成都今年1000个重点项目进展如何?1~5月已完成44.4%

今年1月,成都市发改委公布《成都市2020年重点项目计划》,全年计划实施1000个重点项目,涵盖现代经济体系构建、重大基础设施建设、公共服务功能提升、生态文明建设四个方面,总投资33303.23亿元,年度投资4686.87亿元。

如今时间过半,这些重点项目推进情况如何?红星新闻记者从成都市发改委获悉,1~5月全市重点项目完成投资2113.8亿元,占年度计划的44.4%,较1~5月目标进度(41.7%)高2.7个百分点。据悉,6月重点项目推进情况正在统计中,近期也将出炉。

看进度:

1-5月重点项目完成情况 较目标进度高2.7个百分点

地铁19号线是成都今年重点建设项目,线网定位为快线干线和机场线功能,它串联起了温江区、双流区和天府新区,同时连接双流机场和天府国际机场。“到目前为止,整个19号线建设进入到高峰期,虽然受前期疫情影响但我们在后续施工中会把进度抢回来。”地铁19号线土建8工区项目经理文一鸣对抢回工期很有底气,他说底气来自于各级政府和职能部门对重点项目的重视。

“为统筹推进疫情防控和经济社会发展,我们采取了动态监测、梯次推进、靠前服务等办法,全力加快重点项目推进。”成都市发改委重大项目协调推进处处长刘黎告诉红星新闻记者,1~5月全市重点项目完成投资2113.8亿元,占年度计划的44.4%,较1~5月目标进度(41.7%)高2.7个百分点,其中成都超算中心、药明康德生命健康产业基地、京东方健康产业园等产业化项目完成投资972.4亿元,占比46%;华西第二医院锦江院区、成都天府新区华西天府医院、大运会体育中心、轨道交通、成都市“百个公园”示范工程等社会民生和基础设施项目完成投资991.2亿元,占比54%。

成都天府新区华西天府医院施工现场

看保障:

建立“线上+线下”协调机制、“项目清单+城市合伙人”机制

如何确保重点项目有力有序推进?成都市发改委重大项目协调推进处处长刘黎介绍,在协调调度层面,成都建立了“线上+线下”协调机制,“线上”,项目业主通过成都市投资和项目管理信息系统,实时在线填报项目推进中的困难问题,市政务服务中心重点项目服务室会及时分解落实工作责任,相关行业部门按时跟进协调。“线下”,建立重点项目运行情况月度分析机制,针对“线上”反映出的进度滞后项目开展现场会诊、逐一分析原因、解决问题。“各行业领域的问题由各分管市领导召开行业调度会协调解决,对跨区域、跨部门的困难问题,由市委、市政府主要领导召开综合协调会议进行协调调度。”刘黎介绍,今年以来,成都共召开相关内容协调调度会30余次,累计解决200多个项目存在的困难和问题。

在服务保障方面,成都加大项目资金和用地保障,建立“项目清单+城市合伙人”机制,按双月推介发布省、市重点项目融资需求清单,并积极利用“天府融通”线上项目融资平台,动态发布急需融资的重点项目。数据显示,今年以来,成都共为148个项目发布融资需求1281亿元,已形成融资175亿元。

红星新闻记者获悉,为推动重点项目实物投资量加速转化,成都市发改委建立了重点项目领导专班协调问题跟踪督导机制、建立重点项目问题部门联合会审机制、重点项目投资进度预警机制和“十四五”规划重大项目策划储备机制,截至目前共策划形成172个支撑城市功能、具有资源集聚力和效用辐射力的重大项目,总投资超过2万亿元。

红星新闻记者 叶燕 白茹

编辑 刘宇鹏

(下载红星新闻,报料有奖!)