《隐秘的角落》:朱朝阳为何会黑化?答案就在这五个细节中

引语:朱朝阳最开始只是个内向的学霸,虽然没有朋友,但是他的生活是远离犯罪的……

《隐秘的角落》里的朱朝阳可以说是一个很有争议性的角色,从他愿意收留朋友,并且为朋友向父亲索要照相机的角度来看,他无疑是一个好孩子。

但是从他后期不顾朋友安危,自作主张设计张东升的角度来看,他无疑是恶毒的。

朱朝阳从前期的安静内向不惹事变成带着假面具设计朋友的过程就是所谓的黑化之路。

很多人都说导致朱朝阳黑化的原因是朱晶晶的死亡,因为自从朱晶晶死完之后,朱朝阳就变得更加阴郁,经常做一些匪夷所思之举。

然而,纵观全剧来看,导致朱朝阳黑化,并不只是因为朱晶晶的坠楼,更可以说,朱晶晶的坠楼只是他黑化之路的冰山一角。

接下来,我们从剧情中的五个细节去分析朱朝阳的黑化之路:

1、父母的离婚

因为小三的出现,朱朝阳爸爸妈妈在他还小的时候就分开了。

早在电视剧刚开播的时候,出现在我们眼里的朱朝阳是一个孤独的天才,虽然成绩好,但是人缘很差,班里没人跟他玩,叛逆小孩还用球砸他。

显然,这并不是在针对单亲家庭出身的孩子,而是从朱朝阳的角度来看,父母的离婚对他影响是非常大的。

严良是朱朝阳的儿时伙伴,以前和朱朝阳的关系非常好,当他带着普普一起投奔朱朝阳的时候,他曾说过一句:“你变化挺大的,我记得你以前很爱笑的。”

这句话看似普通,其实内有玄机,也可以说,严良一语道破了朱朝阳的性格变化,而这句话也为朱朝阳的黑化之路做了很好的铺垫。

当初严良和朱朝阳一起玩耍的时候,朱朝阳的父母还没有离婚。从以前的活泼爱说话到现在的整日沉默,由此可知,当年父母的分开给他带来了多大的改变。

2、父亲的漠视

朱朝阳父亲分给他和妹妹的爱并不均等,虽然疼他但是更疼朱晶晶。明明是带着他逛街,却在朱晶晶到来之后忽视了他。

因为父亲的漠视和对朱晶晶的偏爱,朱朝阳很不开心。向来都是被偏爱的孩子有恃无恐,朱朝阳虽然不开心,但是一直不敢表达,他怕说出来之后连最后那点爱也没有了。

看过原著的都知道,原著中的朱朝阳和电视剧里的朱朝阳相比,黑化的更彻底,后期也更变态。

原著中普普和丁浩的性格和电视剧里面普普和严良的性格差别并不大,差别大的只有朱朝阳爸爸,因此原著和电视剧里黑化的差距只能是因为朱朝阳爸爸。

原著里的朱朝阳爸爸更加漠视朱朝阳,不仅不关心朱朝阳成绩,还为了不伤害朱晶晶,在朱晶晶面前说朱朝阳是自己朋友的孩子。

这一番操作对原著中的朱朝阳的伤害无疑是巨大的,因此在他心里播下了一颗仇恨继母和朱晶晶的种子。

父亲的漠视是朱朝阳黑化的重要原因,因此在受父亲漠视更严重的原著里,朱朝阳后期变得更加变态。

而在电视剧里,我们发型,朱朝阳父亲后期对儿子的弥补,反倒是减弱了孩子的黑化程度,人情味也更浓一些。

3、母亲畸形的爱

朱朝阳的妈妈无疑是爱他的,只不过这种爱带有强烈的命令感以及禁锢感,只有在朱朝阳表现出服从她的话的时候,她才会对朱朝阳十分宠爱,一副慈母的样子。

而一旦朱朝阳变得叛逆,她将会爆发出另一面,这种爱对于朱朝阳来说过于沉重。

在班主任反应孩子在班里没人玩的时候,一般家长会找到原因,并且帮孩子解决困扰。

但是朱朝阳妈妈就不一样了,她对此表示没有任何关系,在她眼里,只要孩子学习好,在家听话就可以了,不需要什么朋友。

她希望孩子多去找父亲,多享受到父亲给他的东西,但是同时又希望孩子最喜欢的是自己。

在朱朝阳被父亲接走吃饭的时候,总要自己再做一些东西或者准备一杯牛奶。

在电视剧中,朱朝阳和父亲吃完饭回来之后,她又用期待的眼神看着朱朝阳,问他还吃不吃,在得到让她满意的回答之后,她喜笑颜开。

她在广播上说明和马主任关系的那天,按照一般人的思路应该是给孩子好好解释,而她先是逼迫孩子喝牛奶,然后对着朱朝阳发脾气,而这些都是朱朝阳黑化之路的伏笔。

4、朱晶晶的死亡

普普为给朱朝阳报仇,骗得朱晶晶上了五楼,普普本想给她警告,没想到朱晶晶毫不服软,正在两人争执不停的时候,朱朝阳上了五楼。

朱晶晶看到朱朝阳之后更加气急败坏,一直说些刺激朱朝阳的话。

电视剧的结局片段说明了朱晶晶当初死亡的事情和朱朝阳有着莫大的关系,要么是见死不救,要么是主动推下,愿意相信哪个版本的就看大家自己的想法了。

我觉得根据普普那封信的感情倾向以及朱朝阳当时的黑化程度来说,应该是见死不救。并且,电视剧的朱朝阳受到刺激没原著的大,推下朱晶晶的可能性很小。

5、父亲的录音笔

在朱晶晶出事以后,朱晶晶妈妈因为朱朝阳出现在少年宫而怀疑到朱朝阳身上。而日夜都听着妻子吐槽的朱父最终选择了去验证这一事实。

他带着儿子一起去吃甜品,朱朝阳本以为父亲是在关心自己,谁曾想到无意看到了父亲包里的录音笔。

一时之间,朱朝阳很受伤,虽然后期朱父带着他去游泳,去玩耍,但是伤害已经造成了,虽然他看似还和以前一样,但是他内心变得更加冷漠了。

结语

其实,故事刚开始时的朱朝阳内心并不是阳光的,父母的离婚、父亲的漠视和母亲的霸道在他心里已经留下了一间黑色的“房子”。

只是平时的时候,这扇门紧紧的关着,直到朱晶晶出事的时候,这个“房门”迅速打开了,随着父亲的录音笔事件的影响,这间“房子”里的黑暗也渗透到了心里的其他地方。