班主任买108双鞋送毕业生 希望他们走上社会脚踏实地走好人生每一步

“这辈子只有两个男人给我穿过鞋,一个是我爸,另一个就是班主任。”6月27日,郑州电力职业技术学院班主任王鹏旭自掏腰包为两个毕业班108名学生买了新鞋,还跪在地上为同学们一一穿上新鞋。工作近10年,王鹏旭带过7届毕业生,他会为每届毕业生办一场毕业典礼,送他们离开学校走上社会。今年受疫情影响没能办毕业典礼,王鹏旭就想送孩子们一个礼物,之所以送鞋是希望学生们穿着新鞋离开学校,今后走上社会能踏踏实实走好人生每一步。王鹏旭的故事经媒体报道后,也有人质疑他作秀。对此,王鹏旭表示,如果有人能连续作秀七八年,那他也是个坚持的人。

班主任花一月工资给108名毕业生送新鞋

以往每年毕业季,郑州电力职业技术学院班主任王鹏旭都会为所带班级准备一场毕业典礼,让孩子们感受到毕业的仪式感。王鹏旭喜欢拍摄,从学生们进入学校开始,他会用镜头记录下他们的每一次成长,剪成短片在毕业典礼上放给学生们看。去年,他还邀请短视频平台的网红来给同学们唱歌,为孩子们送上惊喜。

今年受疫情影响,没法办毕业典礼,王鹏旭就想为同学们送一份礼物,让孩子们有毕业的仪式感。想来想去,王鹏旭决定送他们一双新鞋。王鹏旭告诉北青报记者,在当地送鞋意味着送人离开,此外他还希望孩子们穿上新鞋,今后到社会上也能踏踏实实走好人生每一步。

为了给孩子们一个惊喜,他没告诉同学们,只选了几位代表和他去买鞋。王鹏旭说,孩子们也都很懂事,选了一双六十多元的运动鞋,“我以为他们会选一百多的,结果他们也给我省钱。”两个班一共108名学生,买鞋花费六千多元,除去剩余的两千多元班费,王鹏旭自己付了四千多元,他告诉记者,这是他一个多月的工资。

跪地为每位同学穿鞋 学生唱歌感谢老师

6月27日晚自习前,王鹏旭把鞋放在每位同学桌上。看到王老师准备了礼物,同学们都特别高兴,王鹏旭还告诉同学们,先别穿,他要一个一个为他们穿上新鞋。细心的他还准备了报纸,防止同学们换鞋时踩脏脚。

王鹏旭告诉北青报记者,之所以亲手给同学们穿鞋,也是希望营造一种仪式感,用为他们穿鞋的方式送同学们离开学校。虽然只是一双普通的运动鞋,但收到鞋子的同学都特别开心,有同学告诉王鹏旭,这双鞋他就穿今天这一次,明天就拿回去放起来。还有同学说,以后只有来看王老师时才穿这双鞋。

当晚,一位女同学把王鹏旭给同学们送鞋的视频发上网,并写道:“这辈子只有两个男人给我穿过鞋,一个是我爸,还有一个是我的班主任。”

为了表达对老师的感谢,当天晚上同学们自发在班级门口为王鹏旭唱了两首歌。看着孩子们唱歌,王鹏旭忍不住流下眼泪,“一是感觉孩子们长大了懂得感恩,二是他们要走了觉得舍不得,之后校园里都是空荡荡的。”

为学生花费超2万元 做老师就希望学生能健康快乐

作为班主任,王鹏旭熟悉每一个同学,他告诉记者,每周他会抽出四五天时间找同学们谈话。王鹏旭有个本子,每次找了哪几位同学谈话他都会一一记录下来。“我谈话就是纯聊天,问问他们最近学习生活情况、家里情况等等,聊得多了,和同学们的距离也拉近了”,王鹏旭说,他跟同学们相处得如同朋友,私下里他们都喊他“小王”或者“帅哥”。

自掏腰包为同学们买东西更是常有的事。同学们办活动拍视频需要设备,他就给他们买收音麦、移动支架,孩子们想吃零食,他也会记下来开学时按喜好给他们准备好。王鹏旭算了笔账,仅这两个班入学两年,他为他们的花费就超过两万元。

也有同学问他:“王老师你做这些图什么?”王鹏旭说,每个人的价值观不同,商人做生意为赚钱,政治家从政为造福一方,而他作为一名普通的老师就希望自己的学生能健康快乐成长。“我不求我的学生将来有大出息,只要他们安稳生活能养家糊口就行,而他们的家庭安定了社会也会多一分安定。”

否认作秀已坚持七八年 得到学生认可是最大回报

为学生送鞋的视频在网络上传播后,也有不少媒体关注报道了王鹏旭,但也有评论认为他在作秀。王鹏旭告诉北青报记者,如果一个人能连着作秀七八年,那他也是个很坚持的人。至今王鹏旭已经带了7届学生,过去没人关注时,给学生送礼物、帮他们办毕业典礼这些事他也一直坚持在做,冬至时,他还组织学生们一起包饺子,让他们虽不在家也能感受到温暖。

他的付出也得到学生们的认可,很多学生毕业后还经常和他联系。过年时,几十个学生专程到他老家商丘去拜年,“我其实不想让他们来,但这些孩子说就想来看看我。”王鹏旭表示,自己给学生送礼物不图回报,能得到学生的认可就是他最大的回报。

(北青报记者 张月朦)

更多精彩内容,请关注Qnews

有线索请私信或发邮件(shehui@ynet.com)

【版权声明】本作品著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。