里体验,经历55℃到零下15℃的温差考验以及从200米到5000米以上的海拔考验。

此外,赛力斯品牌为了赛力斯5在其后市场服务和渠道建设上也下了不少功夫。目前,赛力斯品牌在上海、广州、天津等地已有的体验店,并在6月起于重庆、北京、深圳等地,陆续建成近60家门店,并将投入运营。不久前才刚刚投向市场的赛力斯品牌,已经将门店向一线、二线城市布局,可以说是甩掉一些“竞争者”。

结语:面对新兴造车势力频繁“暴雷”的局面,赛力斯品牌顶住了市场颓势压力,顺利推出了自己的首款产品。同时在赛力斯品牌的规划中,赛力斯5还将陆续推出两驱性能版更多配置车型,并在今年内推出全新产品,在进一步丰富产品阵容的同时,满足消费者多元化的需求。不难看出,赛力斯5在生产制造、产品、以及渠道建设等方面都有着传统大厂般的“硬件基础”。对于赛力斯品牌来说,能否在这个愈发激烈的市场中取得突破,除了巩固现有优势,还需进一步让消费者对其品牌、产品等众多方面有着更好的了解及体验。

(图/文 网通社 吴垠)