宝马2系GranCoupe来临,最紧张的是奔驰CLA?

2019年洛杉矶车展上,宝马发布了一款全新车型——宝马2系Gran Coupe。该款车型一经发布,就引来了海内外的各路“吃瓜”群众围观,对这款车的评价更是众说纷纭、褒贬不一。

时隔一年后,宝马2系Gran Coupe在国内路的试谍照也被曝出,这意味着它即将进入国内市场,正式与奔驰CLA同台竞技。

宝马2系Gran Coupe到底“打动”了谁?

先来说说宝马2系Gran Coupe的争议。

目前,关注这款车的人对它的看法基本分为两派。一派“黑”、一派“粉”。“黑派”认为宝马一直都是主打运动的豪华品牌,旗下几乎每一款车型都以优秀的操控作为最大卖点,50:50的完美车身配重+后驱的布局,才是有“灵魂”的宝马。而宝马2系Gran Coupe的“灵魂”显然是不完整的,单凭前驱这一点,就能给它贴上“伪宝马”的标签。

“粉派”则认为,宝马2系Gran Coupe是一款相当完美的车型。轿跑车之所以叫轿跑,就是因为它不是纯粹的跑车,不该纠结于性能与操控,应该注重外观和姿态。溜背造型、无框玻璃、精致内饰,宝马2系Gran Coupe全给你了,只要价格能与奔驰CLA持平,他就是一款成功的车型。

而笔者的个人观点是,可以理解“黑派”,但更赞成“粉派”。的确,宝马的操控和驾驶乐趣在国内市场是一面大旗,但这并不代表宝马不能推出其它种类的车型,能把姿态玩好,更受消费者青睐,又何尝不可?

试想一下,当你开车去参加朋友聚会时,你是希望从一款战斗气息十足、带无框玻璃的车上下来,吸引全场眼球,还是希望从一款外观平平的车上,默默无闻的下来?当你副驾驶上坐着妹子,你是希望用内饰格调勾起她的好感,还是希望自己享受驾驶乐趣,把妹子晾在一边?

我想,答案不言而喻……

宝马2系Gran Coupe能将CLA挑下马么?

能正确看待宝马2系Gran Coupe的产品定位之后,我们不难发现,它的市场定位与奔驰CLA高度重合,甚至可以说它就是冲着奔驰CLA来的。至于它能不能将CLA挑下马,我们不妨做个简单的对比。

外观方面,宝马2系Gran Coupe的前脸采用与Z4相仿的设计,六边形“双肾”与下方的包围营造出了强烈的进攻性,车身十分紧凑,搭配尾部的“小鸭尾”,颇有一番宝马4系的感觉,整体感官时尚、运动。而奔驰CLA的车身流线则显得更为优雅,运动气息较弱。暂且算作不分高下,更欣赏哪款,全凭个人喜好。

内饰方面,我更倾向把这一票投给宝马2系Gran Coupe。毕竟是新车,采用全新的家族设计语言,豪华感提升了不少,且用料档次比现款3系还高很多。两块10.24英寸的屏幕充分发挥了宝马iDrive 7.0车载多媒体系统的优势,这些都是国内消费者最喜欢的东西。而2019款的奔驰CLA在内饰设计方面则显得逊色不少,中控上方仅有一块完全裸露在外的小屏幕,下方的物理按键更是杂乱,甚至还有一块复古的电话按键区,看起来多少缺点档次。

至于动力这一票,更是毫无疑问的投给了宝马2系Gran Coupe。入门级的宝马Gran Coupe搭载1.5T三缸发动机,最大马力140匹。奔驰CLA则搭载122匹的1.6T发动机;主销车型的228i搭载2.0T发动机,最大马力231匹。奔驰CLA则搭载156匹的1.6T发动机;顶配版M235i xDrive搭载宝马旗下最强2.0T发动机,最大功率306马力。奔驰CLA则搭载211匹的2.0T发动机。无论哪种配置的车型,宝马2系Gran Coupe的动力都完胜奔驰CLA。

况且,即便是前驱车,我们也有理由相信,宝马2系Gran Coupe依旧能给消费者带来不错的驾驶乐趣。而这点,是奔驰CLA给不了你的。

总结一下,不难看出,在产品实力方面,宝马2系Gran Coupe会以大比分领先奔驰CLA,即便加入品牌附加值的影响,宝马2系Gran Coupe也仍有不小的优势,毕竟宝马在中国的品牌影响力也不差。所以,宝马唯一需要考虑的问题就是进入中国市场后,怎样快速铺开,让更多消费者认识宝马2系Gran Coupe,抓住新款奔驰CLA还未进入国内市场的空窗期,尽可能多的占取市场份额。