钟丽缇的出现,带着独属于“港风一代”的女神风采

《乘风破浪的姐姐》自播出以来就引发了极大的热度与争议,有人觉得它从本质上是不可取的,让几十岁的女人组女团很搞笑;有人却认为它很有意义,能够激励现代社会的女性更加独立,活出自身该有的模样。

节目邀请的嘉宾都是年过30的“小姐姐们”,最有资历的伊能静,出道已经有36年了,甚至比有些同台“小姐姐”的年龄还大。“女皇气场”十足的宁静也参加了这档节目,干练的短发和与生俱来的气质让她自带强大气场,导致其他小姐姐都不敢和她对视。

这些姐姐们能够顶住舆论的压力,能够打败自身的不安和紧张来参加这档节目,其实也有着各自的追求与目的。但有一个姐姐不太一样,并不会去故意“舔”活着“无视”,每来一个“小姐姐”,她都要特别热心的打招呼,少女感十足的说:“hello你好,我是钟丽缇,你可以叫我雅雅”,外加一个照片似的灿烂笑容。

钟丽缇的出现,是很多人没有想到的场景。

自出道以来,她就被大家冠以“亚洲性感女神”称号,甚至可以被称为中国版的安吉丽娜朱莉。她最特别的就是那张厚厚的嘴唇,这也是其性感的象征。

加拿大出生的她,在1993年参加了国际华裔小姐选美比赛,凭借独特的个人风格获得了冠军,从此踏进了娱乐圈,而她也是有着足够的实力,和许多有名的演员都有过合作。同年,和金城武郑伊健合作的电影《人鱼传说》让她迅速走红,在那之后和李连杰,周星驰等都有合作,可谓是资源甚广。

和大多数港星一样,钟丽缇选择在最红的时候,“意外地”嫁给了一位外籍老公,并很快生下了生命中的第一个女儿。遗憾的是,不久之后钟丽缇就宣布离婚了。离婚后,经过再三波折的钟丽缇,才又遇到了自己一生的挚爱张伦硕。

两人经过综艺相识,也因综艺日久生情,虽然这段相差12岁的姐弟恋不被很多人看好,但两人还是携手走进了婚姻的殿堂。

《乘风破浪的姐姐》的舞台首秀,钟丽缇身着一袭最显身材的肉色连体衣,在舞台上表演了一首性感的《舞娘》,惊艳了观众,也让其他小姐姐佩服到直夸这件衣服只有钟丽缇才能驾驭住。

只是,虽然看上去性感依旧,但钟丽缇的身材方面也确实发福了不少,脸型微微垮掉。甚至很多少年在知晓钟丽缇的来历后,紧盯着被一代人称为“性感女神”的钟丽缇而今的模样,心中盘桓着巨大的疑问:“就这?也不过如此。”

其实,对于与她同龄的女性来说,钟丽缇的状态已经是相当不错了。舞台上表演的她也能做到信心十足,毫不扭捏。在熟悉她的老观众看来,那些骨子里散发出的气质,并没有随着年龄的增长而消失。

钟丽缇参加内地的综艺节目并不多,这一次亮相《乘风破浪的姐姐》引发了很多争议。情史丰富的她与现在小十二岁的老公已经是第三次婚姻,而且是带着自己的三个女儿嫁给张伦硕,年龄之间的差距让夫妻两人分外瞩目。

在两人一同参加综艺秀《我最爱的女人们》时,两人的相处方式也引来很多人的争议,节目中的他们产生过好几次争吵。彼时,提及那些夫妻间的矛盾,有人认为是钟丽缇性格太好,太过于纵容丈夫。

而最大的争议,无疑是不少人都曾质疑过张伦硕,言及他只是看中了钟丽缇的知名度和人脉,自身并没什么能力,更别说给到钟丽缇物质上的充分自由。

或许,这也是年过半百的钟丽缇,依然要参加一档如此类型的综艺节目的原因吧?可能是为了生计,也可能只是为了挑战自己,生活总归是他们自己的,这些质疑和争论,其实并没有太多的意义。

如今,钟丽缇身上依然可以捕捉到当年港风女神的影子。可为了爱情一次又一次放弃自己的事业,却又一次又一次的婚姻失败,现如今还要和内地的后辈们同台竞争,不禁让人感叹,昔日的港风女神沦落至此,可真让不少人梦碎满地。

也许我等旁人会对这些岁月的消磨产生遗憾、不舍甚至怜悯,但对于年龄的问题,钟丽缇其实有着很正的见解。

她觉得年龄只是一个数字,它并不能限制任何人做事情的动力,也不会阻碍任何人前进的脚步。只要永远不停下追逐的脚步,不抛弃渴望的目标,无论在什么样的年龄段,人们都可以一直往前走。

从钟丽缇的采访中也能读到,她之所以来参加这个节目,其实也不仅仅只是想要证明自己,她更想表达一些人们只需要坚持、不放弃,就可以做的自己想做的事情的态度。

这大概是那一代港风女神们共同的信念吧。那些曾经惊艳时光的港星,而今无论是在家相夫教子还是依旧奔波于舞台荧幕,都是她们坚持选择的一种表达。对于钟丽缇来说,参加这个节目或多或少会听到一些流言蜚语,甚至可能会失去“女神”的光环,但她还是来了,这就是她的选择和坚持。

面对大部分比自己小的女星,还要进行同台竞争,她却丝毫不显慌乱,依然有底气,有自信。这种自信和大方的风度,恰好代表了那一代港星的风华之貌,也是现今只会模仿港风的娱乐圈,永远无法触及的真谛。

港风鼎盛的时代,仅凭一个“香港小姐”就诞生了无数家喻户晓的女星,王祖贤、李嘉欣、张柏芝、张敏、朱茵、邱淑贞… …这一代创造过无敌辉煌的香港女明星,最终也难逃岁月侵蚀,年华老去,皮相消融,唯有那些熠熠生辉的往事,永远镌刻在荧幕中、舞台上。

钟丽缇出现在“浪姐”的舞台上,也早已不仅仅只是代表着她自身,而更是一个时代的缩影和归宿,是一个时代的选择和坚守。尽管在不少人看起来,它变得不那么好看,但在更多人的心中,它依旧是那样光彩夺目。