钱学森96分试卷公开,这字迹让现代人膜拜,许多书法家都自愧不如

1955年10月8日,钱学森带着自己的妻子蒋英,以及一双年幼的儿女。终于再次回到了祖国,站在祖国的土地上,钱学森感受到了前所未有的亲切。在美国遭受到了所有苦难和内心的压抑,仿佛在回到祖国的那一刻释放一空。这一路上他回想起了许多的东西,童年时的玩伴,与妻子蒋英青梅竹马的往事,以及在交大学习的时光。

钱学森1911年出生于上海,祖籍浙江省杭州市临安,他是吴越王钱镠第33世孙。父亲钱均夫早年也曾留学于日本,钱氏一族属于江南一带的名门望族。

而出生出现门第的钱学森自然从小便接受了良好的教育,尤其是父亲钱均夫对钱学森的影响便非常的大,毕竟父母是孩子最早的老师,往往也是对孩子影响最大的老师。

钱学森从小耳渲目染中国的传统文化,还有钱均夫亲自教导西方近代科学知识,因此钱学森不仅成为了一位伟大的科学家,在国学和书法上也颇有造诣。

1923年9月,进入钱学森北京师范大学附属中学学习。并于考入铁道部交通大学上海学校机械工程学院铁道工程,钱学森从小到大一直都扮演着“学霸”的角色,而且还是一位谦恭的学霸,为啥这么说呢?

在一次力学方面的考试中,钱学森的试卷被老师判为了100分,因为试卷没有一个错误的地方。但是后来钱学森却主动的找上了老师,钱学森经过仔细的检查发现,因为自己粗心把“NS”直接写成“N”,因此钱学森主动要求把100分改为96分。

这件事不仅让老师大为感动,并同意了钱学森的想法。并将钱学森“严谨治学”的事迹在校内大为宣传,最后这份96分的试卷也便一直被学校保存了下来,尽管当时的钱学森还没有开始崭露头角。

这份试卷如今已经成为了一份重要文物,在试卷公开展览后引起了广泛的关注,许多看过的人都表示这份试卷的字迹实在是太工整了,简直是堪比“印刷体”,在清晰工整的同时,又有自己风格,非常的到位。

不过这是一份力学考试的试卷,因此很多都是公式,甚至是英文作答的,很多人都表示看不懂,不过这并不影响美的表达。这张考卷字迹流畅的线条,一笔一捺,一点一横都让人感到赏心悦目,很多字书法家看后只怕都要自愧不如,仅仅从这一份试卷中便能看出钱学森治学的严谨态度。

除了试卷以外,我们还可以国立交通大学的毕业证也是如此。钱学森毕业证上的字都是人手书写出来的,我们从英文的毕业证书可以看出,二者有显著的不同。因为英文版的毕业证书是打印出来的,因此字迹相差巨大。由此可见上海交通大学是十分注重书法的,以及治学上的严谨,否则也不会将钱学森的试卷长久的保存,后人也再难欣赏到了。