超越武磊?天赋惊人的韦世豪,距离球王还有多远

姗姗来迟的中超,这个月终于就要开幕了。相信各队球员都已经摩拳擦掌、跃跃欲试,尤其是对一些在球队热身赛上表现不错的球员,正式比赛将是检验他们状态的唯一标准。例如广州恒大的韦世豪,在恒大的季前热身中连续进球,这是否意味着他真的能在接下来的赛季中闪光?我们拭目以待。

他与武磊完全不同

说到韦世豪,他毫无疑问是中国足坛同年龄段最有实力的前锋。而且一个有意思的现象是,自打韦世豪入选国足以来,他一直被外界和国足“一哥”武磊相提并论。韦世豪的球迷认为,他的天赋比武磊更好,因此未来的“上限”应该比武磊更高。如果韦世豪真的能够回应外界对他的厚望,成长为与武磊比肩乃至更强的球员,无疑是中国足球的幸事。

不过从某种程度上来看,将韦世豪与武磊进行对比,又显得不太公平。因为两人是完全不同的球员。

这种不同首先体现在位置上。尽管都是以前锋的面貌登场,但韦世豪和武磊的球场角色、分工上有很大区别。自从出道以来,韦世豪的位置更多被固定在前场左路,司职左边锋或边前卫,从他在国青效力时开始甚少改变。上赛季在恒大,虽然韦世豪在中锋和右路也偶能展现实力,但是在左路活动的时间仍占绝大多数。

2019赛季韦世豪出场25次,其中16场出现在左路,打进8球

正是因为这种特点,因此韦世豪在场上的活动范围,也呈现出鲜明的“左翼”倾向:

韦世豪,上海申花0-3广州恒大,2019中超15轮

而相比于韦世豪,武磊在球场上的位置则更加多变和灵活。我们将韦世豪与“同期”武磊的场上活动热图做对比,就能很明显的看出二人的区别:

武磊,重庆力帆2-4上海上港,2015中超

武磊广州富力2-3上海上港,2015中超

由此可见,在与韦世豪同龄(24岁)期间,武磊在球场上的活动范围更广大,在各个区域的活动频率也更平均,并且能够在两个边路之间进行大范围的穿插换位。这符合武磊作为一名以灵活性和跑位见长的前锋的特点。

韦世豪观赏性更强

接下来,我们再从技术特点上,来聊聊韦世豪与武磊之间的差异。

在进球数量上,韦世豪2019赛季在中超打进11球,与武磊相比显然有比较大的差异——武磊即使是中超生涯进球数最少的一个赛季,都打进了12球(2014赛季)。因此,很多人据此断言韦世豪的得分能力不如武磊,但如果将两人的同期数据进行对比,又能发现一些不一样的东西。

从上表可以看出,韦世豪在两项衡量进球效率的指标(进球一球所需时间、场均射门数)上,均比同期的武磊更强。也就是说,在同等条件下,韦世豪可以在更短时间里打进比武磊更多的进球。如果两人都是24岁,显然当时还未完全成熟的武磊,并不见得比韦世豪更擅长得分。

不过从2017赛季开始,武磊的进球效率开始大幅度提升,直到2018年拿到中超金靴,完成了一次了不起的自我“进化”。而韦世豪何时能够迎来这样的进化,尚未可知。

另一方面,韦世豪在得分手段上,也和武磊有相当大的差异。武磊自出道以来,走过了一条鲜明的转型道路:从喜欢结合球进攻的影子前锋,过渡到以抢点和无球跑动为主高效射手。因此,武磊从2015赛季以后,门前补射、接队友直塞和传中后不停球直接打门的次数越来越多。2016赛季,武磊只有1次远射得分;而到了2017年,门前抢点得分次数更是高达14次。

相比之下,韦世豪更喜欢“不走寻常路”。从2017年初登中超开始,韦世豪在联赛中的出场次数不过57次,打进17球;而在这17个进球当中,超高难度的“世界波”进球,竟然就达到了4粒,占韦世豪总进球的23.5%。而在比赛当中,韦世豪从禁区外轰击对手球门的欲望,也要比武磊更强烈。

武磊射门分布,2015赛季,广州富力2-3上海上港

韦世豪射门分布,2019赛季,上海申花0-3广州恒大

例如2017年对阵鲁能、上赛季对阵申花时的世界波破门,都让人看得如痴如醉。

即便是最简练的门前接球抢点打门,你也能看出韦世豪在做出射门动作时是带着“想法”的,像是这粒近距离“勺子”破门,就完全展现了韦世豪不俗的脚法:

职业生涯初期,武磊曾以能突善带著称,但自从“东亚时代”落幕后,武磊在上港历任外教的调教、外援的挤压下,武磊大幅削减了持球时间,即使偶有带球突破的画面,也更多是依赖速度与节奏的变化来过掉防守球员,走的仍是简单实用路子:

韦世豪则不然,他比武磊更喜欢脚下有球。去年,韦世豪在中超总共出场1751分钟,其中控球时间39.8分钟,控球时间占出场时间比例为2.27%,这已经超越了同期武磊的控球时间比例(2.18%);而到了2018赛季,武磊的控球时间比例更是减少到了1.53%。

除此之外,与武磊直来直去的过人风格不同,韦世豪更喜欢通过自己花哨的盘带技巧晃开对手,然后寻求进一步的进攻机会:

应该说,韦世豪是中国本土球员当中,为数不多敢于做动作、甚至喜欢“炫技”的球员,这为他博得了大批球迷的喜爱。毕竟,相比其他球员一板一眼的踢法,韦世豪无论是其超高难度的世界波进球,还是花哨无比的“钟摆”式过人,都具有一种天生不属于中国球员的观赏性。有球迷坚定的相信韦世豪的天赋超越武磊,原因其实也就在于此。

“大脑短路”是致命伤

韦世豪的天赋能不能超越武磊,这个话题可以讨论;但在足球世界里,天赋并不总能决定一名球员未来的成就。具体到韦世豪身上,他的天赋最终能否兑现、能兑现多少,仍然受到其极不稳定的心理素质的制约。

素有坏小子之称的韦世豪,在球场上除了观赏性极强的踢法之外,令人印象深刻的还有其间歇性的“大脑短路”。从2017赛季以来,每个赛季都有那么几场比赛,韦世豪的表现让人疑惑:“这小子是来踢球还是来打架的?”例如2017赛季足协杯决赛与李运秋的冲突,2018年肘击金敬道,2019赛季对瓦格纳下黑脚。

很多人给韦世豪辩护,认为“犯浑”恰恰是他这种天赋型球员的特点,我们应该“包容”乃至宽容韦世豪的脾气。实际上这是一种误读,一个球员有天赋,并不意味着他同时是球场上的痞子。更何况,韦世豪的脾气一上来,伤害的可不是对手,而是队友。恒大球迷不会忘记,韦世豪在上赛季苏宁与恒大的比赛中,在球队急需要进球的情况下竟然在禁区内“卧草”,随后与杨博宇对骂,将宝贵的补时时间消耗个干净,顺利帮助苏宁全取3分。

而在北京国安踢球时,韦世豪在一场和申花的对决中,先是在补时打进诡异乌龙,随后面对朱辰杰飙出“国骂”,场面一度混乱,最终又是消耗完补时时间,国安痛失好局。

就好比“我发起火来连自己都打”。韦世豪就是这样的球员。因此我们可以理解为什么里皮一直不愿在正式比赛中给韦世豪太多机会,因为国家队比赛场场都是关键战,倘若韦世豪突然暴走,受伤的还是自己。里皮曾经弃用过卡萨诺,他当然也不会为韦世豪去冒险。

此外,韦世豪虽然盘带花哨,带有很强的观赏性,但是总体来说效率一般。上赛季,韦世豪场均成功过人仅有0.8次,基本上与陈志钊、惠家康这样的球员处于同一水平线上,是卡拉斯科场均过人数的1/4。尽管拥有同期中国球员最好的盘带技巧,但也经常把自己“带”进沟里:

从这个角度来看,韦世豪和武磊的区别就更大了。韦世豪反而更像是2003年刚加盟曼联时的C罗,杀到兴起各种花活来者不拒,但玩儿半天发现对球队并无实质性帮助。后来C罗幸亏在爵爷的调教下改变球风,才终成一代球王。

韦世豪今年就25岁了,这个年龄已经绝不能再与“小将”或“天才少年”划等号;我们甚至不能再谈论韦世豪的潜力,而是更应该关注眼下他能在球场上贡献什么。25岁,对一名球员来说是职业生涯最黄金的年龄,也是能否更进一步的分水岭。前进还是原地踏步,就看韦世豪今年的表现了。